繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态                     ·在协商民主中诠释时代使命 在履职尽责中体现政治担当  ·中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会委员名单  ·为召开市政协十四届一次会议做好充分准备  ·政协天津市第十三届委员会专门委员会副主任任命名单  ·关于召开中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议的决定  ·确保市政协十四届一次会议圆满成功  ·贴近实际体察民情 倾心帮扶困难群众  ·精心组织狠抓落实 高水平筹备好市政协十四届一次会议  ·传达学习贯彻市委全会暨全市经济工作会议精神  ·研究部署市政协十四届一次会议筹备工作  ·臧献甫会见摩洛哥参议长本希马  ·提升管党治党能力水平 推动全区工作创新发展                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
“关于加快天津诚信体系建设的建议”提案的答复
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2014-08-04 09:39 来源: 市政协提案委员会 作者:天津市发展和改革委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

杨建英委员:
  您提出的“关于加快天津诚信体系建设的建议”的提案,经研究答复如下:   
  我们认为,您的提案很好,提出的加快诚信立法和制度建设、加强法制对信用的保证、加强社会监督、加快政务信息公开等方面的建议很有针对性和参考价值,我们将在今后的工作中认真研究吸纳。
  一是研究制定《天津市社会信用体系建设管理规定》。明确社会信用体系关于征信、评级、信用担保、中介、金融交易信用、格式合同、登记、社会信用信息数据库建设等方面的管理要求,建设社会信用体系,加强社会信用管理,实现依法诚实守信。
  二是建立天津市企业信用征信数据库。研究制定《天津市企业信用征信数据库管理暂行办法》,建设企业信用征信数据库。统筹协调金融资源,为在库企业提供一站式金融服务,支持企业依法诚实守信,发展为领军企业。
  三是推进利用社保信息开展个人征信工作。深入了解、吸收借鉴各地个人征信工作运作模式和经验做法,积极推动利用我市社保信息开展个人征信工作。通过采集社保信息和供水、通信等信息纳入个人征信数据库,利用技术手段整合形成个人信用数据档案,为社会提供专业的征信服务产品,为政府行政审批、各单位奖项评定、金融机构信贷审核、个人求职、单位招聘、投资担保和典当融资等相关领域提供信用报告,进一步提升我市个人信用环境。
  四是加快推进我市信用制度建设工作。在制定和实施《天津市企业信用信息基础数据库管理办法》、《天津市个人信用信息基础数据库管理办法》的基础上,研究推进信用制度建设。
  五是研究论证建立全市信用信息交换平台。研究建立连接天津市社会信用主体、经济、社会、管理等各领域全覆盖的社会信用信息交换平台,便于查询和使用,与国家建立的交换平台进行对接。
  六是开展对区县政府的基层信用考核。按照中央综治办、市综治办的有关要求,根据《2013年天津市综治目标责任书(区县部分)》提出的要求,我委和人民银行天津分行组织对区县政府基层信用环境建设进行考核和评价。
感谢您对我市信用体系建设工作的关注和支持,希望继续加强联系,多提宝贵意见和建议,指导和帮助我们把工作做得更好。


2013年5月20日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网