繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2019年第5期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-03-18 16:15 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  @基层干部  看今年中央如何为你减负!

  【编者按】近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”。通知着力于解决哪些困扰基层的形式主义突出问题?在整治方面提出了哪些硬要求?如何抓好贯彻落实?
问题:党性不纯、政绩观错位
  中央要求:
  1.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
  2.将力戒形式主义、官僚主义作为全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。
  3.从领导机关首先是中央和国家机关做起,开展作风建设专项整治行动。
  4.严明政治纪律和政治规矩,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。
  问题:文山会海反弹回潮
  中央要求:
  1.层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%。
  2.中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握。
  3.地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。
  4.少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。提出了“三个不搞”的禁止性要求。
  问题:督查检查考核过多过频、过度留痕
  中央要求:
  1.严格控制总量,中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上的目标要确保执行到位。
  2.强化结果导向,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。
  3.坚决纠正机械式做法,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。
  4.严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”。
  5.集中清理涉及城市评选评比表彰的各类创建活动。
  6.对巡视巡察、环保督察、脱贫攻坚督查考核、政府大督查、党建考核等,牵头部门也要倾听基层意见进行完善,提出优化改进措施。
  7.调查研究、执法检查等要轻车简从、务求实效,不干扰基层正常工作。
  问题:干部不敢担当作为
  中央要求:
  1.坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。
  2.修订《中国共产党问责条例》。有效解决问责不力和问责泛化简单化等问题。
  3.正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。
  4.制定纪检监察机关处理检举控告工作规则,保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。
  5.改进谈话和函询工作方法,有效减轻干部不必要的心理负担。
  6.把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。
  7.对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。
  工作机制
  1.在党中央集中统一领导下,建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制。
  2.由中央办公厅牵头,负责统筹协调推进落实工作。
  3.各地区各部门党委(党组)要切实履行主体责任,一把手负总责,党委办公厅(室)负责协调推进落实。
  4.加强政治巡视和政治督查,加大舆论监督力度,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。
  (人民网-中国共产党新闻网)
  【荐读】
  政府工作报告:各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义

  3月5日上午,李克强总理作政府工作报告:各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义。
  深入推进党风廉政建设
  1.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
  2.认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”。
  3.加强廉洁政府建设,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。
  4.强化审计监督。
  5.政府工作人员要自觉接受法律监督、监察监督和人民监督。
  6.衡量政绩最终是看结果。
  7.各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。
  8.压减和规范督查检查考核事项,实施“互联网+督查”。
  9.减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议,坚决把文件压减三分之一以上。
  (中央纪委国家监委网站)
  【荐读】
  告别“文山会海”,让干部把精力放在办实事上

  一段时间以来,基层干部部分时间陷入了一些无谓的事务,为“痕迹主义”所累,为文山会海所累,为名目繁多的督查检查所累,大家抱怨甚多。对此,习近平总书记明确表示:这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。他态度坚决地说,“这种状况必须改变。”
  社会主义是干出来的,衡量政绩最终是看结果!对此,今年政府工作报告做出了明确的要求与部署:各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。
  “痕迹主义”有多严重?媒体曾报道过的一位基层干部说得真切:“过去一年,光领导讲话内部通报发了100多期,各类会议纪要发了八九十期,这还不算各种综合汇报、专题汇报、调研简报……特别是今年以来,领导开口就要有记录,开会就要出纪要,调研就要有微信,会议就要有传达,‘凡事留痕’已然成了常态。”
  “以痕迹论政绩”的考核,心血来潮的活动,走马观花的调研,无穷无尽的材料,这次在两会上全都被“点了名”。针对基层存在的问题,政府工作报告可谓针针见血,句句点中要害,并拿出了具体举措——压减和规范督查检查考核事项,实施“互联网+督查”。减少开会和发文数量,今年国务院及其部门要带头大幅精简会议、坚决把文件压减三分之一以上。
  毫无疑问,中央听到了基层干部的呼声。针对基层治理中的顽疾,政府也对症下药,开出了一张实操性极强的“药方”。
  从报告中可以看出党中央、国务院对治理形式主义、“痕迹主义”的坚强决心。人们期待各级政府能真正将这张“药方”落到实处,让基层干部切实从文山会海中解脱出来,把精力用在解决群众实际问题上。
  空谈误国,实干兴邦。实现“两个一百年”奋斗目标,成就中国人民的幸福与追求,还得长期不懈地干。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。
  期待告别“文山会海”之后,广大干部能够求真务实、力戒浮华,事不避难、义不逃责,大胆探索,埋头苦干,干出无愧于人民的新业绩。
  (半月谈网)
  【荐读】
  人民日报批评形式主义、官僚主义的三种现象

  1.人民日报:凡事要求“工作留痕”也是形式主义
  对于各种各样的工作台账,基层干部并不陌生,可以说是对此不堪其苦。不同的部门要求不一样,要应对上面的检查,基层干部不得不在工作中随时准备好几本台账。不管工作做没做,也不管有没有效果,只要落在了纸上,只要留下了痕迹,也就算了交差。
  凡事要求“工作留痕”本身就是一种形式主义。面对各条线上的检查,面对各个部门的检查,基层单位少不了一大堆资料盒,一大堆工作台账,一大堆文件。只要是谁的文件多,资料多,文件盒子多,谁的资料做得扎实,环环相扣,图文并茂,有安排,有部署,有“效果”,换句话说只要在文件堆里能够看到“落实的过程”,也就会得高分。
  这样一来,下面知道上级部门的路子,就想方设法的做纸上文章,于是只要一开会,各种会标就不断变换,各个科室的工作人员就会不断的照相留底。大家各取所需,把领导和参会人员当成了道具和木偶。各种简报信息就纷纷出笼,各种抓落实的材料就装进了文件袋。虽然基层干部也深知这是一种弄虚作假,但迫于上级要求,也只能一假到底了。
  凡事要求“工作留痕”现象出现在基层,根子其实在上面。客观人员工作要求有痕迹本来没有错,毕竟要体现一种政策抓落实的过程,这是本身也是一种督导方式,但如果过分讲究和要求“痕迹”,这就变了味。
  说到底还是因为上级干部或相关部门缺乏一种务实精神。到基层检查工作只是走马观花,看看基层的台账做得咋样,看看基层的工作痕迹如何,而没有亲自到田间地头,没有在街头巷尾,没有深入基层群众去调查了解,久而久之,上面有所好,下面有所效,也就形成了一种默契和惯例。
  凡事要求“工作留痕”危害不小。不要以为这种凡事要求“工作留痕”现象是一件小事情,其实无论是对基层工作,还是对上级领导都会带来巨大危害。对于基层干部而言,为了应对上级检查,成天搞一些“纸上谈兵”,不仅浪费了大量的时间精力,而且让基层干部身心疲惫,产生困惑。一方面要面对诸多的矛盾问题,要推进各项具体工作;一方面却要抄抄写写,要落到纸上,搞得狼狈不堪,疲于奔命。对于上级干部而言,如果只是注重纸面上的问题,而缺乏实际调研,就会空对空,在制定政策时就会悬空。
  凡事要求“工作留痕”必须彻底根治。首先要把这种形式主义变种揪出来,从领导干部自身做起,带头进行整改落实,不必要的纸面检查必须要剔除,不能给基层干部增添负担。从领导干部抓起,从领导干部改起,大力倡导基层调研之风,不以书面痕迹为依据,而以干部足迹为依托。其次要优化考核设置,在目标考核中注重基层群众的口碑和工作实绩的参照,而不是在纸堆里搞考核。
  2.人民日报:发文电过多!要材料太急!
  “上午刚接到通知,下午下班前就要反馈情况。每天类似通知一个接一个,时间紧、任务急、人手少,让人身心俱疲。” 近日看望一位在乡镇工作的同学,发现桌上各种文件夹里密密麻麻套着很多小文件夹,一问才知都是需要尽快上报的各种材料。
  一些地方政府和上级机关热衷于“文来文往,以布置代替落实”,大事小情总爱下个通知,大小工作都想列个图表,大小问题都得发个指导意见,还要求层层书面上报。尤其,最近关于各地精准扶贫过程中表格资料名目繁多、任务繁重的问题引起了不少基层扶贫干部的共鸣。一些地方出台的扶贫表格名目越来越多,程序越来越繁琐,不但耗费了大量的人力、财力、物力,而且导致很多基层驻村干部忙于应付填表和检查,而没有精力去做实际的工作。
  上级领导机关是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯,既负有领导责任,也负有示范责任。领导干部要带头身体力行,知责明责,少些“纸上谈”,多些“现场干”,紧紧抓住群众普遍关注、迫切需要解决的问题,深入群众、深入实际找对策。以“面对面”的引领,推动各项工作落地生根、开花结果,而不能习惯以文件落实文件,以会议落实会议。那样只会滋生官僚主义、形式主义,讨人嫌。
  3.人民日报:加班真是害死人!
  有效加班能在一定时间内创造更多的社会财富,但如果加班太多以致“过度”,造成的危害或许更大。个人要钻研业务、提高效率,单位在安排工作时,也应统筹考虑,既压担子又减包袱,努力减少被动加班,避免无效加班。
  一位朋友在出版社工作,以前,由于活儿多,约稿、组稿、审稿,上班时总也完不成,晚上加班成了常事,一周内难得回家吃一次晚饭,家里人意见很大。最近,朋友改变了工作方式,提高效率,尽量在上班时间完成工作,几周下来,几乎每天都能按时回家,活儿也干得很出色。朋友说:“一家人围在餐桌前吃晚饭的感觉,实在是太棒了!”
  回家吃饭,本来是生活中最寻常不过的事。很多人都记得童年时被长辈喊回家吃饭的情景,母亲在厨房忙碌的身影,饭桌上大碗小碟散发的菜香,是脑海中挥之不去的记忆。今天,我们在职场奋力打拼,为理想日夜奔忙,许多人不经意间已经忘了与家人共进晚餐的滋味。按时回家不容易,动辄加班成常态。
  大家为什么总在加班?
  一是个人工作效率低,活儿干不完。同样一项工作,有的人思路清晰,上手快,有的人找不着感觉,摸不着头脑。如果业务不熟,做事拖沓,上班时间完不成工作,晚上加班就不可避免,甚至“长”在了办公室。
  二是单位管理不科学,越干活儿越多。一些单位不重视员工休息权,明明不是急活儿、紧活儿,偏偏要临近下班了才召开会议、布置任务,这种不合理的工作节奏,放大了紧张情绪,加重了加班负担。
  三是社会观念有误区,无效加班多。有的单位即使能够按时下班,但由于在不自觉中形成了一种“加班文化”,按时下班似乎成了工作不积极的同义词。明明可以按时下班,偏偏互相比着看谁熬得久、走得晚。这种一味消耗时间、人浮于事的无谓加班,尤其令人反感。
  应当承认,有效的加班能在一定时间内创造更多的社会财富。我国周边的日本、韩国、新加坡等,在短时间内实现了经济腾飞,勤奋的加班文化曾是一个重要因素。
  但更要看到,如果加班太多以致“过度”,造成的危害或许更大:频频加班影响家庭幸福,加剧心理压力,由此导致的职业病现象也比较突出。至于人浮于事、效率低下的无谓加班,更是对经济社会发展毫无益处。严格执行劳动法规定的8小时工作制,让职工快乐生活、体面工作,不仅合乎法律制度,也顺应时代潮流。
  当然,不提倡过度加班,并不是说就允许敷衍本职工作。一方面,个人应注意钻研业务,提升能力,避免拖沓。另一方面,单位在安排工作时,应根据事情的轻重缓急统筹好,特别是充分考虑时间要求,既要给员工压担子,又要减包袱,让工作任务与时间要求相匹配。当发现有人经常加班时,应认真分析原因:是任务量增加、工作流程不顺畅?还是业务不熟、能力不够、效率不高?然后对症下药,改进安排,加强培训,增强能力。对无法避免、不得不进行的加班,应及时给予补偿,努力减少被动加班,避免无效加班,杜绝无谓加班、无偿加班,让员工能够始终保持正能量、好心情,使工作与生活张弛有序,松紧有度,节奏更合理。
  (人民日报)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网