繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
“关于加快推进优先发展公共交通的建议”提案的答复
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:市交通运输和港口管理局
【字号:
 打印本页 关闭窗口

荣 华委员:
  您提出的“关于加快推进优先发展公共交通的建议”的提案,经研究答复如下:   
  收到您的提案后,我局高度重视,对意见建议逐条进行了认真学习和分类梳理,开展了专题研究。我局认为,您的建议内容丰富,涵盖公共交通行业发展政策法规、线网优化、车辆配置、运营组织、行业管理以及财政支撑等重要环节,既反映了市民群众普遍关心的热点、难点问题,也体现了专业性和指导性,符合我市公共交通行业发展实际,具有很强参考应用价值和指导意义,很多具体建议更与我市公共交通行业“十二五”发展规划、基本思路不谋而合。
  一、关于“尽快出台优先发展公共交通的指导意见”的建议
  2012年10月,国务院出台《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》。按照国务院《指导意见》和交通运输部要求,结合天津城市定位和公共交通行业发展实际,经充分调研论证、反复听取意见,我局起草了《天津市优先发展城市公共交通实施意见(送审稿)》。《实施意见》以近期(2015年)和远期(2020年)为节点,规划了我市公共交通“十二五”期间及未来的发展思路和方向,明确提出了我市公共交通发展总体目标,分别从规划落实、轨道交通建设、路权优先、优化线网、场站建设、运营车辆、智能管理、财政支持、安全保障、法规标准等10个方面提出具体工作任务,涵盖了公共交通行业发展的重点任务以及优先政策保障措施。目前,《实施意见》已上报市政府,待市领导审阅同意后,将以市政府名义印发实施。
  二、关于“出台优先发展公共交通的法规条例”的建议
  行业法规建设是公共交通行业健康有序发展的基础保障,也是行业管理、运营服务的基本遵循。近年来,我市公交行业先后出台了一些关于场站管理、运营服务、安全监督等方面的规定,但对照行业发展需要,和其他兄弟省市相比,我市公共交通行业在法规建设方面确实比较滞后,主要体现在至今我市还没有一部关于公共交通行业的地方法规,这也直接影响了我市公共交通行业发展和整体形象。为填补我市公共交通行业法规空白,按照市政府部署要求,我局正积极开展《天津市公共汽(电)车管理规定》立法工作,经过前期认真调研,已形成《天津市公共汽(电)车管理规定(报审稿)》。《管理规定》中对公共汽车经营许可、运营服务、安全应急、行业监督等方面做出明确规定。近期,我局将对《报审稿》征求相关部门意见建议、修改完善后上报市政府,力争尽快出台实施。
  三、关于“制定出台一系列切实可行的措施”的建议
  关于“加大财政支持力度”的建议。近年来,市政府不断加大对公交行业的补贴力度,重点加大了对车辆更新专项补贴的力度。为进一步推进公共交通行业发展,《天津市优先发展城市公共交通实施意见(送审稿)》中提出“建立公共交通发展专项资金”、“建立公共财政投入正常增长机制”、“完善现有财政补贴补偿机制”、“建立规范的成本费用评价和政策性亏损评估制度”等财政支持保障措施。
  关于“优化网络布局、推进城乡客运一体化”的建议。日前,我局会同市规划局完成了“天津市公交线网近期实施方案”的规划编制工作,此方案强调了地面公交与轨道交通之间的衔接,针对地面公交“运速低,线网重,接驳差,局部空,线路长,走向绕”等问题,2013年-2015年计划优化调整公交线路134条。此规划方案已于2013年3月在市规划展览馆向社会公开征求意见。目前规划涉及线路正在逐条优化落实。关于推进城乡客运一体化工作,自2008年启动民营客运班线逐步退出市场工作以来,通过属地政府组织推动,公交运营企业实施收购的运作模式先后解决了津港线、津汉线等26条线路,680部车辆,城乡居民出行条件日益改善,收到了良好的社会效益。目前,为统筹解决城乡客运一体化工作,我局已专题向市政府报告,计划用3年时间,整合市域内个体民营班线车辆,彻底实现城乡客运均等化服务。
  关于“大力发展公交专用道、快速公交”的建议。公交专用车道、快速公交系统(BRT)是提高公交运行效率的重要途径,也是现代公交运营的发展方向。我局会同市市政公路局完成了公交专用车道总体规划方案和示范段建设实施方案制定工作,目前正在论证完善阶段。市建交委组织制定了BRT快速公交系统的规划方案,对BRT的走向进行了现场调查,初步论证,确定了一期实施方案,待上报政府审定后实施。
  关于“发展绿色公交”的建议。“十二五”期间,我市将大力推进低能耗、低排放、清洁能源、混合动力、纯电动汽车等新型公共汽车车辆的推广应用。到2015年,我市公共汽车全部运营车辆达到国Ⅲ以上排放标准,国IV排放标准的车辆占50%以上,电动车、压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)等新能源和清洁燃料车辆占30%以上。
  关于“加大公交行业治理力度”的建议。为了加强对公共汽车行业的管理,提升公共汽车安全运营服务质量, 2011年起,我局组织市客管办、市公交集团等部门完成了《天津市公共汽车管理服务标准》的制定工作,并在市公交集团和滨海公交集团推广实施。目前,标准化工作已处于深入落实阶段,并将在整个公共汽车行业形成长效机制,为广大市民出行提供方便、快捷、满意的服务。
  感谢您提出的有关建议,希望您今后一如既往地关心支持我市公共交通事业发展。我局也会将我市公共交通行业工作进展和发展成果及时向您沟通汇报。    

              二O一三年五月十四日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网