繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  时政动态
全国政协召开网络议政远程协商会 围绕“全民义务植树行动的优化提升”协商议政 汪洋主持
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-03-29 13:18 来源:新华社
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  新华社北京3月26日电 全国政协26日在京召开“全民义务植树行动的优化提升”网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,深刻认识持续开展全民义务植树行动的重大政治意义、精神价值和生态效益,坚持发挥全民绿化的制度优势,以提高质量为核心,以创新尽责形式为关键,以健全激励约束机制为保障,坚决克服工作中的形式主义,为传播生态文明理念、推动实现碳达峰碳中和贡献更大力量。

  3月26日,全国政协在北京召开“全民义务植树行动的优化提升”网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。新华社记者 张领 摄

  12位政协委员在全国政协机关和北京、湖南、广东4个会场以及通过手机视频连线方式发言,近200位委员在移动履职平台上发表意见。大家认为,持续开展40年的全民义务植树取得了历史性成就,有力促进了森林资源增长,改善了城乡生态环境,提升了全民生态意识。当前全民义务植树也面临植树场地不足、尽责形式单一、工作方法不科学、责任落实不到位等新问题。

  委员们建议,要加强顶层设计,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,把义务植树与生态修复、森林城市、乡村振兴、碳达峰碳中和等工作更好衔接起来。要坚持科学绿化、因地制宜,既重数量更重质量,改变重栽轻养、只栽不护等问题,提高成活率、成材率。要创新工作方式,拓宽抚育管护、自然保护、设施修建、认种认养、捐资捐物、志愿服务等尽责渠道,支持开展“互联网+全民义务植树”,推动“云上植树”、“‘码’上尽责”,实现义务植树多元化、便捷化、常态化。要完善激励约束机制,健全法规政策,落实义务植树责任,通过税费减免、碳排放抵扣、“碳积分”等机制吸引社会资本参与,提高义务植树尽责证书、荣誉证书的“含金量”。要加强宣传教育尤其是针对青少年的教育,普及植物知识和种养知识,讲好国土绿化的中国故事,把大地植绿、心中播绿结合起来,让爱绿植绿护绿成为每位公民的思想共识和行动自觉。

  全国政协副主席张庆黎、李斌、何维出席会议。全国和地方政协委员潘明、马全林、杨君武、邓乃平、周剑平、徐旭东、汪涵、温永、宋合意、鲁修禄、刘木华、邱小琪作了发言。中央宣传部、教育部、财政部、住房和城乡建设部、国家林草局等部门负责人现场作了协商交流。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网