繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  基层政协
区委书记眼中的政协“南开宝典” ——天津南开区政协协商建言“提高基层治理能力和水平”工作小记
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-10-30 09:40 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  基层治理是国家治理的基石。由于城市异质性、个体差异性和事务复杂性,基层治理面临许多挑战和难题。如何破题、破局,做好南开基层治理这篇大文章,10月14日,天津市南开区政协召开专题议政性常委会会议,围绕“提高南开区基层治理能力和治理水平”出谋划策,提出了加强和创新基层治理的“南开方案”。中共南开区委书记杨兵赞叹道:“委员们提出的对策建议非常有用、管用、实用,是提升南开基层治理水平的‘宝典’。”他要求各职能部门认真研究吸纳,能够解决的抓紧落实到位,需要长期推动的纳入“十四五”规划。

  “坚持党建引领基层治理”是与会政协常委和党派界别的共识。大家提出,“进一步强化街道‘大工委’、社区‘大党委’作用,推动基层党建与基层治理深度融合,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化,不断提升基层党建的引领力。”

  “社区工作者是基层治理的主要参与者和实施者。”来自天津师范大学管理学院的王晔委员建议把社工纳入专业技术人员范畴,享受相应的职称待遇,形成完善的岗位晋升机制。

  社区是基层治理的“神经末梢”,针对疫情大考中社区人员力量不足、信息沟通不畅、防控手段单一等问题,民革南开区委会主委胡建勋建议,“开发适用于社区应急管理工作的应用系统,有效支撑区、街、社区三级数据联通,构筑起人防、物防、技防、智防相结合的社区防线。”

  长期工作在治安管理一线的张国强委员认为,“将社区警务工作与网格化管理高度融合能有效弥补社区治理盲点,建立以社区警务室为阵地、社区网格为支撑的源头排查机制,做到‘五清楚、五必访、七采集’,进一步推动警网前移。”

  九三学社南开区委员会就“搭建智慧治理云平台,推进基层治理现代化智能化”建议,“着力打通地方、部门、企事业单位之间信息壁垒,实现辖区人、地、物、事的多维整合,推动基层治理进入‘大数据’时代。”

  ……

  8篇口头发言、21篇书面发言、41篇调研报告是今年以来南开区政协委员们的心血结晶……这次协商会上,委员们之所以能提出“拿来就能用”的“金点子”,是因为区政协始终把调研协商作为“看家本领”,坚持问题导向、需求导向、结果导向,选题“把脉”准,调研“问诊”深,建言“开方”实,有效提升了建言资政工作质量。

  “人民政协是国家治理体系的重要组成部分,参与基层治理是应有之义、应尽职责。”区政协主席李伟成讲道,下一步,区政协将充分发挥专门协商机构作用,探索创新政协协商同基层治理相结合的有效路径,让政协走进基层、让委员贴近群众,切实助力基层治理能力和治理水平的提升。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网