繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于推进大数据开放共享加快智慧城市建设建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-20 14:39 来源: 九三学社天津市委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  大数据是社会的数据资源总和,具有容量大、类型多、存取速度快、应用价值高的特征。十九大报告中强调了大数据在建设现代化经济体系中的重要作用。
  大数据是与物质、能源同等重要的基础性战略资源,其价值源于应用,推进开放数据运动已成国际大势。我国2007年颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),要求大数据开放。同年12月8日,习总书记强调“加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国”。
  近年来,市政府在数据公开方面做了不少工作,实际效果并不明显,其原因如下:
  1.法律层面不完善,不利于数据公开。繁琐的保密审查制度成为依法申请公开的制度缺陷,也成为政府拒绝向公众公开数据的借口。同时,也有政府公开意识滞后,服务意识不强等原因。
  2.相关规定模糊,不便确定公开内容。《条例》在对政府信息公开范围进行界定时比较笼统模糊,没有规定哪些数据必须公开,在实践中给政府机构留下极大的自由量裁权,在某种程度上也限制了政府数据公开的广度和深度。
  3.公开渠道呈多样化、无权威性。《条例》在公开形式上规定不严谨,包括政府公报、政府网站、新闻发布及报刊、广播、电视。导致不同地区、不同部门的政府信息来自不同的渠道,无权威性可言。尤其是广播、电视发布,若当时没有及时收听收看,事后难以查找。
  4.数据孤岛严重,数据资源短缺。一是政府数据信息零散、质量参差不齐,加剧了其开放共享难度;企业数据因其私有性和以涉及商业秘密等为由,不愿意共享和交易。二是受公共权力意识大于公共服务意识,公共权力部门化、部门权力利益化等因素,导致政府公共数据开放比企业的商业数据开放更难,即使公开也是“应付式公开”、“选择性公开”。三是对数据开放存在意识上的误区。政府在数据公开上以简单的信息发布为主,无法保证数据重复利用。
  在现行体制下,政府的数据资源占有三大数据来源主体(政府、社会公共机构、企业)的80%左右,是信息资源的强势拥有者。为打造数据优势,加快构成以数据为核心的智能化产业生态系统,推进智能制造,开启创新驱动新格局;为用数据管理和提升公共服务领域的质效水平,构建以人为本、惠及民生的服务新体系;为用数据决策和治理,推进政务透明化和公开化,促进政府职能转型,提高政府工作效率和公共决策能力,全面加快智慧城市建设,服务京津冀协同发展。建议市政府推进信息数据开放共享,释放数据红利。
  建议:
  1.营造有利于数据开放共享的环境。全市立法,建立政府数据开放目录,确定最低公开标准。建立并不断完善评估体系,强化采集数据的真实性和输入数据的完整性校验和评估,确保数据在产生、收集、传输、存储、分析、使用等过程的客观真实性、公益性和公正性。
  2.打造权威的政府数据开放门户网站。通过网站,各行各业的工作人员和普通百姓,都可以方便、快捷地得到社会、经济、环境、交通等各方面的数据和信息。同时,要做好政府数据网站开放的宣传工作,简化操作模式。
  3.建立统一、专业的城市数据中心。利用云计算等技术,搭建统一的政府数据中心,为已建和新建系统提供运行支撑环境,有效整合利用各部门数据,破解各系统数据不兼容难题,实现各部门的数据共享交换,实现数据信息公共服务的全覆盖、分领域和一站式服务。
  4.不断完善公开的相关数据信息。应及时公开并定期更新所公开的数据信息,包括政府购买的企业商业数据信息。鼓励在在不违反保密法的基础上公开更多的政府信息,通过获赠或购买第三方重要数据充实政府信息平台的内容。
  5.满足社会需求,优化精准服务。针对需求的多样化,解决需求与服务的相关性、精确性,实现对公众、企业、社会组织的精准化服务。优先释放公众用户需求迫切的数据集,分类开放相关领域的公共数据,确保不同用户群体需求得到及时服务。构建从开放数据、汇制信息、主动推送、探索交互、衍生服务等一体化的服务模式和体系,加快智慧城市建设。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网