繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :视察调研 > 视察调研报告 > 市政协提案委员会视察调研报告 正文
市政协提案委员会赴海南、浙江学习考察
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-03 10:45 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  按照市政协2018年协商计划,近日,提案委组织部分委员、专家学者组成调研组,围绕“深化‘放管服’改革,提高我市行政服务效能”双周协商座谈会议题,赴海南、浙江两省学习考察。
  一、考察基本情况
  在学习考察期间,调研组认真贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守各项纪律要求,行程安排紧凑,考察内容丰富。调研组赴海南省海口市、文昌市、定安县,浙江省杭州市、温州市等地,与当地政府相关部门进行座谈交流,先后深入省、市、区三级行政服务中心进行实地考察,了解当地政务中心建设和运行模式,亲身感受“放管服”改革发展成就,特别是在海南感受到,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,赋予海南经济特区改革开放新使命,海南干部群众备受鼓舞,深感责任重大,全省上下正深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在新的更高起点谋划推进海南新一轮开放改革。
  二、海南、浙江两省的主要经验和做法
  海南、浙江省委省政府高度重视“放管服”改革,既重视抓好统筹规划,又注重夯实基础,工作力度大、落实效果好,成功经验和具体做法值得学习和借鉴。
  (一)实施“互联网+政务服务”,推进“一张审批网”应用
  海南省构建了全省统一、四级联动的网上审批系统,覆盖44个省直部门、19个市县、所有乡镇和行政村,将政务服务延伸至村级,解决服务百姓的最后一公里问题。推进全省各级政务服务部门基于全省“一张审批网”开展行政审批和公共服务。2017年,全省19162个审批事项实现“标准化审批、网上审批、阳光审批”、“一网通办”和审批信息高度共享,为全省企业和百姓办事服务提供便利。同时,在全省“多规合一”条件下,充分挖掘和应用“多规合一”地理信息空间系统的建设成果,初步实现“一张审批网”与“多规合一”信息数字化管理平台的系统对接,辅助有关部门基于全省“一张蓝图”开展行政审批和投资项目监管业务协同。
  (二)以“一窗受理、集成服务”为主抓手,推进“最多跑一次”改革
  浙江省坚持以“一窗受理、集成服务”改革为主抓手,统筹推进“最多跑一次”事项梳理归集、系统对接和数据共享、标准化建设等工作,取得了积极进展。行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革是实现“最多跑一次”的主抓手和牛鼻子,以打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的全新工作模式为重点,以实现“受理”和“办理”相分离、“办理”和“监督评价”相分离为关键,形成“统一收件、按责转办、统一督办、统一出件、评价反馈”的业务闭环,使群众和企业办事从“跑部门”转变为“跑政府”。目前,全省各地行政服务中心“投资审批”“商事登记”“不动产交易登记”等领域综合受理窗口都已到位。正在抓紧推进各业务部门和市县自建业务系统与统一受理平台对接。按照“事项名称、办事材料、工作流程、数据流程”等四个统一规范要求,加快整合优化权力运行“业务流”,标准化规范化的办事事项和办事指南正在形成。深入开展“减证便民”工作,全省各级各部门需要群众和企业提供的证明事项从860项减少到359项。
  (三)推进系统互连和数据共享,打破“信息孤岛”
  浙江省出台《公共数据与电子政务管理办法》,为电子签名、电子印章、电子文件归档提供了立法保障。开放57个省级单位3600余项数据共享权限,省政府先后召开三次打破信息孤岛实现数据共享推进“最多跑一次”改革专题会议,大力推进数据共享工作。目前,个人综合库、法人综合库、信用信息库数据归集基本完成。省直部门前100项办事事项的数据需求整理和数源确认工作已经完成,首批25个省级部门45个“信息孤岛”基本完成对接。市县积极推进本地系统和“一窗受理”平台的对接,累计打通127套市级系统、98套县级系统。截至2018年2月底,省市县三级开通网上申请的比率分别达到86.8%、73.7%、73.1%,统一公共支付平台累计缴费量达4905万笔。2017年全年证照快递量1478万次。
  (四)加强事中事后监管,提升政务服务效能
  浙江、海南两省都高度重视事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”监管工作。浙江省研究制定《关于推进跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》,加快推进“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制建设,着力解决多头执法、重复执法和执法扰民等问题。全面推进基层治理体系“四个平台”建设,各地“四个平台”建设基本到位,正在加快基层治理综合信息平台开发上线,推进“四个平台”标准化、集成化、智慧化建设,加强网格员整合和培训,打造“多元合一、一员多用”的全科网格。海南省建立“双随机、一公开”随机抽查机制,重点在旅游市场、环境保护、工商税务、食品药品、质量监督、公共安全等方面,加大推行“双随机、一公开”监管工作力度,合理确定随机抽查比例和频次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度。
  三、启示和建议
  调研组紧密结合实际,就如何深化我市“放管服”改革进行了深入的研讨,形成4点启示和建议。
  (一)进一步简政放权,营造宽松准入环境
  建议由市审批办牵头,各相关部门通力配合,从必要性、合理性上对行政审批进行重新审视,坚持目标导向、需求导向和问题导向,开展减事项、减要件、减环节、减证照、减时限的“五减”改革,持续精简行政审批事项,应减必减、该放就放,推进政府治理能力全面提升。
  (二)进一步优化服务,营造良好发展环境
  深入推进“互联网+政务服务”,加快构建一站式“实体+电子”网上市民中心体系,着力打造集政务服务、公共服务、公共资源交易、社会服务“四位一体”的集成服务体系,做到系统互联、信息共享、数据同源。加快构建“互联网+审批服务”新机制,进一步提高网上办事大厅利用率,实现全部事项可以网上办理。探索优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程。推进实体大厅服务向计算机终端、自助服务终端、移动客户终端的延伸,探索线上线下无缝衔接。
  (三)进一步加强事中事后监管,营造公平竞争环境
  以创建公平统一高效的市场环境为出发点和落脚点,注重从“管理”的角度改革审批,创新监管模式,强化监管手段,推进监管体制改革,加强政府管理和风险防控体制建设,切实提高监管的针对性、有效性。建设公共资源交易在线监管系统,实现对交易主体违规违纪行为实时预警,各级平台运行电子全程监控、现场监督和在线监督有机结合,提高监督效能。完善公共资源交易诚信管理体系,实行不良行为责任追究和“黑名单”制度。同时要注重减少重复检查,形成“部分联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位机制”,做到服务零距离、监管不扰民。
  (四)进一步加强配合,增强改革的系统性和协调性
  牢牢把握行政审批制度改革定位,从更大范围、更高视野上来深化改革。在行政审批事项逐步减少和规范、审批事项逐步向一个或若干个部门集中的可预期条件下,联动推进行政审批、行政监督检查、行政执法体制改革。加强行政审批制度改革与投资审批改革、商事制度改革、职业资格改革、收费清理改革、综合行政执法改革等相关改革的配合,优化政府职能配置和创新配套制度建设,增强改革的系统性和协调性,使各项改革相互配合相得益彰,提高改革的整体效益。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网