繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于在天津打造创新生态系统的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-20 14:39 来源: 中国民主促进会天津市委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中共十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国在转变经济增长方式、调整经济结构、提升国际竞争力的背景下,也及时提出了《国家创新驱动发展战略纲要》。在区域经济层面上,深圳市政府率先提出“构建充满活力的创新生态体系”,并在生活生态、政府服务生态、金融生态、市场生态、技术生态等方面取得了明显进步。北京、上海、苏州等地也在积极研究探讨打造创新创业生态系统的政策。
  我市目前正处在转型升级的关键时期,经济发展培育新动能的任务十分艰巨,应该建立、部署符合天津自身优势特点和国家发展方向的运行良好、持续进化的创新生态系统。
  建议:
  一、要转变政府的战略实施模式,从过去一个个具体项目、人物的支持扶持,转变到构建更加积极的创新创业生态系统
  因为“创新生态系统”不同于以往侧重企业层面创新的模式,是“政府部门(公共机构)——企业(产业)——大学科研——用户(市民)”的“四螺旋”创新模式,特别是市场用户的深度参与将从根本上改变创新范式的内在结构。所以,政府应该着力在提高系统中人的整体素质、社会承受风险的能力、以及能否提供满足未来创新需求的基础设施和组织机制方面下功夫。在创新政策制定过程中,注重政策协同,强化政策诚信,对信息公开、专家咨询、公众参与、社会舆情等进行系统机制设计。在此过程中,要把政府管理创新也纳入创新生态,提高政府服务效率和服务能力。
  二、率先培育具根植性的区域创新生态系统,特别是重视新兴技术与我市自身优势、特点、与我市的“细分市场”深度融合发展
  例如,我市应以京津冀协同发展和一带一路战略为纽带,在国际和区域内创新资源、创新产业链,以天津自由贸易试验区和金融改革创新运营示范区为基础进行制度创新,并将资源、产业链和制度创新三者统筹结合,突出改革重点,系统推进全面创新改革试验。
  三、引导企业创新
  规范大企业并购中小企业的有关法规政策,强化企业间共生合作,引导、鼓励我市制造企业强化研发设计与技术整合能力,实施开放式创新和嵌入式创新,从“大而散”的产业链内置模式,转向“大而强”的产业创新生态系统模式。
  四、发展以用户为中心的创新政策
  创新生态系统根植于市场结构和市场需求,所以要从过于强调供给侧政策转向依据创新链综合推进需求侧、供给侧和积极借鉴欧盟等“领先市场”行动计划,综合运用以用户导向创新、领先市场培育、商业化前采购、创新券等政策工具,以强化对用户的补贴来实现向市场释放信号、促进创新成果在生态系统中更好地自组织发育。
  五、建立大学和社会城市联动发展模式
  大学无法有效与各科研、企业、政府互动,将会发生知识溢出效应减弱,降低资源利用率。硅谷的成功依托于斯坦福、加州伯克利等周边大学,中关村的成功则依托于清华、北大的资源。我市应该在津南地区,建立依托于南开大学、天津大学的雄厚的科技资源、金融资源的天津“硅谷”,促进学校、园区的密切合作关系,创造出我市可持续发展的生产力。
  六、大力引进、集聚创业资本和风险投资家
      构建更加积极的创业投资政策和法规体系,深化科技金融体制机制改革创新,建立更加有利于各种类型创业投资机构发展、更加有利于创业(风险)资本基金成长、更加有利于社会资金投向创业资本的专门政策。如对创业投资机构股权投资获得的收益,要区别于一般服务业税收;对创业投资机构投资所形成的损失等应允许作为成本进行税前抵扣;对大学设立的发展基金、社会养老金、社会慈善基金等,可以学习美国等国家的做法,允许其投向创业基金或直接投向创业企业,并给予税收上的优惠等等。要建设更加发达、更加规范的企业股权转让市场。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网