繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :清风政协 正文
清风政协2019年第12期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-07-01 10:51 来源: 市纪委驻市政协机关纪检组
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  【提醒】

  @中央和国家机关党员干部,工作时间之外的政治言行有哪些"戒律"?

  今年3月,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。《意见》中提出的一项要求值得注意——中央和国家机关广大党员、干部要自觉规范工作时间之外的政治言行。

  看来,规范自己的政治言行,不限于工作当中。工作时间之外,又该如何做呢?《意见》给中央和国家机关的党员干部划出了明确红线:“不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准妄议中央,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不准拉帮结派、搞团团伙伙,不准搞两面派、做两面人。”

  过去,犯这四条“戒律”的,不乏中央和国家机关的一些领导干部甚至是高级干部——全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山,严重违反政治纪律和政治规矩,妄议党中央大政方针,搞团团伙伙。

  中央宣传部原副部长、中央网信办原主任鲁炜,阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞“小圈子”。

  还有一些人,把中央部委当成金字招牌,打造自己的小王国。国家统计局原局长王保安,就一直一厢情愿地认为“一报中央部委的牌子,就会有影响力”。他在几个重要岗位任职期间,构筑起他的王氏家族“码头”,为从政的二弟和三弟提拔使用打招呼,为经商的四弟谋取巨额利益。他还利用影响力帮不少人办过事,并收受对方的巨额贿赂,其中有些是他多年的老同学、老朋友。

  要守住这四条政治言行的“戒律”、守好政治纪律和政治规矩的底线,领导干部特别是高级领导干部要在一些问题上特别上心,比如——在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。不公开或者匿名发表违反四项基本原则、违反党的理论和路线方针政策的言论,不制造、散布、传播政治谣言,不通过文章、演说、宣言、声明等形式发表不当言论。

  党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。

  要带头建立健康的工作关系,不把管理的公共资源用于个人或者单位结“人缘”、拉关系、谋好处。

  你可能会有疑问,为什么要对中央和国家机关的党员干部提出这么严格的纪律要求?

  中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关。特殊的职责任务决定了中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率。推进全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党的建设抓起。所以,作为中央和国家机关的党员干部,身份“特殊”,必须时时刻刻在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,强化自我约束,让党中央放心、让人民群众满意。

  (中央纪委国家监委网站)

  【见闻】

  防松懈防变通防反弹

  ——市纪委监委明察暗访见闻

  端午节前的一天,早上9时刚过,一组检查人员来到某区一国有企业,直奔该单位财务部门。

  “我们是市纪委监委检查组的工作人员,请配合我们做一下有关财务账目的检查。”检查组的同志亮明身份后,立马投入到工作中。

  经过详细核查,检查组发现该企业自2017年6月开始,违规发放通讯费,仅今年1—4月份,就发放了3万余元。

  “巧立名目滥发津补贴违反了廉洁纪律,必须立即整改。”检查组负责人严肃指出问题,并将此记录在案,随后通报该企业的上级主管党委严肃查处。

  上面这个镜头,是记者随市纪委监委检查组在明察暗访现场记录下的情景。不打招呼、深入基层、直指痛点,今年“五一”“端午”期间,市纪委监委组织职能部门、新闻媒体,到我市党政机关、企事业单位、服务窗口、高等院校、酒楼饭店、商场超市等21个点位进行明察暗访,紧绷纪律之弦,收到了警示之效。

  坚持问题导向,直指顽瘴痼疾

  节假日期间是“四风”问题的易发期,也是党员干部廉洁自律的“考试”期,更是作风建设成效的检验期。“推进作风建设,突出问题导向是关键。转变作风,不是看作了多少表态,而要看解决了多少实际问题。针对易反弹的重点问题开展监督检查,就是推动查纠‘四风’问题往深里抓、实里做的重要举措。”市纪委监委相关负责人表示。

  记者观察,连续几天的明察暗访,所查的点位也是大有学问。检查组的一位纪检监察干部告诉记者:“这次检查我们主要有两个方向。一是杀‘回马枪’,主要察访一些曾发生过违纪问题的单位,进一步检验治理效果、固化既有成果,严防无视纪律、拒不整改、边改边犯问题发生,推动各类突出问题的解决落到实处、体现实效。二是紧盯顽瘴痼疾,结合日常监督、巡视巡察、专项检查、执纪审查中发现的问题,重点察访滥发津补贴、违规收送节礼、公车管理、变相公款吃喝等多发、频发的问题。”

  在明察暗访中,检查组直插11家基层单位开展回访复查。其中就发现,某市级单位下属企业主要负责人在2016年曾发生违反中央八项规定精神问题,此次察访,又发现该企业出现疑似违规发放奖金问题线索。据市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,下一步这一问题线索将转到相关部门进行处置,待查实后及时处理、整改,以案为警、以治促改,做好后半篇文章。

  公务用车管理问题一直是查纠“四风”的重点。2017年,我市对车改保留的公务用车实行统一标识化管理。那么,国有企事业单位的公务车辆管理得怎么样?检查组一行来到了某高校。

  一进学校后勤处,检查人员直接调阅了车辆牌照号列表和派车单,看着记录上面寥寥的几个数据,检查人员直指隐患:“你们公车管理不到位。派车单上只有目的地,没有车辆外出和返回时间,这其中有公车私用的隐患,建议你们尽快完善公车管理制度。”

  学校工作人员表示马上按要求整改。

  形成强力震慑,破除“疲劳综合征”

  在某大型超市购物卡售卖处,检查人员询问售卡员:“现在批量购买购物卡的人多吗?”

  售卡员回答:“不多,这个月就卖了10张1000元的购物卡。”

  “购买购物卡都需要提供什么信息?”

  “两万元以下不需要提供身份信息,两万元以上需要。”

  检查组随后随机抽查了该超市4月份以来的购卡记录,并记录下购买公司名称以待进一步核查。

  通过查看多家酒楼饭店、商场超市的票据,检查组发现,疑似公款消费的问题已越来越少。

  在某市级机关信息中心,检查组干部兵分两路,一路集中精力核查账目,另一路则在楼内随机抽查。

  走廊尽头的一间办公室,房间内很安静,而一名工作人员的电脑桌面上却是十分“热闹”。

  “您在干什么?”检查人员出声询问。

  这名工作人员不由得一惊,迅速把窗口最小化,同时回过头来,眼神中满是不安,嗫嚅着答道:“在玩电脑游戏……”

  “在察访过程中,一些单位工作人员仍存在上班时间打游戏、玩手机、浏览与工作无关的网页等问题。这些问题暴露出一些部门、单位管理松散、作风涣散问题,必须从严教育、从严管理、从严监督。”检查组的干部对记者表示。

  “这样的明察暗访,在我市已是常态,目的是形成震慑,让大家不犯、少犯错误。”市纪委监委党风政风监督室相关负责同志对记者说,“这次的明察暗访行动,就是为了防止出现监督检查‘疲劳综合征’,向社会释放一个明确的信号,就是查纠‘四风’力度不会逐步消减,只会越来越严。”

  据介绍,今年的“五一”“端午”期间,市纪委监委协调职能部门,调取相关票据信息50余万条进行比对筛查。从检查结果看,我市落实中央八项规定精神成效不断显现,党风政风持续好转,但一些久治不愈、禁而不绝的问题仍然存在。比如,实地察访过程中发现疑似违规发放津补贴、公务接待不规范、公务用车使用不规范、工作纪律涣散等问题15个;查出疑似问题票据38份。下一步,在对疑似问题线索进一步核查后,将对违规违纪问题严肃处理。

  市纪委监委将持续采取有力措施,推动中央八项规定精神的贯彻落实,通过教育宣传、警示提醒、压实责任、明察暗访、严肃执纪等系列组合拳,全方位开展监督检查,持续释放越来越严的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮,让中央八项规定精神化作每个党员干部的自觉行动、行为习惯,为营造我市良好政治生态提供坚强保障。

  (海河清风)

  【典型案例】

  湖南通报3起领导干部在金融活动中谋取私利典型案件

  日前,湖南省纪委对查处的3起领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利的典型案件进行了通报。

  1.湖南湘投控股集团有限公司原党委书记、董事长李静安违规在关联企业投资入股谋取利益的问题。2006年2月,李静安在其公司的关联企业湖南博云新材料股份有限公司(以下简称博云新材)筹备上市过程中,出资34万元,以关联企业副董事长蔡某名义购买博云新材20万股原始股。2009年9月,博云新材股票上市。2010年11月至2013年1月,李静安分多次将原始股全部抛售,从中累计获利607万余元。2017年1月,李静安将违规获利全部上交组织。2017年4月,李静安受到党内严重警告处分。

  2.永州市政府原党组成员、副市长张常明为王某揽储谋取利益的问题。2009年至2012年期间,张常明接受时任祁阳县村镇银行行长王某请托,违规向县城建投、县国土局等单位负责人打招呼,帮助王某承揽银行储蓄。为此,张常明收受王某所送人民币12万元。张常明还存在其他严重违纪违法问题,于2017年5月受到开除党籍、开除公职处分。其涉嫌违法犯罪的问题及线索已移送司法机关依法处理。

  3.浏阳经济技术开发区党工委原委员、管委会原副主任刘良成为其子刘某揽储谋取利益的问题。2013年初,刘良成为帮助在湖南华融湘江银行工作的儿子刘某揽储,要求其分管的浏阳经开区投资发展有限公司(以下简称投资公司)在该银行开设账户,办理存款业务。2014年3月,刘良成又要求投资公司在刘某工作的银行办理1.99亿元银行贷款业务。刘良成还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分。其涉嫌违法犯罪的问题及线索已移送司法机关依法处理。

  通报指出,上述涉案的领导干部,有的以其他特定关系人的名义购买关联企业的原始股票谋取利益,有的直接为其他特定关系人承揽金融业务谋取利益,有的利用职务方便为亲属揽储谋取利益。这些行为表现形式不同,但都利用了职权或者职务上的影响,干扰了正常的金融秩序,严重违反了《规定》要求,违反了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规定以及有关法律法规,败坏了党和政府的形象。各级各部门要举一反三,深刻反思,从中汲取教训,切实防止类似问题的发生。

  通报强调,要进一步提高认识。各级领导干部一定要从讲政治的高度,深刻认识贯彻落实《规定》的重要意义,坚持公私分明,带头廉洁自律,在保持清正廉洁政治本色上作表率,始终保持对纪律规矩的敬畏和戒惧,带头执行《规定》,带头建设良好的家风,管好自己的家属,严格要求“身边人”,决不能我行我素,充耳不闻。要进一步强化责任。各级党委(党组)要按照省委、省政府部署要求,认真开展领导干部在金融活动中谋取利益问题的自查工作,并针对存在的问题切实抓好整改。党委(党组)书记要切实担负起第一责任人的责任,加强对本地区本单位领导干部的教育、管理和监督。财政、组织、审计、国资监管、人民银行以及银监、证监、保监等各相关监管部门(机构)要加强对《规定》实施情况的监督检查,形成各负其责、各司其职、协调配合的监管机制。要进一步严明纪律。各级纪检监察机关要强化监督责任,坚持把纪律挺在前面,正确把握运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,严格执行纪律,依纪依规追责。把领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利等行为作为纪律审查的重要内容,充分发挥制度利器作用,对违反《规定》的问题发现一起、查处一起。坚持“一案双查”,对不履行主体责任、贯彻执行《规定》不力的党组织和相关金融单位,严格追究单位和有关负责人的责任;对纪委(纪检组)在处置此类问题中落实责任不力,失职渎职、姑息迁就的,要严肃查究问责。对典型案例要及时通报,形成震慑,确保铁规发力、禁令生威。

  (三湘风纪)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网