繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于加强津港青年交流的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-20 14:39 来源: 特邀人士 楼家强
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “软硬兼施”国民教育。为植根香港青少年爱国爱港情怀和民族认同感,除了将国情教育、中国历史等列为学校恒常教学科目,更应广泛以软性手法,从媒体、日常生活、亲身体验中增强国民身份的意识。
  对教育工作者的培育。在青少年成长过程中,学校与家庭的教育同等重要。教育工作者对国家民族的认知和认同与灌输青少年正确的价值观有直接关联,在推动青少年往内地交流学习的工作中,必须关注教育工作者尤其年轻教师的参与和培训,才能达到薪火相传的成效。
  升学条件限制为青少年带来沉重压力。香港的资助大学入学率与投考学生的比例不足百分之二十。在激烈的竞争环境中,往往让青少年重视学位多于追求知识。未能成功投考资助大学的青少年大部份选择就读自资专上课程,学费相对高昂。面对沉重压力和前景不明的景况,不少青年对未来感到迷茫,对人生欠缺积极和推动力,对社会、对家庭容易产生负面情绪。
  对青年发展政策和社会时事的不了解。部分香港青少年漠视政治、时事、社会发展,过份依赖网络讯息,缺乏广阔视野,错失社会为青年发展提供的各项资源。目前明显浮现的问题,是社会和青少年之间欠缺沟通的平台。
  建议:
  1、加强推广中学青少年交流计划。香港智经研究中心就《香港青年往内地就业态度意见调查》访问约1000名在职青年,当中约6.5成受访者表示不愿意往内地就业,这些青年之教育程度以高中或以下为主。而表示愿意往内地就业的受访青年,绝大部分教育程度达大专或以上,并认同往内地就业的原因是:与内地经济层面有关。
  过去多年,社会着重以大学及大专青年为服务对象。按以上意见调查结果,显示工作已发挥相当程度的成效。交流计划需要持续长足推广,并必须要逐步扩阔和转移服务对象从大学到高中、初中及在职青年。
  交流计划以多元素多方位的策略让青少年从中探索祖国各方面的状况。交流计划的配套活动包括简介会、分享会、专题比赛等有助加深青少年对所见所闻留下的印象。此外,加强青年的互访和交流,让津港两地青年发挥积极性和主动性,广结良朋,亦能从中对自己成长的地方有更深入的认识。
  安排合乎比例的青年义工导师及教育工作者随团相当重要。在现任教育工作者的层面,青年教师随团不单加强与青少年之间的互动,教师本身从实地体验了解内地现况、青年内地就业创业的机遇,以正确的态度指导青少年未来发展方向。
  2、加强姊妹学校计划的推行。香港教育局进一步与2015/16学年起推行为期三年的“促进香港与内地姊妹学校交流试办计划”,为香港非私立学校提供财政及专业支援,深化推动姊妹学校之间的专业互动和多元协作。除了香港政府的推动,个别学校也从不同的途径,以不同形式与内地学校交流。目前,天津南开中学与香港中学排名第三位之圣保罗男女中学正试行交流计划,让学生亲身体验天津深厚历史文化,深入了解天津升学的前景。天津市拥有优良学习环境和完善的教育资源,多间重点中学列入中国高中排行榜一百强,绝对符合发展姊妹学校计划的条件。政府和相关教育部门应设专项工作小组,与香港教育局通力合作,制定策略,推行津港姊妹学校计划。工作小组需制定宣传策略,与有兴趣推广交流计划的姊妹学校,与相关团体包括政府单位、驻港天津机构、办学机构等合作,让香港青少年及家长对天津加深认识,引发往天津交流学习的意欲。
  3、放宽港生入学条件及申请内地奖助学金资格。天津市多间大学具有国际级教学及研究水平,学术成就为世界所肯定。
  在2017年U.S.News的世界大学排行榜,内地167间入围大学中,天津已占了5个席位。建议天津市各大专院校广泛加入“高校免试招收香港学生计划”,吸纳更多有志于内地发展专业的青年到天津升学。在经济支援方面,设免息或低息助学金计划,帮忙家庭有经济压力的青年。鼓励天津市知名企业肩负社会责任,聘请兼职学生,让青年体验工作,学习自力更生,并从工作及日常生活中体验内地社会发展。
  4、加强宣传香港青年与天津就业创业优惠政策。在资讯传送发达的时代,天津市港澳政协委员应充分发挥桥樑的角色,在不同的层面完善利用社交网络,广泛发放相关讯息;并为在天津生活的香港青年建设网上交流平台,解答青年北上生活的疑惑。
  除了网络的宣传工作,天津市港澳政协委员必须身体力行,积极主动与青年接触,让青年对政策有充分的掌握。在交流中确切了解青少年的思想和需求,在政协的平台反映意见,提出建议,加强青少年工作的成效。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网