繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2019年第8期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-04-30 15:45 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【必读】
  市纪委监委通知:严守“十严禁” 清廉过“两节”
  ——严防“五一”“端午”期间“四风”问题反弹

  “五一”“端午”将至,为继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定及其实施细则精神落地生根,天津市纪委监委发布《关于严格执行“十严禁”严防“五一”“端午”期间“四风”问题反弹的通知》,就清廉过“两节”提出“十严禁”相关要求。
  1.严格执行“十严禁”  令行禁止不触“红线”
  经过持续治理,我市违反中央八项规定精神问题得到了有效遏制,但顶风违纪、隐形变异问题依然存在。各级党组织和广大党员干部要不断提高政治站位,深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性,切实增强纪律意识,强化自我约束,坚决做到令行禁止,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
  “十严禁”内容
  一是严禁借节日慰问、加班补助等各种名义,违规发放津补贴、奖金和实物;
  二是严禁借节日之机违规收送现金、贵重物品以及通过微信红包、电子充值券等形式违规收送礼金;
  三是严禁公车私用或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩、探亲访友等活动;
  四是严禁违规公款吃喝或组织、参加可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动,不准超标准接待;
  五是严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;
  六是严禁以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;
  七是严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜;
  八是严禁领导干部利用“天价烟”“定制酒”或其他名贵特产类特殊资源谋取私利;
  九是严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问等增加基层负担的活动或以文山会海“落实”工作;
  十是严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,特别是窗口单位为群众办事“腾挪闪避绕”。
  2.坚持以上率下  切实履行全面从严治党主体责任
  全市各级党组织要充分领会党中央和市委关于落实中央八项规定精神和纠正“四风”的部署要求,持之以恒强化作风建设。各级党员领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,严守纪律规矩,带动广大党员干部进一步转变作风。要及时组织本地区本部门本单位党员干部认真学习中央纪委和市纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的新闻通报,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。对发现的苗头性、倾向性问题要及时咬耳扯袖、红脸出汗。广大党员干部要做到遵规守纪守法,履职尽责担当,强化自我约束,自觉抵制不良风气。
  3.强化监督执纪问责  严肃查处各种顶风违纪问题
  全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,督促本地区本部门本单位党组织,采取多种方式早提要求、早打招呼,提醒党员干部严格遵规守纪。要进一步畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,针对节日期间“四风”问题易发的重点部位,抓住关键少数和重点环节,组织专项检查、明察暗访、随机抽查,紧盯节日期间不正之风。对发生在节日期间的“四风”问题线索,要迅速组织核查处置应对。要坚持零容忍、严惩戒,对节日期间顶风违纪行为,从严从快从重查处。要强化精准思维,做到精准监督、精准执纪、精准问责,坚决避免问责泛化简单化。要坚持“一案双查”,严肃责任追究,保持正风肃纪高压态势,坚定不移纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成果。
  (廉韵津沽网站)
  【荐读】
  五一期间,公车万万不能这样用

  五一小长假即将到来,想必有不少人已经开始计划驾车踏青出游。但出行之前,各级党员干部必须警惕,公车姓“公”,一定要严守公车使用管理规定,切莫越了公私之界。
  【典型案例1】某单位干部昝某公车私用问题。2018年五一假期,昝某在驻地值班期间擅离职守,带领值班司机及其亲属5人,驾驶公车到当地景区游玩。2018年9月,昝某受到党内严重警告、政务记过处分,并退赔车辆使用费。
  【典型案例2】某单位办公室党支部书记、主任刘某违规使用公务加油卡问题。2018年4月29日(劳动节期间),刘某利用职务便利,违规使用本单位公务加油卡为其私家车加油,用于去某县看望亲属,共计支付公款310元。2018年10月,刘某受到党内警告处分,相关费用已补缴。
  【典型案例3】某街道违规借用下属企业公车问题。2017年5月,该街道违规借用街下属某公司的3台车辆用作街道公务用车,由街党政办副主任曾某负责管理。2017年5月至2018年5月期间,曾某违规安排使用公车,导致该街12名干部既用公车又领补贴,造成不良影响。2019年1月,曾某受到党内警告处分,借用车辆均退还给企业。
  【纪律红线】
  《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条规定:违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
  第九十条第一款规定:借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,影响公正执行公务,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
  (中央纪委国家监委网站)
  【警示案例】
  中央纪委公开曝光六起违反
  中央八项规定精神问题

  日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:
  河北省石家庄市栾城区人大常委会党组书记、主任张军廷违规公款吃喝、收受礼金问题。2018年8月,张军廷以看望区内某国有企业负责人张某为名,接受该企业在食堂安排的公款宴请,餐费3142元由该企业支付。宴请期间,张某等7人以张军廷儿子结婚为名向其赠送礼金共计2400元。张军廷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。
  黑龙江省牡丹江市经济开发区党工委委员、管委会副主任张雷违规收受礼品礼金问题。2018年元旦春节期间,张雷分别收取管理服务对象某物业公司法定代表人和某驻开发区企业经理所送的礼品礼金,折合人民币共计7200元。张雷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。
  江苏省南京市中级人民法院宣传处处长赵兴武公款出国境旅游等问题。2018年1月29日至2月4日,赵兴武等5人赴美国开展专题学习交流。其间,赵兴武等人擅自决定,随当地旅行社前往纽约、华盛顿、旧金山等地多处景点参观游览。参观游览产生的交通、景点门票等相关费用,其中应由赵兴武个人承担的费用9927元,均在此次因公出国经费中支出。2017年7月起,赵兴武使用办公室面积超标21.48平方米,组织发现并要求其立即整改,但赵兴武进行虚假整改,安排本处两名工作人员将办公桌及旧电脑、电话等放在其办公室,两人未实际搬入,仍在原办公室办公。赵兴武受到党内严重警告处分,退赔应由个人承担的旅游费用;其他相关责任人受到相应处理。
  湖南省湘西自治州古丈县人民政府副县级干部罗时衡违规操办其子婚宴并收受礼金问题。2018年“五一”前夕,罗时衡分两次操办其子婚庆事宜,共设宴46桌,比向组织报告的桌数超出26桌,违规收受礼金2.2万元,且未如实向组织报告有关情况。罗时衡受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。
  四川省成都市郫都区发改局原党组成员、纪检组长吴章彬违规接受宴请、收受礼品礼金问题。2018年春节前,吴章彬违规接受区属某国有公司董事长的宴请,同时收受其公款赠送的礼金1万元和1条“九五至尊”香烟、2瓶茅台酒等礼品,折合人民币共计1.4万元。吴章彬还存在其他违纪问题。吴章彬受到党内严重警告处分和免职处理,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。
  中国人寿保险股份有限公司陕西省分公司原业务总监李彬违规收受礼金问题。2018年8月,李彬接受其所在公司下属渭南分公司部分班子成员、中层干部以祝贺其女儿出国为名赠送的礼金19万元。2018年9月,渭南分公司及其县支公司部分班子成员、中层干部21人前往李彬家乡为其父亲祝寿,并赠送礼金4.8万元。李彬受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。
  中央纪委有关负责人指出,上述6起违规违纪问题均发生在党的十九大之后,是不知止不收敛不收手的典型。这些党员干部,有的违规接受宴请,有的违规收受礼品礼金,有的借公务差旅之机公款旅游,有的大操大办、收钱敛财。这些党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素、破纪破规,受到严肃处理,教训极为深刻。广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。
  中央纪委有关负责人指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把落实中央八项规定作为全面从严治党、加强作风建设的突破口,坚持不懈推动各级领导干部转变作风,解决了一批作风方面的顽症痼疾,党风政风为之一新。但也要清醒地认识到,“四风”问题根深蒂固,特权思想、特权现象仍然存在,享乐奢靡问题出现新动向新表现。作风建设永远在路上,纠正“四风”绝不能有丝毫松懈,必须一以贯之、坚定不移抓下去。
  中央纪委有关负责人强调,各级党组织要增强忧患意识、保持政治定力,坚决防止产生“疲劳综合征”,切实履行主体责任,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。各级领导干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥“头雁效应”。各级纪检监察机关要将整治形式主义、官僚主义与执行中央八项规定及其实施细则精神结合起来把握、贯通起来推进,坚持把监督挺在前面,紧盯“关键少数”,精准监督执纪问责;坚持问题导向,抓具体、补短板、防反弹,寸步不让、久久为功;坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建作风建设长效机制。
  中央纪委有关负责人指出,节日假期是“四风”问题的易发期,也是党员干部廉洁自律的考教期,更是作风建设成效的检验期。“五一”假期将至,各级纪检监察机关要加强教育提醒,引导党员干部绷紧纪律这根弦,加大监督检查力度,严肃查处节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。
  (中央纪委国家监委网站)
  【警示案例】
  我市通报8起违反中央八项规定精神典型问题

  近年来,在我市查处的违反中央八项规定精神案件中,乡科级干部已成为涉案的主要群体,特别是2018年,新发生违反中央八项规定精神问题涉及乡科级干部194人,占比68.8%,远高于其他职级干部。为进一步推动全市基层单位巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,现将8起发生在基层单位的违反中央八项规定精神典型问题予以通报。
  和平区房产经理站工作人员徐阳违规收送礼金问题。徐阳利用职务便利,于2017年春节、中秋及2018年春节期间,先后3次收受与区房管局有业务往来的某公司给予的礼金,共计5000元。此外,徐阳还存在向有关领导赠送礼金的问题。2018年12月,徐阳受到党内严重警告处分。
  滨海新区第一公路管理处党总支副书记(主持行政工作)崔景胜违规发放津补贴问题。经崔景胜组织召开班子会议研究决定,该处于2016年至2018年期间,先后以清雪值班费、假日值班补助、外勤补助等名义,违规发放津补贴共计41.8万余元。2018年9月,崔景胜受到党内警告处分。
  河西区市政设施运行管理中心道路里巷养管二所原所长李志毅违规接受宴请问题。2013年至2017年期间,李志毅先后多次在河西区某包子店违规接受个体户边某宴请,并收受其赠送的泰山石1块、白酒1瓶和香烟1条。2018年8月,李志毅受到党内警告处分。
  北辰区秋怡小学原党支部书记兼校长赵凤霞违规收受礼品礼金等问题。2017年4月,赵凤霞入住新居之后,借“温居”之机,收受该校部分教职工礼品礼金共计4500元。此外,赵凤霞还存在违规借用利益关系单位人员的私人车辆、违规发放津补贴等问题。2018年8月,赵凤霞受到撤销党内职务、降低岗位等级处分。
  武清区高村镇畜牧水产站站长高曙光私车公养问题。2015年1月至2018年8月,高曙光以办理公务为由,在该站报销其私人车辆的油费、维修保养费及交强险等费用,共计8.6万余元。高曙光还存在其他违纪问题。2018年12月,高曙光受到党内严重警告处分。
  河北区供热燃气公司中山北路供热站副站长(主持工作)张辉违规发放津补贴问题。2018年3月起,张辉指使该站会计虚构出人员“李某某”做工资,将每月以“李某某”名义套取的1000元现金,均分给该站工作人员王某和刘某。2018年3月至7月,该站向王某和刘某多发奖金合计5000元。2018年12月,张辉受到党内警告处分。
  东丽区东丽湖街道综合执法大队教导员周志彪收受执法对象“好处费”问题。2017年9月,周志彪在该街道组织清理违法建设工作中,收受业主叶某某钱款4000元,作为协调其违法搭建的“阳光房”不被拆除的“好处费”,造成该街道拆违工作推进缓慢。2018年3月,周志彪受到党内严重警告、政务记过处分。
  天津长芦汉沽盐场有限责任公司所属制盐场原党委副书记、场长刘义聪大办婚庆问题。刘义聪在为其子操办婚礼过程中,分别于2018年5月25日、5月26日、7月底和8月初,在两个地点分4批次宴请了汉沽盐场有关领导、部室人员及制盐场有关领导和同事,并收受同事和下属礼金1.4万余元。2018年10月,刘义聪受到党内严重警告处分。
  近年来,我市持之以恒落实中央八项规定精神,党风政风持续好转。但必须清醒看到,“四风”问题积习难改,仍有一些党员干部特别是基层乡科级干部,不守政治纪律和政治规矩,对中央禁令置若罔闻、顶风违纪、明知故犯,充分说明纠正“四风”任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,必须不断以自我革命的精神,持之以恒正风肃纪。
  全市党员干部特别是基层单位乡科级干部必须树牢“四个意识”、践行“两个维护”,始终把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”落实是否坚决的重要标尺和试金石,把认真执行中央八项规定精神体现到加强党性修养和党性锻炼的各方面,内化于心,外化于行。各地区各部门各单位要聚焦突出问题靶向治疗,要以市级部门下属企事业单位、区属企事业单位和区属开发区、街镇及基层站所为重点,紧盯违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等突出问题,集中发力推动解决。
  各级党委(党组)要以党的政治建设为统领,推进作风建设向基层延伸,推动基层党组织认真落实新时代党的建设总要求,努力把基层党组织锻造得更加坚强有力,成为防止不良风气反弹回潮的“桥头堡”。党委(党组)书记要切实履行第一责任人职责,要把所在地区、部门和单位落实中央八项规定精神作为重中之重,亲自调研排查、推动落实、跟踪问效。各基层党组织要切实把加强党员干部教育管理作为基层党的建设基础性、根本性、经常性任务,坚持问题导向,强化纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  各级纪检监察机关要把纠治乡科级党员干部违规违纪问题作为协助党委(党组)推进全面从严治党的重要内容,延伸监督链条,紧盯常见频发的“节日病”、禁而不绝的“顽固病”、隐形变异改头换面的新表现,加大监督检查和通报曝光力度,让基层单位违反中央八项规定精神问题无处遁形,用严管体现厚爱。
  (廉韵津沽网站)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网