繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·搞好对口帮扶促进乡村振兴  ·贯彻“三个着力”重要要求 实现天津高质量发展  ·坚持依法依章履职尽责 进一步提高政协工作水平  ·深入贯彻全国两会精神 扎实做好新时代政协工作  ·传达学习全国两会和全市领导干部会议精神  ·出席会议住津全国政协委员返津  ·天津委员讨论监察法草案国务院机构改革方案  ·天津委员讨论宪法修正案草案  ·天津委员讨论政府工作报告  ·天津委员向大会递交9件联名提案          
   您当前的位置 :提案工作 > 提案工作动态 正文
提案委员会工作动态
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-21 15:34 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  2017年4月1日,市政协提案委组织部分市政协委员赴本市“老字号”企业调研。市政协副主席李文喜出席并讲话。市政协副秘书长张懿,提案委主任杨连芳,市政府有关部门和单位负责同志参加。
  李文喜一行先后实地考察了天津杨柳青画社有限公司、桂发祥十八街麻花食品股份有限公司、天津海鸥表业集团有限公司、天津市山海关饮料有限公司,听取相关负责人企业发展情况介绍,深入了解“老字号”企业发展现状。
  李文喜在调研中说,“老字号”是具有较强竞争力和国际影响力的优秀民族品牌,是中华民族传统文化的瑰宝,是中国名牌经济的重要力量,具有很高的历史文化价值和经济价值。老字号不仅是一种商贸景观,更是一种历史积淀,凝结了中华民族勤劳智慧、创新和传承的文化内涵,经过雨雪风霜,传承下来实属不易,我们一定要存敬畏之心,要高度重视和支持“老字号”企业发展,弘扬“老字号”企业文化,不断加大政策扶持力度和宣传力度,为老字号企业发展营造良好发展氛围。“老字号”企业要进一步处理好技艺传承与科技创新的关系,在质量和创新上做文章,发扬“工匠精神”,努力形成自己独有的比较优势,拓宽发展空间,激发发展活力,创新发展模式,使“老字号”品牌焕发出新的生机与活力。广大政协委员要以问题和需求为导向,充分发挥自身优势,深入调查研究,积极建言献策,形成针对性强、含金量高的“策论”,为“老字号”企业发展贡献智慧和力量。
  2017年4月27日,市政协提案委召开专题协商暨重点提案促办座谈会,围绕“重视品牌建设,提升老字号、创建新名牌”议题进行协商讨论。市政协副主席李文喜主持会议并讲话。市政协副主席黎昌晋出席并讲话。
  会上,刘文伟、王德荣、唐云崧、娄杰、倪音海、李之和、罗澍伟、吴宏、张恩萍、马友来、马卫东、张士敏等部分市政协参加单位、政协委员、专家学者和老字号企业代表发言,就统筹协调老字号传承与创新关系,加强老字号品牌建设、人才队伍建设和政策支持,深化老字号企业体制机制改革,加大老字号品牌宣传力度等方面提出意见和建议。市政协副秘书长张懿,提案委主任杨连芳、副主任高峦及市政府有关部门负责同志出席会议,认真听取意见建议,并与委员互动交流。
  会议指出,要保持对老字号的敬畏之心,高度关注、大力支持老字号发展,积极弘扬老字号企业文化,不断加大政策扶持力度和宣传力度,为老字号企业发展营造良好氛围。老字号企业要继续发扬“工匠精神”,激发发展活力,创新发展模式,使老字号品牌焕发新的生机与活力。各有关部门要认真研究吸纳意见建议,为推进我市老字号企业发展、培育更多新名牌作出新的贡献。广大政协委员要继续关心、支持老字号发展,坚持以问题和需求为导向,深入调查研究,积极建言献策,为老字号创新发展贡献智慧和力量。
  2017年6月14日,市政协提案委召开提案办理情况通报会。市政协副主席李文喜出席会议并讲话。市政协副秘书长张懿,提案委主任杨连芳、副主任高峦、李立勇、卢俊瑞出席会议。
  会上,市人力社保局、市建委、市交通运输委有关负责同志汇报了市政协十三届五次会议提案办复情况,市政府有关负责同志通报了市政府系统办复市政协十三届五次会议提案的整体情况。市发改委、市教委、市公安局、市民政局、市卫生计生委等有关单位负责同志和与会的市政协参加单位负责同志、市政协委员就提案办理工作进行了面对面协商沟通,增进了共识。
  李文喜在讲话中说,要深入贯彻以习近平同志为核心的中共中央对人民政协提案工作的重要指示精神,全面落实市第十一次党代会精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识做好提案办理工作的重要意义,把办理提案的过程作为发扬民主、广纳良策、改进和推进工作的过程。要进一步加强沟通协商,把沟通协商贯穿于提案提出、立案、经办、反馈等全过程,促进提案办理工作顺利完成。要进一步提高办理实效,加大提案跟踪办理力度,增强解决问题的针对性和时效性,努力推动提案办理落实工作取得新成效。广大市政协委员和市政协各参加单位要认真履行政协职能,深入调查研究,提出更多高质量的提案,为市委、市政府科学决策提供参考,为加快建设“五个现代化天津”作出更大贡献。
  2017年8月24日,市政协提案委开展重点提案促办活动,对中共界别组提出的《关于推进社区党建网络化 服务群众全覆盖的建议》重点提案进行协商办理。市政协副主席李文喜出席并讲话。市政协副秘书长张懿,提案委主任杨连芳、副主任高峦及中共界别召集人滕锦然、黄平洋出席活动。
  委员们一行实地考察了和平区新兴街朝阳里社区、和平区委党建数字化平台,听取了和平区有关负责同志关于社区党建相关情况介绍。座谈会上,提案人介绍了提案情况,市委组织部有关负责同志介绍了提案办理落实情况,委员们就加强社区党建工作提出意见建议。
  李文喜在讲话中充分肯定了和平区党建工作取得的成绩,对有关单位和部门重视政协提案办理工作给予了高度评价。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,充分认识加强社区党建工作的重要意义,整合党建资源,形成纵向领导有力、横向协调有方的工作格局。做好服务党员、服务群众工作,不断加强社区服务型党组织建设。推动现代信息技术在基层党建工作中的广泛运用,实现以按键之键推动党建之建,不断提升党建工作水平。他要求,各有关部门要加大提案办理协商力度,不断提高提案办理质量;要抓好提案办理跟踪反馈,扎实推动提案办理落实;要充分发挥政协自身优势,运用提案认真履行职能,围绕全市经济社会发展和加强党建工作,深入调查研究,积极建言献策。
  2017年9月27日,市政协召开双周协商座谈会,围绕“优化城市空间布局,科学合理使用土地资源”协商建言。市政协主席臧献甫主持会议并讲话。市政协副副主席李文喜,秘书长张懿,提案委主任杨连芳出席会议。
  会上,市政协提案委部分委员和有关专家学者王侃、董维忠、王红梅、李会东、王卫红、李光照、李兰贞、卢俊瑞等分别发言,提出了许多有价值的意见建议。市规划局有关负责同志介绍了相关工作情况,并与委员互动交流。
  与会同志建议,一要坚持高水平规划,按照融入京津冀世界级城市群发展要求,搞好新一轮城市总体规划修编,全面优化城市空间布局,突出天津城市定位。二要完善政策法规,实施综合用地改革创新,促进工业研发、商务贸易、金融服务等复合业态的土地开发利用,提高土地利用效益。三要统筹考虑地上地下空间利用,科学利用好地下空间,实现城市集约化发展。四要优化城市交通布局,把城市交通枢纽建设与商业、社区建设有机结合起来,健全和完善城市慢行系统,让居民生活更方便、更安全。五要深入挖掘自身资源,依托周边文化底蕴,着力布局打造若干健康养生小镇、综合性特色小镇,充分彰显特色、以特兴城,与中心城市有机结合,全面提升城市内涵品位。
  臧献甫不时与大家互动交流。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,作出了“一个目标、一个规律、五个统筹”的战略部署,为我们做好新形势下城市工作提供了根本遵循。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于城市工作的重要要求,以北京城市副中心、雄安新区建设为样板,按照中央对天津“一基地三区”定位,科学谋划城市空间布局,瞄准世界级水平,主动借鉴对接,高水平推进,努力使天津城市建设特色更特、优势更优。要牢固树立和落实新发展理念,紧紧围绕市第十一次党代会部署,尊重城市发展规律,着力提高城市工作的全面性、系统性、持续性、宜居性和各方推进城市发展的积极性,完善城市治理体系、提高城市治理能力,把城市建成人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要坚持以人民为中心的发展思想,着眼于群众所需所盼,健全城市服务设施,提升城市服务水平。全市各级政协组织和广大政协委员,要继续关心支持天津城市规划建设管理工作,深入调查研究,积极建言献策,搞好民主监督,为加快建设生态宜居的现代化天津贡献智慧和力量。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网