繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :视察调研 > 视察调研报告 > 市政协民族和宗教委员会视察调研报告 正文
赴山西、陕西学习考察情况报告
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-01 17:46 来源: 市政协民族和宗教委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  民宗委围绕加强我市宗教教职人员教育管理和承办的“培养爱国爱教宗教界中青年人士”专题协商座谈会工作,3月26日至4月1日期间,市政协副主席黎昌晋率民宗委部分委员赴山西省学习考察,民宗委赴陕西省学习考察,学习借鉴两省在宗教教职人员教育培养方面的经验做法。学习考察中受到了山西省、陕西省政协的热情接待。与山西省政协副主席谢红及相关部门负责同志进行了座谈交流,考察了陕西法门寺佛学院、陕西基督教圣经学校、陕西天主教神学院、大皮院伊斯兰教培训部等宗教院校和陕西五星街天主教南堂、化觉巷清真大寺以及山西吕梁、大同的多处宗教活动场所,了解宗教教职人员管理及宗教院校教育培养情况等方面的先进经验。考察组成员认为,通过这次学习考察,我们开阔了眼界,拓展了思路,两地取得的成功经验,采取的有效方法,值得我们学习借鉴。
  一、经验与做法
  (一)两地把宗教教职人员教育管理作为宗教工作重要政治基础来抓
  1. 高度重视宗教教职人员教育培养。山西省提出用三年时间对全省认定备案的教职人员轮训一遍的要求。陕西省政协专门召开宗教教职人员队伍建设月度协商座谈会,进行面对面沟通交流,商以求同,协以成事。这些做法对培养爱国爱教、团结进步的高素质宗教教职人员队伍,建立宗教教职人员培训工作常态化运行机制起到了积极推动作用。
  2. 注重宗教教职人员规范管理。山西省加强佛教道教教风建设,对佛教道教寺院管理、借佛敛财骗财、假僧游僧、教风戒律等问题开展综合治理。针对五台山现状,建立健全僧人管理长效机制和协调工作机制,按照属地管理、僧户一致、公共服务原则,规范了五台山常住僧人户籍管理。陕西省以“教风”“规范”为主题,开展“和谐寺观教堂”创建活动。以加强民主管理为突破口,在宗教活动场所实行民主议事、民主决策、教务公开等;在宗教团体换届中,实行原班子成员述职测评、新班子候选人民主推荐、差额考察等,促进内部建设民主化,增强宗教教职人员的认同感,提升了宗教教职人员的向心力、凝聚力。以加强制度建设为着力点,始终把建立和完善相关制度作为推动创建“和谐寺观教堂”活动的重要途径,依据《宗教事务条例》和《陕西省宗教事务条例》,指导各级宗教团体对各自章程进行修改完善,促进宗教教职人员管理办法等得到有效贯彻落实。
  (二)依托宗教院校,培养储备新时代的爱国爱教宗教教职人员后备人才
  山西、陕西两省把培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的教职人员队伍作为培养目标。一是合理设置思想政治课程,不断提高学员的政治素养,牢固树立教职人员的国家意识和公民意识,坚定他们走爱国爱教道路的信心和决心。二是合理设置党的宗教政策法规课程,加强党的宗教政策的学习与研究,加强新修订《宗教事务条例》及相关规章制度的学习贯彻,提高教职人员学习党的方针政策和法律法规的自觉性,正确处理国法与教规的关系,使教职人员真正做到遵纪守法、爱国爱教。三是坚持宗教中国化方向。通过培养,对于坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘教规教义中符合社会进步和时代要求的内容,阐释教理教义中爱国、和平、团结、宽容、中道、善行等思想,传递正能量,坚决反对宗教极端思想,坚守中道,远离极端,发挥了积极作用。
  (三)创新人才培养方式途径,打造一支高素质宗教教职人员队伍
  1. 制定实施宗教教职人员教育培养规划。山西省制定实施《全省佛教、道教、伊斯兰教教职人员三年培训规划方案》。从2016年开始,以思想政治教育、法制道德教育、宗教学识教育、管理能力教育为主要内容,采取分级、分教、分期方式开展培训,将重点培训和全面培训相结合、外出考察和座谈交流相结合,由省宗教局集中统一对省级佛教、道教、伊斯兰教团体班子成员进行培训,指导省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会组织本教活动场所负责人进行培训;指导各市宗教工作部门对已认定的佛教、道教、伊斯兰教教职人员进行培训,全面提升了宗教教职人员综合素养。
  2. 举办佛教教职人员研修班。2017年,山西省研究制定了《关于开办佛教教职人员研修班的实施方案》,对全省11个市推荐的佛教活动场所执事以上僧人开展为期两个月的集中学习培训。一是精心设计教学内容。将佛学基础、丛林清规、佛事仪轨、戒律学、佛教史以及现代化寺院管理等纳入教学范围,特别是将思想政治课选入常规课程之中,提高学员的政治素养,坚定他们热爱祖国、坚持佛教中国化方向的信心和决心。二是加强日常管理。研修班每周安排一节自修课,使学员加深记忆、巩固知识,在课余时间便于更好的研修、思考。每周安排一节主题班会,组织学员谈学习心得和体会,为学员提供相互学习、相互交流的平台。三是创新考评方式,严格考评管理。在保留院校考评中的出勤记录和结业考试(分别占结业成绩的25%、50%)基础上,将学员撰写的学习心得计入考评当中(占结业成绩25%),使学员在平时的学习中能够看清差距、查找不足,激发他们奋发向上的进取精神。
  3. 选拔政治上可靠的优秀宗教教职人员参加国家部委层面举办的各类培训学习,与社会院校合作,做好经常性培训教育工作。建立宗教团体述职考评制度和谈心谈话制度,对涌现出来的优秀宗教教职人员做好政治安排。
  (四)规范宗教教职人员管理与引导,促进宗教领域和谐稳定
山西省制定出台《关于把好入口关,加强佛教道教教职人员管理的实施意见》。从教职人员认定备案、活动场所主要教职任职备案、教职人员日常监管、外来流动人员管理、维护教职人员合法权益五个方面进行依法管理。以教育引导入手,加强宗教教职人员思想认识和综合素质的提高,引导他们自觉依法开展各项活动,正确处理好国法和教规的关系,发挥宗教在社会发展中的积极作用。
  二、启示与建议
  (一)加大宣传,提高对宗教工作的重要认识。建议市宗教局举办专题培训,让广大基层干部充分了解当前宗教工作的形势任务,深刻理解党的宗教政策,自觉重视教职人员队伍建设。对接新修订《宗教事务条例》,深入开展调研,摸清我市宗教教职人员基本情况,为进一步提升我市宗教教职人员教育培养奠定基础。发挥政协委员职能作用,召开由政协组织的宗教教职人员队伍建设协商座谈会,共同研究培养对策。
  (二)科学谋划,加强宗教教职人员教育培养。建议市宗教局按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,制订中长期培养规划。一是创新培训方式,建立宗教教职人员轮训机制,采取脱产或进行长期业务知识培训等形式提高教职人员宗教造诣。二是区分层次,因材施教。依托全国性宗教院校和兄弟省市宗教院校资源,加强对宗教界代表人士教育培养,坚定他们爱国爱教的政治方向,提高管理能力和水平。特别是有计划地选送部分品学兼优的年轻宗教教职人员到大学的哲学院、历史学院进行委培,努力培养一批有学识有素养的高水平宗教后备人才。
  (三)加强引导,促进宗教与社会主义社会相适应。建议市宗教局组织宗教代表人士赴爱国主义教育基地、改革开放前沿阵地、民族宗教工作先进地区参观考察,提高宗教界代表人士的政治思想素质,引导他们在实践中感知领悟爱国、法治、和谐、尚德等社会主义核心价值观的丰富内涵和实践价值。通过日常深入细致的思想政治工作,绵绵用力、久久为功,有针对性地解决他们在思想、信仰、道风、学风方面存在的问题,不断提高政治觉悟和自身素质。
  (四)规范管理,建立规范畅通的宗教教职人员使用机制。建议市宗教局逐步建立“优胜劣汰、动态管理”的工作机制。一是加强宗教团体建设,在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设上下功夫,按照政治上可靠、作风上民主、工作上高效的标准打造高素质领导班子。二是建立宗教教职人员信息即时反馈制度,及时全面地了解掌握情况;建立健全谈心谈话和重大事项报告制度,把重大事项报告制度延伸到宗教教职人员队伍建设工作中,及时做好思想政治工作,解决思想认识等问题。三是坚持正确用人导向,严把“入口关”。按照宗教法规要求,把那些正直的、爱国的、愿意安心从事宗教职业,又有一定文化水平的青年一代选拔进来。
  (五)解难题办实事,为宗教教职人员成长提供良好环境。建议市宗教局切实解决他们工作和生活中实际困难,重视宗教场所年久失修,房屋安全隐患大的问题;多渠道筹集资金,帮助他们进行危房修缮和实施较为紧要的改扩建工程,营造舒适、安全的工作和生活环境;增加宗教教职人员生活补贴,惠及全体宗教教职人员,妥善解决社会保障问题,使他们病有所医、老有所养,保持我市宗教教职人员队伍的稳定。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网