繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于对街道维稳工作的几点建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-20 14:39 来源: 中国民主促进会天津市委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  维护社会稳定、建设和谐社会是经济和社会发展的必然要求,维稳工作处理不妥会给社区群众正常生活带来很大的影响。新常态下基层社会维稳工作面临着前所未有的严峻挑战,做好基层维稳工作是密切联系群众、有效化解社会矛盾的关键。
  一、街道维稳工作存在问题
  由于各种不稳定因素相互交织和叠加,社会不稳定问题触点增多,解决难度也越来越大,稍有不慎,就有可能引发严重的群体性事件,对当前维稳工作提出了新的挑战和要求,在面对一些问题的具体应对上,基层维稳工作也显现出这样那样的不足。突出体现在:
  1、力量分散、权责不明,街道综治维稳力量薄弱,资源分散,未能有效形成工作合力。公安派出所、司法所、信访等部门都承担着矛盾纠纷化解工作职能,但相互之间缺乏有效的统一协调,各个部门工作上以条为主,各自为政,力量不够集中,信息资源不能共享,工作机制不够健全,既造成行政资源浪费,又难以凝成整体合力,不能真正发挥齐抓共管的联动作用,影响了辖区政法综治维稳工作的有效开展。
  2、工作随意性强,缺乏依法依规的规范化工作机制。具体工作中,调处流程相对不规范,造成对一些个案因不同人接案,不同部门、不同地区处理的各种出入,给服务对象留有辩驳空间,造成很多问题不断反复。
  3、维稳保障不够有力。体现在两个方面:一方面是宣传教育力度不够,在维护社会稳定的工作中,调解纠纷是治标,预防纠纷才是治本。在加强法律知识普及宣传方面,显现出很多不足,没能形成全民维稳的强大体系。
  二、建议
  1、加强公安部门稳控执法力度,促进街道稳控一线落实到位。发挥综治、公安、信访、等部门有效作用,以社区居委会为支撑,对各类矛盾纠纷和群众来信来访,进行受理、分流,协调、督办、归档,尽可能将矛盾纠纷解决在基层。对职能部门方面提出要求,涉及职能部门解决的问题,能一竿子插到底的,限时办好,及时回复信访人,矛盾纠纷排查工作,社区居委会以面铺开,对重点人、重点地段、重点事,做到措施、排查、保障三个到位,对重点人进行沟通思想、生活帮困、司法疏导、对重点事和地段形成大格局维稳思路,积极介入妇联、派出所、法院、法律服务所等社会力量,参与疑难刁访案件的化解工作,集思广益,多部门参与,进一步提升工作效能。
  2、规范职能部门细化管理,严把个案追踪跟进。随着街道工作任务重心下沉,特别是一支队伍下沉以来,作为直接面对群众的第一道防线,涉及的问题,越来越贴近群众切身利益,群众维权意识也越来越强,比如,环保问题中,噪音界定,油烟排污的处理,烧烤的测定等等,这些都需要专业部门进行检测,实际操作中,一些问答回复,都在基层,食品药品相关工作,一些检查,检测也压在基层。这一块基层是盲区,需要相关部门专业技术人员作答的。社区工作人员每月定期上报排查的矛盾纠纷问题,逐个分析拿出解决方案,民生问题限时解决,救助问题归口办理,刁访问题配合公安部门协同办理,针对突出问题及时开会研究,明确解决问题的思路,落实责任部门,确保每个社区把问题消化。
  3、健全保障体系,横向纵向全覆盖。以网格化管理,为支撑和依托,按楼门分配网格员,横到底纵到边,全包服务,加强路面巡逻,发挥平安志愿者信息员作用,发现苗头隐患,随时报告,在平安建设中,加强信息沟通交流、加强和职能部门配合,共建良性的工作格局,形成小事不出社区,大事不出街,加大宣传提高社会公众,对综治维稳工作的知晓率使平安建设深入人心,有效提高群众安全感和满意度。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网