繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·住津全国政协委员参加 全国政协双周协商座谈会  ·盛茂林深入宝坻区、蓟州区调研 在助推天津高质量发展中展现政协作为  ·书香飘逸政协 委员浸润书海 ──我市政协委员踊跃参加全国政协委员读书活动  ·天津市政协召开知情通报会 为委员助力绿色高质量发展搭平台  ·天津市政协召开常委会会议深入学习全国两会精神  市政协十四届常委会召开第二十三次会议  ·市政协党组扩大会议暨主席会议召开   ·港澳地区市政协委员、港澳爱国同乡社团负责人召开视频座谈会  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  时政动态
全国政协召开网络议政远程协商会 围绕“加快智慧物流发展”协商议政 汪洋主持
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2022-01-18 09:25 来源:新华网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  新华社北京1月15日电 全国政协14日在京召开网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要深入领会习近平总书记关于发展智慧物流的重要论述,深刻认识智慧物流对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要意义,坚持市场主导和政府引导相结合、加强顶层设计和鼓励基层探索相统筹、技术创新和制度创新相促进,推动我国物流业提质、增效、降本、节能,加快由物流大国迈向物流强国。

  1月14日,全国政协在北京召开网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

  9位政协委员和特邀代表在全国政协机关和广东、四川3个会场以及通过手机视频连线方式发言,100多位委员在移动履职平台上发表意见。大家认为,智慧物流具有联通性强、融合度广、经济成本低、运行效率高、生态效益好等显著优势,代表着现代物流业的发展方向。在各方面共同努力下,我国智慧物流发展迈出坚实步伐,但在法规标准、数据共享、行业监管、政策支撑等方面仍存在不少堵点、难点。

  委员们建议,要完善智慧物流基础设施,推动高速公路、港口码头、铁路场站、航空机场、物流园区等物流枢纽数字化改造、智慧化升级,补齐冷链物流、应急物流、农村物流设施短板,夯实互联互通基础。要重视发挥龙头企业示范作用,建立健全智慧物流技术、装备、流程、安全标准体系,加快统一编码标准和上下游企业间数据接口标准,完善面单、运单、仓单、提单等单证标准,解决标准缺失散乱、不统一不衔接等问题。要大力推动物流数据开放共享,搭建国家公共信息服务平台,推进相关部门之间、各种运输方式之间、企业行业之间信息互联,破解“数据孤岛”“数据壁垒”。要统筹发展和安全,坚持包容审慎的原则,创新适应智慧物流发展的行业监管模式。要加强跨部门、跨区域政策协同,落实和完善资金、土地、税收、金融等特殊扶持政策。要强化科技支撑,依托国家企业技术中心、科研院所等开展智慧物流重大基础研究、关键共性技术联合攻关,着力解决“卡脖子”问题。要加强专业人才队伍建设,造就既熟悉物流业务又有数字化专长的复合型高端人才。要坚持试点先行,选择不同领域、不同行业、不同城市开展智慧物流发展试点,破解突出难题,推广典型经验。

  全国政协副主席张庆黎、李斌、高云龙出席会议。政协委员王先进、张晖、方怀瑾、刘绍勇、官金仙、李健、金李、贺盛瑜和特邀代表王卫作了发言。国家发展改革委、工信部、交通运输部、商务部负责人现场作了协商交流。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网