繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
  ·市政协委员统战成员同心共庆元宵佳节  ·市政协党组召开扩大会议  ·担当使命履职尽责坚决落实中央部署和市委要求  ·政协天津市委员会常务委员会工作报告(摘要)(图)  ·为京津冀协同发展贡献政协智慧和力量  ·坚定信心谋发展 同心聚力谱新篇  ·市政协十四届二次会议闭幕  ·市政协十四届二次会议举行第三次全体会议  ·政协委员继续分组讨论有关报告  ·市政协召开第五次常委会会议第二次会议                                                                                                                                                                                         
   您当前的位置 :时政动态 正文
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“网络环境下的知识产权保护”建言资政 汪洋主持
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-02-12 10:38 来源: 新华社
【字号:
 打印本页 关闭窗口

1月28日,十三届全国政协第十九次双周协商座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。新华社记者 刘彬 摄

新华社北京1月28日电 十三届全国政协第十九次双周协商座谈会28日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护的重要论述,准确把握网络环境下知识产权创造、保护、运用的特点规律,坚持打建结合,坚持社会共治,全面提升知识产权保护水平,为推动高质量发展和建设创新型国家提供有力支撑。

12位委员和专家围绕网络环境下知识产权保护的顶层设计、法治保障、企业责任、人才培养和国际合作等建言资政,6位委员通过微视频发表意见,180位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发言。大家认为,改革开放以来特别是党的十八大以来,我国深入实施国家知识产权战略,实行严格的知识产权保护制度,管理体制逐步理顺,法律法规日趋完善,司法体系逐步健全,执法力度不断加大,全社会知识产权意识显著提高,用40年时间走过了西方国家几百年的进程。同时,知识产权无形性和互联网无边界性叠加,侵权手段更加隐蔽、形式更加多样、成本更加低廉,立案难、取证难、审理难、执行难等问题突出,需要高度重视。

一些委员建议,要适应新技术、新产业不断涌现的形势,抓紧对网络环境下知识产权的政策取向、制度设计和政策措施进行整体设计。要完善相关法律法规,统筹推进著作权法、专利法、商标法等修订工作,研究制定符合知识产权审判规律的特别程序法,适时修订反不正当竞争法、反垄断法等。要鼓励构建政企合作的互联网平台自治机制,充分利用大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术手段,加强对侵权行为的在线识别、实时监测、源头追溯以及证据采集固定等,注意将业界成功技术和规则上升为行业标准。要强化行政执法力度,落实侵权惩罚性赔偿制度,完善行政执法与刑事司法衔接机制,推进行政处罚案件信息公开,震慑违法者、规范执法者、教育经营者。要扩大国际交流与合作,积极参与知识产权国际规则制订,完善跨境司法协作安排,提升网络空间知识产权保护国际话语权。要加强高校知识产权学科建设,建立知识产权保护人才库,打造专业化、正规化、国际化的知识产权队伍。要强化宣传教育,把网络环境下知识产权保护纳入国家普法教育内容,进一步提高全民守法意识。

全国政协副主席陈晓光、夏宝龙出席会议。全国政协副主席汪永清、郑建邦在会上发言。全国政协委员吕忠梅、陶凯元、高小玫、朱新力、王坚、何志敏、谢商华、周群飞、陈文华、李大进和专家马化腾、杜前在会上发言。最高人民法院负责人介绍了有关情况,中宣部、网信办、公安部、司法部、国家知识产权局负责人现场作了互动交流。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网