繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
“关于加快发展天津市会展业的建议”提案的答复
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-01 17:44 来源: 市政协提案委员会 作者:市商务委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

赵昌林委员:
  您提出的"关于加快发展天津市会展业的建议"的提案,经研究答复如下:   
  近几年,在市委市政府的高度重视下,在国家有关部门的大力支持指导下,天津会展业依托自身产业基础、区位优势和滨海新区拉动作用,取得较大进展,会展设施日趋完善,会展数量不断增加,会展规模明显扩大,一批国际化、专业化、市场化品牌展会正在形成。特别是商务部支持的国家会展中心项目给我市带来重大机遇,未来几年具备了建设北方会展中心城市的基本条件。
  但是,我市的会展业起步较晚,还存在着一些亟待解决的问题,特别是与发达地区相比,我市还存在着差距。就像您所说的配套服务有待提高;政府职能有待进一步改善;会展资源集中度不高;专业化程度不足等等。
  接到您的提案后,对我们的触动很大。针对我市会展业目前存在的问题,结合您的建议和我市情况,在以后的工作中我们拟
采取以下措施:
  一是在会展展馆设施的建设中注意服务设施的配套建设。目前我市现有专业展馆4个,总建筑面积38.6万平方米,室内展览面积13.9万平方米。这四个展馆基本上都处于新区,周围配套服务设施存在不完善的地方,缺少医疗、卫生、通讯、邮政、交通、饮食服务设施,大的展会只能靠有关单位组织企业到现场服务,制约了我市会展业向高端化发展。
  现在,国家会展中心正在建设中,西青区"117大厦"也有四万平方米展馆正在建设。以后,我市的主要展会将落户到国家会展中心,我们将积极配合建设部门做好协调和服务,逐步完善各项配套服务设施建设,为发展高端展会打下良好基础。
  二是进一步转变政府职能。目前我市的高端大型展会基本上都由政府主办,这种办会方式将会在今后的会展业发展中逐步改变。我市已经出台了《天津市促进会展业发展管理办法》,我市各部门将按照各自职责,做好为各类展会的服务工作,对于市场化运作的展会也将进一步加大政策支持和鼓励。另外,为了适应我市会展业的不断发展,设立全市会展机构的和会展业专项基金的工作也在讨论之中。
  三是整合会展资源,以展兴城。我市的几大展馆建成后,整体展馆面积将达到百万平米以上,列全国前列。我市的会展业也面临着优势互补、有机整合、跨越式发展:一是利用国家会展中心的建设,与商务部密切配合,在我市打造一到两个全国甚至世界性的大型展会,比如国家防务展等;二是要引进一批大型展会,比如借重首都优势,发展天津会展,争取像中瑞百成国际会展(北京)等猎头企业参与我市会展项目的招揽,将碧海钓具展、全国汽配展等大型会展落户天津。吸引像北京华远展览等会展企业到天津办展;三是培育一批会展,今年市政府已经确立了20个重点展会,市商务委也确立了10大展会,在我市现有展会的基础上重点培育一批大型展会。四是依托我市优势展业,打造区域特色会展品牌。加强我市会展业与旅游、动漫产业、航空航天等天津优势产业的联动发展,打造出一批专业高端、带有天津地方特点的品牌展会。
  四是制定政策,鼓励会展企业发展。会展企业是会展业发展的基础。目前我市有注册(登记项目中含展览)的展览企业有120多家,加上展览租赁、展览工程、展览设计、展览广告等会展服务企业有450家。展览从业人员总数5000多人。虽然有北京、广州等地的一些会展企业在逐步转到天津注册,但仍不能满足天津会展业发展的需要。在《天津市促进会展业发展办法》中,专门设立了第三章:鼓励和扶持,明确了市和区县人民政府大力支持的范围,下一步,我们将大力扶持会展业龙头企业:一是引进一批大的会展企业,像来自广州的全国十大会展企业振威会展集团目前已经落户我市滨海新区。二是我们将扶持培育一批本地企业,借助自身的产业支撑和现有的企业实力,就地转型发展一批会展企业。把本市的企业实行联合或者并购的方式,组建大的会展集团。三是借助首都的资源优势,加强与首都会展资源的交流与合作,努力争取中瑞百成国际会展(北京)有限公司、北京华远展览有限公司等一批企业到我市创办展会。
  最后,感谢您对我市会展业工作的重视,希望在今后的工作中继续得到您的关注和支持。我们一定加强和有关部门的配合,采取切实有效的措施,抓好我市会展业的发展,使我市成为我国会展业发达的城市之一。

二O一三年五月二十日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网