繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于“加快发展现代农业、构筑沿海都市型现代农业体系的建议”提案的答复
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:市农委
【字号:
 打印本页 关闭窗口

中国致公党天津市委员会:
  贵党派提出的“加快发展现代农业,构筑沿海都市型现代农业体系的建议”的提案,经研究答复如下:   
  近年来,天津市委、市政府围绕农业增效、农民增收,出台了一系列扶持政策,把“三农”工作作为全市工作的重要内容,我市都市农业建设得到快速发展,取得了显著成效。
  一是农业生产成效显著。粮、肉、蛋、奶、水产品和蔬菜等主要农产品产量稳步增长,保障了市场供应、促进了农民增收。二是农业设施化取得突破。圆满完成了市委、市政府提出的设施农业“4412”工程的奋斗目标。全市种植业设施占地面积达到60万亩,直接带动农民30多万人。设施农业已成为当前我市农业最大的经济增长点,成为促进本市农业增效和农民增收的重要途径。三是农业园区化示范带动明显。2008年到2011年,经过四年间建设,全市已建设完成了21个农业产业园区,形成了各具特色的集生产、生活、生态、文化、教育等功能于一体的农业示范园。
  根据贵党派提出的建议,下一步我们在发展都市型现代农业上,主要做好以下几项工作:
  一是加快实施设施农业提升工程。全面加快20万亩现代化设施种植业生产基地、43个高端畜牧产业园区和畜禽精细养殖园区和70个现代渔业园区项目建设,从装备化、科技化、标准化和组织化四个方面入手,全面提升农业高产、优质、高效、生态、安全水平,推动天津都市型现代农业走在全国前列。
  二是实施农业科技创新工程。重点培育农业园区和种业等农业高新技术产业,推广一批农业急需新品种、新技术,改善乡镇农业技术推广机构服务条件,培育一批基层农技推广骨干。
  三是加强农产品质量安全监管工作。以蔬菜高毒农药、畜产品“瘦肉精”、三聚氰胺等非法添加为重点,开展质量安全排查治理和监督监测行动,严格实施执法监管,及时消除风险隐患。加快农业标准化生产示范园(区)创建,不断扩大种养殖标准化的比例和规模。
  四是推进“放心农产品基地”工程建设。以现有蔬菜示范小区和蔬菜标准园为基础,建设种植规模化、生产标准化、管理制度化、监管信息化的“放心菜基地”40万亩,严格实行“三品一标”生产技术规范,提高产地监测、信息可追溯和统防统治等质量控制的装备水平,提升蔬菜质量安全保障能力。
  五是进一步做好“菜篮子”工程建设。制定高标准整体发展规划,注重集中连片的集约化发展。重点扶持大型龙头企业介入蔬菜生产和加工销售,做好农产品直供直销工作,全面带动周边产业发展。做好蔬菜标准园创建工作、养殖示范园区提升工作,按照规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的“五化”要求,搞好园区建设。
  再次感谢贵党派对我市农业、农村工作的支持。

二O一三年五月七日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网