繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态                     ·在协商民主中诠释时代使命 在履职尽责中体现政治担当  ·中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会委员名单  ·为召开市政协十四届一次会议做好充分准备  ·政协天津市第十三届委员会专门委员会副主任任命名单  ·关于召开中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议的决定  ·确保市政协十四届一次会议圆满成功  ·贴近实际体察民情 倾心帮扶困难群众  ·精心组织狠抓落实 高水平筹备好市政协十四届一次会议  ·传达学习贯彻市委全会暨全市经济工作会议精神  ·研究部署市政协十四届一次会议筹备工作  ·臧献甫会见摩洛哥参议长本希马  ·提升管党治党能力水平 推动全区工作创新发展                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
“关于在全市强制实行‘建筑能效测评’的建议”提案的答复
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:市城乡建设和交通委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

张顺民委员:
  该提案很好,观点明确,思路清晰,文风简约,将我市新建建筑执行建筑节能标准情况与实际建筑供热运行能耗紧密联系起来,对我市推行建筑节能具有指导意义。按照提案的意见,现将我委落实建筑能效测评情况汇报如下:
  一、建筑节能制度建设
  为加强建筑节能工作,市人大2012年发布了《天津市建筑节约能源条例》,为我委依法推进建筑节能工作提供了法律保障。建筑节能是一项系统工程,从建筑规划、设计、施工、使用运行到建筑报废等全过程要实现节能。《天津市建筑节约能源条例》从各环节设定了管理制度,以确保建筑实现节能。特别是新建建筑设计、施工和验收环节的监管;建立了建筑能效测评、建筑能耗统计、建筑用能管理、建筑能耗定额管理等制度。我委目前已发布了建筑节能技术资料、建筑节能产品和设备的备案管理办法、建筑节能推广限制和制止使用目录、建筑节能门窗标识、建筑节能目标考核等管理办法,全方位推进建筑节能量化管理。2012年我委启动了建筑能耗统计工作,16各区县建委和街道积极配合,开展我市建筑基本信息调查,并与电力公司、燃气集团、自来水集团和市供热办合作,提供全市42个抽样街道所有建筑用能数据,市统计局已批准我为起草的建筑能耗统计报表。通过2012年供热调查统计,全市供热能耗为20公斤标煤/平方米,比2005年供热煤耗降低6公斤标煤/平方米,以2005年为基数,仅2011-2012年采暖季的居住建筑供热煤耗节约70万吨标煤以上。通过建筑能耗统计和运行管理,实施建筑节能和能耗量化管理。
  二、建筑能效测评情况
  我委对建筑能效测评工作极为重视,我市2005年开始对新建建筑实行能效测评示范,2009年我委依照国家《民用建筑节能条例》和住房城乡建设部发布的民用建筑能效测评管理办法,制定了天津市能效测评管理实施细则,要求所有国家机关办公建筑和大型公共建筑必须实行能效测评,报住房城乡建设部公示并发放标识证。《天津市建筑节约能源条例》中对建筑能效测评进行了具体规定,要求国家机关办公建筑和大型公共建筑、绿色建筑、申报奖项和示范工程等必须进行能效测评。我委正在制定《天津市民用建筑能效测评管理办法》,报住房城乡建设部批准实施,通过在新建建筑中实施能效测评,确保建筑节能达标。

二O一三年五月十三日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网