繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
  ·坚定信心谋发展 同心聚力谱新篇  ·市政协十四届二次会议闭幕  ·市政协十四届二次会议举行第三次全体会议  ·政协委员继续分组讨论有关报告  ·市政协召开第五次常委会会议第二次会议  ·解放思想担当作为推动高质量发展措施落实  ·市政协召开第五次常委会会议第一次会议  ·市政协十四届二次会议举行第二次全体会议  ·团结一心奋发有为 更好服务发展大局  ·为加快建设“五个现代化天津”贡献力量                                                                                                                                                                               
   您当前的位置 :提案工作 > 提案选登 正文
关于加快推进优先发展公共交通的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:荣华
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  从世界范围来看,发展公共交通已经成为各个城市解决交通难题的首选策略。发达便捷的公共交通网络,对于方便居民出行、缓解城市拥堵、降低能源消耗具有重要作用。近几年,我市的公共交通事业有了很大发展,公交线路和车辆不断增加,地铁1、2、3、9号线通车并形成网络,使许多市民从中受益,但与城市建设的进程相比,与广大群众的出行需求相比,还仍显滞后,需进一步加大力度推进。为此,提出以下建议。
  1、尽快制定出台全市优先发展公共交通的指导意见。近年来,公共交通问题得到领导高度重视,每年都被列入市委市政府工作要点和“民心工程”,相关部门也制定了一些发展规划,对公交事业的发展起到了积极的促进作用。但目前全市还没有一个关于优先发展公共交通的总体指导意见,缺乏统一的顶层设计和统筹规划,不利于公共交通的整体长远发展。为此,需要加快调查论证工作,加紧制定整体指导意见,搞好顶层设计。
  2、尽快制定出台全市优先发展公共交通的法规条例,依法推进公共交通优先发展。要重视并发挥法制在优先推进公共交通事业中的保障作用,制定出台相关的法规条例,严格落实执行,推动公共交通事业持续发展。
  3、制定出台一系列切实可行的措施,真正发挥公共交通的优势。一是进一步加大投入。要加大对公共交通营运公司的扶持补贴力度,进一步提高企业的积极性,不断增加运输能力,提升服务质量。此外,可以通过优惠乘车等方式,鼓励广大市民选择公交、地铁等公交工具出行。二是进一步优化公共交通网络布局,科学调度车辆。随着主城区规模的不断扩大和小城镇建设的加快,外环线周边、环城四区等区域聚集了大量的人口,但公共交通却相对滞后,为此,应在这些地区加大公交建设力度,建设公交场站,增设公交线路,增多发车班次。在市区各条线路的早晚高峰时段,也要加大营运班次,满足市民乘车需求。三是大力发展快速公交和绿色公交。要建立公交专用车道并做好相关配套工作,加强管理监督,确保公交车辆在快速专用车道上的优先权。同时,为减少公交规模扩大可能带来的污染问题,应在公交车辆中推广使用新型环保能源。四是加大各种公交乱象的治理力度,维护好公共交通秩序,同时积极开展宣传,减少不文明乘车行为。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网