繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我市政协委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·天津市政协召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·天津市政协召开常委会会议深入学习全国两会精神  市政协十四届常委会召开第二十三次会议  ·市政协党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区市政协委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  基层政协
为打造大运河闪亮明珠 建设现代化活力新城 谱写西青高质量发展新篇章作出新贡献
政协西青区十届一次会议举行
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-12-17 08:59 来源:天津日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 于爱澍 岳磊 李妍)12月11日至13日,中国人民政治协商会议天津市西青区第十届委员会第一次会议在西青区社会山会议中心举行。

  西青区委书记李清,区委副书记、代区长殷学武,区人大常委会党组书记王志平,区委副书记齐中波应邀出席并在主席台就座。区九届政协主席苑树发代表区九届政协常委会作工作报告。大会主席团常务主席于强主持开幕会。

  市委第九督导组到会督导。

  11日下午3时,于强宣布:中国人民政治协商会议天津市西青区第十届委员会第一次会议开幕。雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场内响起。

  会议听取和审议了政协西青区第九届委员会常务委员会工作报告;听取和审议了政协西青区第九届委员会常务委员会提案工作报告。

  苑树发在报告中表示,过去五年,中共西青区委不断加强对政协工作的领导,坚持把政协工作纳入全区总体工作布局,一体谋划、一体部署、一体推进。定期听取和研究政协工作,向委员通报全区经济社会发展情况,为委员履职搭建知情明政平台。组织召开政协工作会议,就新形势下政协工作做出全面安排部署。在中共西青区委正确领导和市政协有力指导下,区九届政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区高质量发展凝聚了“政协智慧”、贡献了“政协力量”。

  苑树发说,五年来,九届区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结奋斗的共同思想政治基础更加坚实;全面加强党的建设,落实党对政协工作的领导更加有力;牢固树立“一盘棋”思想,助推全区高质量发展的作用更加彰显;充分发挥专门协商机构作用,协商建言成果更加丰硕;积极践行履职为民根本宗旨,助推民生福祉持续改善成效更加明显;着力做好凝心聚力大文章,团结和民主主题更加突出;坚持固本强基,加强自身建设举措更加务实,全区政协事业实现了新跨越,取得了新成效。

  苑树发说,五年来的实践表明,做好政协工作必须把坚持党的领导作为根本保证,坚定不移走中国特色社会主义发展道路,与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;必须把坚持团结和民主两大主题作为履职的基本遵循,始终以发扬民主、凝聚人心、汇集力量为着力点,发挥好人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用;必须把坚持围绕中心服务大局作为第一要务,切实做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监到关键处;必须把坚持维护最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,牢固树立以人民为中心的发展思想,发挥政协作为党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,广建利民之言,多行惠民之举,真正做到人民政协为人民;必须把政协委员和机关干部队伍建设作为政协工作的基石,坚持两支队伍一起抓,推进政协事业创新发展,永葆政协工作的生机和活力。

  苑树发在报告中就今后工作提出建议。他说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委、区委决策部署,在区委领导下,坚持干在实处、走在前列,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,最大限度汇聚推动力、画出最大同心圆,以高水平履职推动高质量发展,为打造大运河闪亮明珠,建设现代化活力新城,奋力谱写高质量发展新篇章贡献政协力量。

  区九届政协副主席高向军在作提案工作情况报告时说,政协西青区第九届委员会履职以来,区政协各参加单位和广大政协委员共提交提案512件,经审查立案415件,全部答复完毕。今后五年,要按照习近平总书记提出的“懂政协,会协商,善议政”的政协工作方针,继续坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作要求,将提案工作作为落实社会主义协商民主的重要途径抓好抓实。要认真贯彻落实西青区第十二次党代会精神,紧紧围绕区委中心工作和社会关注的热点难点问题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,集民智、想实招、献良策,为推进西青区高质量发展提出更多精品提案。

  会议期间,与会的政协委员列席了西青区第十八届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了《政府工作报告》及其他报告。与会人员集中观看了换届警示教育片《警钟长鸣》,区委以及区人大常委会、区政协五年工作纪实专题片《在高质量发展中砥砺前行》《行稳致远 凝心聚力 继续奋勇向前!──西青区人大政协五年工作纪实》。

  又讯 13日下午1时30分,政协西青区第十届委员会第一次会议举行第二次全体会议。到会的216名委员以无记名投票方式,选举政协西青区第十届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。王岩等六名委员代表作大会专题发言。

  又讯 13日下午4时,政协西青区第十届委员会第一次会议举行闭幕会。区委书记李清,区委副书记、代区长殷学武,区人大常委会党组书记王志平,区九届政协主席苑树发,区委副书记齐中波等区领导到会祝贺。 

  (下转第14版)

  (上接第13版)

  于强当选政协西青区第十届委员会主席,邵岗、井春燕、郑伟、王诚、王晓红、姜丽丹、赵金石、张宝霞当选政协西青区第十届委员会副主席,康玉松当选政协西青区第十届委员会秘书长,王劲松等35人当选政协西青区第十届委员会常务委员。

  会议以举手表决的方式,审议并通过了政协西青区第十届委员会第一次会议提案审查情况报告和政协西青区第十届委员会第一次会议决议。

  李清在讲话中代表中共西青区委对大会的圆满成功、对新当选的十届区政协领导班子表示祝贺,向九届区政协领导班子、全体委员致以崇高敬意。

  李清表示,当前,我们正处在一个伟大的时代、变革的时代、奋进的时代。刚刚闭幕的党的十九届六中全会透过历史、放眼未来,深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,科学指明了我国民主政治建设的前进方向和正确道路,进一步巩固中国特色社会主义政治制度的优越性,更好汇聚起奋进新征程、建功新时代的共识力量。刚刚闭幕的区第十二次党代会,坚持以党的十九届六中全会精神为引领,深刻把握新时代要求,明确了“打造大运河闪亮明珠,建设现代化活力新城,奋力谱写西青高质量发展新篇章”的发展主题,提出了建立现代化产业体系、深化改革创新、落实乡村振兴战略、建设杨柳青大运河国家文化公园等一系列目标措施,努力以党的奋斗历程和伟大成就进一步鼓舞斗志、指引方向,创造更加灿烂辉煌的西青未来。走好新的赶考之路需要凝聚万众之心、汇聚各方力量,励精图治、接续奋斗。

  李清表示,新一届区政协和广大政协委员要自觉担负起新时代人民政协新使命,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持人民政协性质定位、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主,努力交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的“政协答卷”。

  针对新时期政协工作,李清表示:一是要旗帜鲜明讲政治,筑牢人民政协思想根基。始终做到与党中央和市委、区委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,自觉做到党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里,确保党中央、市委决策部署在西青落地生根、开花结果。二是要落实新时代人民政协职责,推动西青高质量发展。要积极发挥政协委员联系广泛优势和政协平台作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,在西青高质量发展中发出更多“政协声音”、释放更多“政协力量”,真正使人民政协成为区委、区政府科学决策的“思想库”“智囊团”。三是要彰显为民情怀,践行以人民为中心的发展思想。深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,坚持为国履职、为民尽责,带头根植人民、团结人民、服务人民。四是要加强团结联谊,汇聚建设现代化活力新城磅礴力量。要始终坚持团结和民主两大主题,肩负起实现大团结大联合的政治责任。要在中国共产党领导下,不断提升凝聚共识水平,针对协商议政不同阶段,开展不同形式的思想政治引领工作,更好发挥人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的独特作用。五是要提升履职能力,展现新时代政协新作为。政协委员代表着一种政治荣誉、政治身份,既是政治职务,也是政治责任。广大政协委员要倍加珍惜这个平台和身份,发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,在各行各业、各条战线上站好岗、尽好责,为全区高质量发展贡献智慧和力量。

  李清在讲话中强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共西青区委的坚强领导下,同心同德、携手前行,打造大运河闪亮明珠,建设现代化活力新城,为谱写西青高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

  新当选的政协西青区第十届委员会主席于强,代表新一届政协常委会对全体委员的信任与支持表示衷心的感谢。他说,李清同志的讲话,充分肯定了区九届政协在服从和服务全区发展大局的实践中作出的积极贡献;对新一届区政协和广大政协委员,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持人民政协性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主,发扬优良传统,忠实履职尽责,提出了殷切希望和重要要求,为新一届政协高起点开局指明了方向。全区政协组织、全体委员和政协机关工作人员,要进一步把思想意志行动统一到中央、市委、区委决策部署上来,统一到区第十二次党代会确定的各项任务目标上来,按照李清书记对政协工作提出的具体要求,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政协基本职能,不断推进各项工作迈上新台阶。

  于强表示,站在新起点,展望新征程,人民政协事业前景广阔、工作大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共西青区委的坚强领导下,围绕区第十二次党代会描绘的开创高质量发展的宏伟蓝图,砥砺奋进、开拓创新、履职尽责、奋发有为,为打造大运河闪亮明珠,建设现代化活力新城,谱写西青高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

  应邀出席大会并在主席台前就座的还有:各位区委常委,区人民法院党组书记,区人民法院院长,区人民检察院代理检察长。

  会议在雄壮的国歌声中闭幕。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网