繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于加快发展天津市会展业的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:赵昌林
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  作为21世纪的朝阳产业,会展业已成为国内第三产业的重要组成部分,被称为新世纪的“无烟工业”,发展前景广阔。大力发展会展业,对城市经济发展具有一定的推动作用。
  通过举办各种大规模、高层次的展览会议,尤其是国际性会展活动,可以加强国内外对天津的了解和认识,能够提高天津的国际知名度与地位,促进天津的繁荣。可以带动其他产业的发展,增加其他产业的就业机会。
  一、天津市会展业现状分析
  目前,天津拥有4家展馆面积均在万平米以上,分别是天津滨海国际会展中心、天津体育展览中心、梅江会展中心、天津国际展览中心,展馆总建筑面积28.8万平方米,室内面积17.6万平方米。仅2011年,天津市已经举行及确定在津举办的展会超过150个,会展业直接收入超过5亿元,拉动上下游相关行业消费近百亿元。在展馆建设方面,天津市最近几年不断扩建和建设,其中,作为商务部和本市合作共建的重要现代服务业项目,国家会展中心项目在津南区开建。
  二、天津市会展业发展存在的问题
  (一)配套服务有待提高
  天津目前主要有四个会展中心,主要存在硬件设施不完善和软件条件不健全等问题。会展场馆周边缺乏高水平医疗单位,制约会展高端化发展。办展配套服务设施与现有场馆硬件设施不够协调,不适应城市会展经济快速发展的需要。在软件方面,住宿、餐饮、交通等行业和国内外先进服务城市或发达的会展城市相比还有很大距离。
  (二)政府职能有待进一步转变
  目前,天津市政府在会展发展过程中发挥主导作用,有效的促进了会展的发展,但是在一定程度上限制了会展相关企业的发展。随着会展业的不断发展,会展业的未来主要发展趋势将是政府主导型的展会被市场化运作机制所取代。因此,天津市政府主导型发展方式有待进一步转变。
  (三)会展资源集中度不高
  天津市将形成以梅江会展中心、滨海国际会展中心以及津南国家会展中心为主的三大会展中心,这三大会展中心距离较远,布局较分散,难以有效整合天津市会展资源。会展业是综合性行业,对相关行业的综合配套要求较高,天津会展资源集中程度不高会造成同类型会展重复,会展资源利用效率差等问题。
  (四)专业化程度不足
  天津的专业会展公司偏少,只有120余家,会展公司规模偏小,且会展的专业客商和游客比例不协调。目前,天津市会展从业人员不足3000人,其中毕业于会展专业的人才寥寥无几,从业人员普遍缺乏系统的会展理论知识,对行业走向缺乏了解和研究,很多从业人员的整体素质还亟待提高。
  三、促进天津市会展业发展的建议
  (一)建立健全法规体系,优化会展行业发展环境
  从我市会展业发展的实际出发,逐步研究制定《天津市会展活动管理暂行办法》、《天津市会展业中长期发展规划》、《天津市会展专项基金使用管理办法》等相关政策法规, 从而明确天津会展业的发展目标、发展重点、发展举措,优化会展业发展环境,整体推进天津会展业快速、协调发展。
  (二)完善基础设施建设,提升会展综合配套能力
  综合考虑展馆的功能定位和自身的区位优势,整合区域内的资源与相邻省份联合办展,科学规划场馆布局,为会展业的快速发展提供必要条件。加强场馆硬件设施,对原有展馆进行改造升级,在展馆内配备现代化的设备。完善软件服务体系,加强对展馆周边星级饭店、宾馆酒店的建设力度,提升其服务质量,从而提供包括餐饮、住宿、医疗服务等配套设施的“一站式”服务。
  (三)设立会展管理机构,合理运用会展专项基金
  我市应设立专门机构负责会展业发展规划、协调以及管理工作,如设立天津市会展办公室,组建天津市会展工作领导小组。合理安排会展专项基金的使用。首先对经济贡献度大,影响力强的会展进行相应的补贴优惠;其次增加对会展企业税费的优惠力度,努力吸引更多的国内外专业会展机构落户天津;最后对实力强大的境外会展企业(来津设立总部或分支机构以及办展、办会)加大扶持和奖励力度以及对一些高端的专业性国际展览和会议实施财政补贴。
  (四)培育大型会展服务公司,增强国际市场竞争能力
  天津会展业今后要走政府加企业的经营模式,政府对展馆拥有所有权,展馆建成后由专业会展公司负责运营。天津应对现有专业会展服务公司进行有效整合,规模较大的会展公司对小型会展公司采用收购、控股、兼并等方式,组建会展集团,并鼓励扶持有实力的会展公司上市经营,使会展企业逐渐呈现集团化的发展趋势。同时, 政府应培育并鼓励大型会展企业集团进军国际市场,扩大经营范围, 参与国际会展业竞争。
  (五)依托天津优势产业,打造区域特色会展品牌
  加强会展业与旅游业、动漫产业、航空航天等天津优势产业的联动发展,打造出一批专业高端品牌会展。首先,注重会展活动的旅游延伸,选择特色品牌展会打造成为特色旅游产品;其次,利用会展业与动漫产业的融和功能,举办动漫博览会、国际漫画节等,以展会促进天津文化创意产业的发展;最后,可在航空航天业、汽车制造业、电子工业、金融业等天津发展较快的行业开展一定规模的专业品牌高端展会,借助现代信息技术发展网络营销、网上展览会等新兴业态,打造各类特色会展。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网