繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :视察调研 > 视察调研报告 > 市政协提案委员会视察调研报告 正文
市政协提案委员会赴海南、浙江学习考察
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-03 10:45 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  按照市政协2018年协商计划,近日,提案委组织部分委员、专家学者组成调研组,围绕“深化‘放管服’改革,提高我市行政服务效能”双周协商座谈会议题,赴海南、浙江两省学习考察。
  一、考察基本情况
  在学习考察期间,调研组认真贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守各项纪律要求,行程安排紧凑,考察内容丰富。调研组赴海南省海口市、文昌市、定安县,浙江省杭州市、温州市等地,与当地政府相关部门进行座谈交流,先后深入省、市、区三级行政服务中心进行实地考察,了解当地政务中心建设和运行模式,亲身感受“放管服”改革发展成就,特别是在海南感受到,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,赋予海南经济特区改革开放新使命,海南干部群众备受鼓舞,深感责任重大,全省上下正深入学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在新的更高起点谋划推进海南新一轮开放改革。
  二、海南、浙江两省的主要经验和做法
  海南、浙江省委省政府高度重视“放管服”改革,既重视抓好统筹规划,又注重夯实基础,工作力度大、落实效果好,成功经验和具体做法值得学习和借鉴。
  (一)实施“互联网+政务服务”,推进“一张审批网”应用
  海南省构建了全省统一、四级联动的网上审批系统,覆盖44个省直部门、19个市县、所有乡镇和行政村,将政务服务延伸至村级,解决服务百姓的最后一公里问题。推进全省各级政务服务部门基于全省“一张审批网”开展行政审批和公共服务。2017年,全省19162个审批事项实现“标准化审批、网上审批、阳光审批”、“一网通办”和审批信息高度共享,为全省企业和百姓办事服务提供便利。同时,在全省“多规合一”条件下,充分挖掘和应用“多规合一”地理信息空间系统的建设成果,初步实现“一张审批网”与“多规合一”信息数字化管理平台的系统对接,辅助有关部门基于全省“一张蓝图”开展行政审批和投资项目监管业务协同。
  (二)以“一窗受理、集成服务”为主抓手,推进“最多跑一次”改革
  浙江省坚持以“一窗受理、集成服务”改革为主抓手,统筹推进“最多跑一次”事项梳理归集、系统对接和数据共享、标准化建设等工作,取得了积极进展。行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革是实现“最多跑一次”的主抓手和牛鼻子,以打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的全新工作模式为重点,以实现“受理”和“办理”相分离、“办理”和“监督评价”相分离为关键,形成“统一收件、按责转办、统一督办、统一出件、评价反馈”的业务闭环,使群众和企业办事从“跑部门”转变为“跑政府”。目前,全省各地行政服务中心“投资审批”“商事登记”“不动产交易登记”等领域综合受理窗口都已到位。正在抓紧推进各业务部门和市县自建业务系统与统一受理平台对接。按照“事项名称、办事材料、工作流程、数据流程”等四个统一规范要求,加快整合优化权力运行“业务流”,标准化规范化的办事事项和办事指南正在形成。深入开展“减证便民”工作,全省各级各部门需要群众和企业提供的证明事项从860项减少到359项。
  (三)推进系统互连和数据共享,打破“信息孤岛”
  浙江省出台《公共数据与电子政务管理办法》,为电子签名、电子印章、电子文件归档提供了立法保障。开放57个省级单位3600余项数据共享权限,省政府先后召开三次打破信息孤岛实现数据共享推进“最多跑一次”改革专题会议,大力推进数据共享工作。目前,个人综合库、法人综合库、信用信息库数据归集基本完成。省直部门前100项办事事项的数据需求整理和数源确认工作已经完成,首批25个省级部门45个“信息孤岛”基本完成对接。市县积极推进本地系统和“一窗受理”平台的对接,累计打通127套市级系统、98套县级系统。截至2018年2月底,省市县三级开通网上申请的比率分别达到86.8%、73.7%、73.1%,统一公共支付平台累计缴费量达4905万笔。2017年全年证照快递量1478万次。
  (四)加强事中事后监管,提升政务服务效能
  浙江、海南两省都高度重视事中事后监管,全面推进“双随机、一公开”监管工作。浙江省研究制定《关于推进跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》,加快推进“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制建设,着力解决多头执法、重复执法和执法扰民等问题。全面推进基层治理体系“四个平台”建设,各地“四个平台”建设基本到位,正在加快基层治理综合信息平台开发上线,推进“四个平台”标准化、集成化、智慧化建设,加强网格员整合和培训,打造“多元合一、一员多用”的全科网格。海南省建立“双随机、一公开”随机抽查机制,重点在旅游市场、环境保护、工商税务、食品药品、质量监督、公共安全等方面,加大推行“双随机、一公开”监管工作力度,合理确定随机抽查比例和频次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度。
  三、启示和建议
  调研组紧密结合实际,就如何深化我市“放管服”改革进行了深入的研讨,形成4点启示和建议。
  (一)进一步简政放权,营造宽松准入环境
  建议由市审批办牵头,各相关部门通力配合,从必要性、合理性上对行政审批进行重新审视,坚持目标导向、需求导向和问题导向,开展减事项、减要件、减环节、减证照、减时限的“五减”改革,持续精简行政审批事项,应减必减、该放就放,推进政府治理能力全面提升。
  (二)进一步优化服务,营造良好发展环境
  深入推进“互联网+政务服务”,加快构建一站式“实体+电子”网上市民中心体系,着力打造集政务服务、公共服务、公共资源交易、社会服务“四位一体”的集成服务体系,做到系统互联、信息共享、数据同源。加快构建“互联网+审批服务”新机制,进一步提高网上办事大厅利用率,实现全部事项可以网上办理。探索优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程。推进实体大厅服务向计算机终端、自助服务终端、移动客户终端的延伸,探索线上线下无缝衔接。
  (三)进一步加强事中事后监管,营造公平竞争环境
  以创建公平统一高效的市场环境为出发点和落脚点,注重从“管理”的角度改革审批,创新监管模式,强化监管手段,推进监管体制改革,加强政府管理和风险防控体制建设,切实提高监管的针对性、有效性。建设公共资源交易在线监管系统,实现对交易主体违规违纪行为实时预警,各级平台运行电子全程监控、现场监督和在线监督有机结合,提高监督效能。完善公共资源交易诚信管理体系,实行不良行为责任追究和“黑名单”制度。同时要注重减少重复检查,形成“部分联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位机制”,做到服务零距离、监管不扰民。
  (四)进一步加强配合,增强改革的系统性和协调性
  牢牢把握行政审批制度改革定位,从更大范围、更高视野上来深化改革。在行政审批事项逐步减少和规范、审批事项逐步向一个或若干个部门集中的可预期条件下,联动推进行政审批、行政监督检查、行政执法体制改革。加强行政审批制度改革与投资审批改革、商事制度改革、职业资格改革、收费清理改革、综合行政执法改革等相关改革的配合,优化政府职能配置和创新配套制度建设,增强改革的系统性和协调性,使各项改革相互配合相得益彰,提高改革的整体效益。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网