繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于加快推进优先发展公共交通的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:荣华
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  从世界范围来看,发展公共交通已经成为各个城市解决交通难题的首选策略。发达便捷的公共交通网络,对于方便居民出行、缓解城市拥堵、降低能源消耗具有重要作用。近几年,我市的公共交通事业有了很大发展,公交线路和车辆不断增加,地铁1、2、3、9号线通车并形成网络,使许多市民从中受益,但与城市建设的进程相比,与广大群众的出行需求相比,还仍显滞后,需进一步加大力度推进。为此,提出以下建议。
  1、尽快制定出台全市优先发展公共交通的指导意见。近年来,公共交通问题得到领导高度重视,每年都被列入市委市政府工作要点和“民心工程”,相关部门也制定了一些发展规划,对公交事业的发展起到了积极的促进作用。但目前全市还没有一个关于优先发展公共交通的总体指导意见,缺乏统一的顶层设计和统筹规划,不利于公共交通的整体长远发展。为此,需要加快调查论证工作,加紧制定整体指导意见,搞好顶层设计。
  2、尽快制定出台全市优先发展公共交通的法规条例,依法推进公共交通优先发展。要重视并发挥法制在优先推进公共交通事业中的保障作用,制定出台相关的法规条例,严格落实执行,推动公共交通事业持续发展。
  3、制定出台一系列切实可行的措施,真正发挥公共交通的优势。一是进一步加大投入。要加大对公共交通营运公司的扶持补贴力度,进一步提高企业的积极性,不断增加运输能力,提升服务质量。此外,可以通过优惠乘车等方式,鼓励广大市民选择公交、地铁等公交工具出行。二是进一步优化公共交通网络布局,科学调度车辆。随着主城区规模的不断扩大和小城镇建设的加快,外环线周边、环城四区等区域聚集了大量的人口,但公共交通却相对滞后,为此,应在这些地区加大公交建设力度,建设公交场站,增设公交线路,增多发车班次。在市区各条线路的早晚高峰时段,也要加大营运班次,满足市民乘车需求。三是大力发展快速公交和绿色公交。要建立公交专用车道并做好相关配套工作,加强管理监督,确保公交车辆在快速专用车道上的优先权。同时,为减少公交规模扩大可能带来的污染问题,应在公交车辆中推广使用新型环保能源。四是加大各种公交乱象的治理力度,维护好公共交通秩序,同时积极开展宣传,减少不文明乘车行为。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网