繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于在全市强制实行“建筑能效测评”的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:张顺民
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  节能减排工作是市政府每年确定的重要工作目标,建筑产品的能源节约和碳排放的减少是提高居民生活舒适度并降低生活成本的重要途径。建筑能效测评是对建筑物能源消耗量及其用能系统效率等性能指标进行具体检测、计算的手段。其目的是检验建筑物是否达到节能设计标准,并测定建筑能效水平。建筑能效测评标识制度在世界许多国家已经实施。我国从1988年开始对民用和公共建筑供暖能耗推行强制节能标准,并分布实施。我市从2005年开始在设计阶段强制执行节能标准。目前规定民用建筑要达到三步节能标准、公共建筑要达到二步节能标准。虽然节能标准在建筑产品的设计阶段得到强制执行,但其建成后的节能效果没有通过适当的检测方式得以确认。为此住建部根据《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2007]15号)提出的“实施建筑能效专项测评”的工作任务,于2008年4月颁布了《关于试行民用建筑能效测评标识的通知》,制定了《民用建筑能效测评标识管理暂行办法》、《民用建筑能效测评机构管理暂行办法》,明确了试行范围、试行建筑项目等。目前已经推行并具有了能效测评地方标准的省市有:江苏、山东、重庆、广东、上海、湖北等。
  天津市在建筑节能领域一直走在全国前列,从2005年至2012年,累计建成三步节能建筑8800万平方米,全市供热负荷下降15%以上,累计节约标煤280万吨。但这样的节能效果只是按照设计标准计算出来的,不是按照项目建成后的实际能效计算的。由于建筑材料的多样性和建筑施工过程的复杂性,节能建筑在施工过程中是否真的按照节能设计标准施工?节能建筑在使用运行过程中实际能耗水平是否与节能设计标准吻合?节能建筑的能源利用效率到底如何?这些问题都需要通过实际检测,积累数据,分析评价后才能得出比较准确的答案。
  因此建议,对于民用建筑强制推行能效测评标识制度,除了在设计立项阶段进行能效审批外,要像工程质量验收一样对建筑产品在施工及使用过程中是否达到节能要求进行第三方检验测评,以确保达标和实现投资效果。具体途径是:
  1、加快出台《天津市建筑能效测评标识管理实施细则》,明确在建设项目的监管过程中落实能效测评标识工作的具体细则。
  2、构建建筑能效测评公共服务平台,对各测评机构提交的测评报告进行技术评审,指导该项工作规范操作。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网