繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :提案工作 > 提案选登 正文
关于对街道维稳工作的几点建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-20 14:39 来源: 中国民主促进会天津市委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  维护社会稳定、建设和谐社会是经济和社会发展的必然要求,维稳工作处理不妥会给社区群众正常生活带来很大的影响。新常态下基层社会维稳工作面临着前所未有的严峻挑战,做好基层维稳工作是密切联系群众、有效化解社会矛盾的关键。
  一、街道维稳工作存在问题
  由于各种不稳定因素相互交织和叠加,社会不稳定问题触点增多,解决难度也越来越大,稍有不慎,就有可能引发严重的群体性事件,对当前维稳工作提出了新的挑战和要求,在面对一些问题的具体应对上,基层维稳工作也显现出这样那样的不足。突出体现在:
  1、力量分散、权责不明,街道综治维稳力量薄弱,资源分散,未能有效形成工作合力。公安派出所、司法所、信访等部门都承担着矛盾纠纷化解工作职能,但相互之间缺乏有效的统一协调,各个部门工作上以条为主,各自为政,力量不够集中,信息资源不能共享,工作机制不够健全,既造成行政资源浪费,又难以凝成整体合力,不能真正发挥齐抓共管的联动作用,影响了辖区政法综治维稳工作的有效开展。
  2、工作随意性强,缺乏依法依规的规范化工作机制。具体工作中,调处流程相对不规范,造成对一些个案因不同人接案,不同部门、不同地区处理的各种出入,给服务对象留有辩驳空间,造成很多问题不断反复。
  3、维稳保障不够有力。体现在两个方面:一方面是宣传教育力度不够,在维护社会稳定的工作中,调解纠纷是治标,预防纠纷才是治本。在加强法律知识普及宣传方面,显现出很多不足,没能形成全民维稳的强大体系。
  二、建议
  1、加强公安部门稳控执法力度,促进街道稳控一线落实到位。发挥综治、公安、信访、等部门有效作用,以社区居委会为支撑,对各类矛盾纠纷和群众来信来访,进行受理、分流,协调、督办、归档,尽可能将矛盾纠纷解决在基层。对职能部门方面提出要求,涉及职能部门解决的问题,能一竿子插到底的,限时办好,及时回复信访人,矛盾纠纷排查工作,社区居委会以面铺开,对重点人、重点地段、重点事,做到措施、排查、保障三个到位,对重点人进行沟通思想、生活帮困、司法疏导、对重点事和地段形成大格局维稳思路,积极介入妇联、派出所、法院、法律服务所等社会力量,参与疑难刁访案件的化解工作,集思广益,多部门参与,进一步提升工作效能。
  2、规范职能部门细化管理,严把个案追踪跟进。随着街道工作任务重心下沉,特别是一支队伍下沉以来,作为直接面对群众的第一道防线,涉及的问题,越来越贴近群众切身利益,群众维权意识也越来越强,比如,环保问题中,噪音界定,油烟排污的处理,烧烤的测定等等,这些都需要专业部门进行检测,实际操作中,一些问答回复,都在基层,食品药品相关工作,一些检查,检测也压在基层。这一块基层是盲区,需要相关部门专业技术人员作答的。社区工作人员每月定期上报排查的矛盾纠纷问题,逐个分析拿出解决方案,民生问题限时解决,救助问题归口办理,刁访问题配合公安部门协同办理,针对突出问题及时开会研究,明确解决问题的思路,落实责任部门,确保每个社区把问题消化。
  3、健全保障体系,横向纵向全覆盖。以网格化管理,为支撑和依托,按楼门分配网格员,横到底纵到边,全包服务,加强路面巡逻,发挥平安志愿者信息员作用,发现苗头隐患,随时报告,在平安建设中,加强信息沟通交流、加强和职能部门配合,共建良性的工作格局,形成小事不出社区,大事不出街,加大宣传提高社会公众,对综治维稳工作的知晓率使平安建设深入人心,有效提高群众安全感和满意度。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网