繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我市政协委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·天津市政协召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·天津市政协召开常委会会议深入学习全国两会精神  市政协十四届常委会召开第二十三次会议  ·市政协党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区市政协委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  基层政协
政协南开区十六届一次会议举行
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-12-17 09:01 来源:天津日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议会场 记者 王英浩 摄

  本报讯(综合记者报道)12月11日至13日,中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议举行。

  12月11日上午,中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议开幕。中共南开区委书记杨兵应邀出席并讲话;区委副书记、区长孙剑楠,区人大常委会主任陈玉恒,区人大常委会党组书记孙长顺,区委副书记陈东杰等区领导应邀出席。大会主席团常务主席李伟成代表政协南开区第十五届委员会常务委员会作工作报告。大会主席团常务主席陈立华主持开幕会;大会主席团常务主席王义作《政协南开区第十五届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。大会主席团常务主席甄士东、刘岩萍、李金胜、祖炳锋、杨蕊、王彤在主席台前排就座。

  杨兵在讲话中对政协南开区第十六届委员会第一次会议的召开表示祝贺,对政协各参加单位、全体政协委员以及全区各界人士在推进南开各项事业不断繁荣发展中所作出的积极贡献表示衷心感谢。

  杨兵表示,过去五年,南开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,认真落实党中央和市委决策部署,团结带领全区广大党员干部群众,抢抓机遇、开拓创新、攻坚克难,全力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在南开扎实实践,京津冀协同发展重大国家战略在南开得到深入落实,改革开放进一步扩大,城区品质全面提升,民生福祉持续改善,高质量发展取得新的突破,“创新南开”建设取得显著成效,党的政治建设持续加强,社会主义现代化大都市核心区建设迈出坚实步伐。

  杨兵说,五年来,区政协和广大政协委员始终坚持中国共产党对政协工作的全面领导,认真落实政协党建责任,围绕全区中心工作,广泛参政议政,深入协商、精准建言,最大限度发挥联系广泛、人脉丰富的优势,协助中共南开区委做好党派、团体、民族、宗教等各项工作,积极反映社情民意,不断增进民生福祉,为推动南开区经济社会高质量发展贡献了政协力量。

  杨兵强调,中共南开区第十二次代表大会确定了南开区未来五年的奋斗目标。实现宏伟蓝图,需要全区共同努力。希望区政协和广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻认识领会中共十九届六中全会重大意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分发挥独特优势,紧紧围绕“创新南开”目标定位,牢牢把握“六个争创先锋”工作要求和“六高六新”具体举措,献务实之策、尽发展之责,切实在服务发展大局上体现政协担当;把人民至上、造福人民贯穿政协履职全过程,充分发挥好协调关系、化解矛盾的桥梁纽带作用,多做强信心、聚人心、筑同心的工作,切实在坚守初心使命上彰显为民情怀;不断加强自身建设,持之以恒加强和改进作风,健全完善制度机制,着力打造过硬的干部队伍,努力增强政协履职的时代性、创造性和实效性。

  杨兵表示,中共南开区委将坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把人民政协工作摆在更加重要的位置,重视、关心和支持人民政协事业发展,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,为区政协和广大区政协委员履行职责创造良好条件。全区各单位各部门要自觉接受民主监督,认真办理政协提案,全力营造重视和支持政协事业发展的良好环境。

  李伟成在报告中从自觉坚持党的坚强领导,在坚决做到“两个维护”中巩固共同思想政治基础;聚焦全区中心任务,在推动“创新南开”建设中体现政协担当作为;牢牢把握团结和民主主题,在广泛凝聚共识中汇集拼搏奋斗强大合力;着力加强专门协商机构建设,在深化协商民主实践中提升政协工作水平四方面回顾了五年来十五届区政协常委会工作。报告指出,五年来,十五届区政协及其常委会在市政协正确指导和中共南开区委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中央政协工作会议精神和中共天津市委、南开区委部署要求,围绕全区中心任务,主动担当作为,积极建言资政,广泛凝聚共识,为推动南开经济社会发展贡献了智慧和力量。

  李伟成在报告中强调,做好新时代人民政协工作,必须坚持中国共产党对政协工作的坚强领导,必须准确把握政协性质定位,必须聚焦党政中心任务开展工作,必须坚持人民政协为人民,必须坚持大团结大联合,必须充分发挥委员主体作用。未来五年,是建设“创新南开”黄金窗口期,高质量发展重要机遇期、全面建设社会主义现代化大都市核心区的关键攻坚期。广大政协委员和区政协各参加单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共中央和市委、区委政协工作会议精神,全面聚焦中共南开区第十二次代表大会确定的目标任务,进一步强化思想政治引领,确保政协工作正确政治方向;发挥政协制度优势,践行全过程人民民主;提升双向发力实效,助推南开实现高质量发展;

  (下转第30版)

  (上接第25版)

  加强专门协商机构建设,推动政协工作不断提质增效,不断开创南开政协工作新局面,为实现“创新南开”目标定位、加快建设社会主义现代化大都市核心区作出更大贡献。

  王义所作的关于提案工作情况的报告中指出,五年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案1028件,经审查立案718件,全部按时办复。报告总结了十五届区政协提案工作创新发展情况,从“聚焦中心工作,找准选题方向;树立精品意识,打造优质提案;完善办理机制,提高办理实效;发挥各方作用,形成工作合力”四方面提出工作建议。

  出席大会开幕会的还有:区委、区人大常委会、区政府其他领导同志,十五届区政协副主席,区人民法院、区人民检察院和区各民主党派、工商联主要负责同志。

  区有关部门、驻区单位主要负责同志在分会场列席会议。

  又讯 12月12日下午,中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议召开第二次全体会议,进行大会发言。大会主席团常务主席李伟成、陈立华、甄士东、刘岩萍、李金胜、祖炳锋、杨蕊、王彤出席会议。区委常委、常务副区长聂伟迅应邀出席并讲话。区委常委、区委统战部部长王立民应邀出席并听取委员发言。大会主席团常务主席王义主持会议。

  会上,9位政协委员和政协参加单位代表,围绕加快建设“创新南开”、全面建设社会主义现代化大都市核心区作专题发言,提出意见建议。

  又讯 12月13日上午,中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议召开第三次全体会议,选举产生了政协南开区第十六届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

  李伟成当选政协南开区第十六届委员会主席。陈立华、王义、甄士东、刘岩萍、李金胜、祖炳锋、杨蕊、王彤当选政协南开区第十六届委员会副主席。陈立华兼任政协南开区第十六届委员会秘书长。会议选举政协南开区第十六届委员会常务委员会委员46人。选举采用无记名投票方式进行。

  区委常委、区委组织部部长李建国,区委常委、区委统战部部长王立民出席会议。

  大会主席团常务主席陈立华主持会议。

  又讯 12月13日上午,中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议圆满完成各项议程,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中闭幕。十六届区政协主席李伟成主持会议并讲话。中共南开区委副书记陈东杰,区委常委、常务副区长聂伟迅,区委常委、区委组织部部长李建国,区委常委、区委统战部部长王立民出席会议。十六届区政协副主席陈立华、王义、甄士东、刘岩萍、李金胜、祖炳锋、杨蕊、王彤出席会议。

  会议通过了《中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议政治决议》《中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议》《中国人民政治协商会议天津市南开区第十六届委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告》。

  李伟成在讲话中代表新一届政协向十五届区政协表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,过去五年,十五届区政协在中共南开区委的坚强领导下,始终坚持正确政治方向,紧紧围绕全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会高质量发展作出了积极贡献,也为新一届区政协工作积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。未来五年,新一届区政协和广大政协委员要按照中共南开区第十二次代表大会确定的目标任务,凝心聚力,接续奋斗,珍惜荣誉,牢记使命,不负重托,站在新起点,奋进新征程,创造新业绩,交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的“政协答卷”。

  李伟成要求,要着眼做到“两个维护”,加强党的创新理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实筑牢奋进新征程的思想政治根基;坚持以政治建设为统领,全面加强区政协系统党的建设工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保证政协组织成为坚持和加强中国共产党对各项工作全面领导的重要阵地。要着眼“第二个百年”奋斗目标新征程,紧扣中共南开区第十二次代表大会确定的奋斗目标和任务举措,充分发挥政协专门协商机构的职能优势和政协委员的积极作用,深入开展政治协商、民主监督、参政议政,为加快建设“创新南开”、全面建设社会主义现代化大都市核心区贡献政协智慧和力量。要着眼突出团结和民主“两大主题”,充分发挥政协组织统一战线功能,加强与各党派团体的合作共事,畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士意见诉求的表达渠道,完善政协组织广大委员、委员引导界别群众的工作链条,把协商民主贯穿履行职能全过程,围绕党政工作重点、群众关注热点、社会治理难点,广开言路,集思广益,努力找到全社会意愿诉求的最大公约数。要着眼提升“四个能力”,强化政治意识,提高履职本领,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,在本职工作中发挥好模范带头作用,在界别群众中发挥好优秀典范作用,在社会公众中树立起政协委员的良好形象。

  李伟成强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共南开区委坚强领导下,积极投身推动南开高质量发展的生动实践,为加快“创新南开”建设、为全面建设社会主义现代化大都市核心区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网