繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :提案工作 > 提案选登 正文
关于“加快发展现代农业、构筑沿海都市型现代农业体系的建议”提案的答复
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:市农委
【字号:
 打印本页 关闭窗口

中国致公党天津市委员会:
  贵党派提出的“加快发展现代农业,构筑沿海都市型现代农业体系的建议”的提案,经研究答复如下:   
  近年来,天津市委、市政府围绕农业增效、农民增收,出台了一系列扶持政策,把“三农”工作作为全市工作的重要内容,我市都市农业建设得到快速发展,取得了显著成效。
  一是农业生产成效显著。粮、肉、蛋、奶、水产品和蔬菜等主要农产品产量稳步增长,保障了市场供应、促进了农民增收。二是农业设施化取得突破。圆满完成了市委、市政府提出的设施农业“4412”工程的奋斗目标。全市种植业设施占地面积达到60万亩,直接带动农民30多万人。设施农业已成为当前我市农业最大的经济增长点,成为促进本市农业增效和农民增收的重要途径。三是农业园区化示范带动明显。2008年到2011年,经过四年间建设,全市已建设完成了21个农业产业园区,形成了各具特色的集生产、生活、生态、文化、教育等功能于一体的农业示范园。
  根据贵党派提出的建议,下一步我们在发展都市型现代农业上,主要做好以下几项工作:
  一是加快实施设施农业提升工程。全面加快20万亩现代化设施种植业生产基地、43个高端畜牧产业园区和畜禽精细养殖园区和70个现代渔业园区项目建设,从装备化、科技化、标准化和组织化四个方面入手,全面提升农业高产、优质、高效、生态、安全水平,推动天津都市型现代农业走在全国前列。
  二是实施农业科技创新工程。重点培育农业园区和种业等农业高新技术产业,推广一批农业急需新品种、新技术,改善乡镇农业技术推广机构服务条件,培育一批基层农技推广骨干。
  三是加强农产品质量安全监管工作。以蔬菜高毒农药、畜产品“瘦肉精”、三聚氰胺等非法添加为重点,开展质量安全排查治理和监督监测行动,严格实施执法监管,及时消除风险隐患。加快农业标准化生产示范园(区)创建,不断扩大种养殖标准化的比例和规模。
  四是推进“放心农产品基地”工程建设。以现有蔬菜示范小区和蔬菜标准园为基础,建设种植规模化、生产标准化、管理制度化、监管信息化的“放心菜基地”40万亩,严格实行“三品一标”生产技术规范,提高产地监测、信息可追溯和统防统治等质量控制的装备水平,提升蔬菜质量安全保障能力。
  五是进一步做好“菜篮子”工程建设。制定高标准整体发展规划,注重集中连片的集约化发展。重点扶持大型龙头企业介入蔬菜生产和加工销售,做好农产品直供直销工作,全面带动周边产业发展。做好蔬菜标准园创建工作、养殖示范园区提升工作,按照规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的“五化”要求,搞好园区建设。
  再次感谢贵党派对我市农业、农村工作的支持。

二O一三年五月七日

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网