繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :提案工作 > 提案及办理复文选登 正文
关于建立我市科技型企业风险补偿机制的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-20 14:39 来源: 经济界 冯丹
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津现有科技型企业约9.1万家,国家高新技术企业3255家。截至2017年6月末,全市境内上市公司47家,境外上市公司4家,新三板挂牌公司194家。这些上市公司和新三板挂牌公司大多数也是科技企业。这些企业是市场化程度最高、最具活力的部分,也是未来我市实现产业结构转型升级最有效的支撑。但这部分企业目前普遍面临融资瓶颈,亟待解决。
  天津市原有的中小微企业风险补偿机制已经到期,实际执行效果有限,没有起到解决中小企业融资瓶颈的作用。
  一、存在的问题
  1、科技型企业普遍存在研发投入高、轻资产、风险大的特点,在产品开发完成到达规模化生产等环节需要一定量的融资,但难以达到银行融资“门槛”。
  2、经济周期处于低谷,银行不良率攀升,导致银行被动提高融资“门槛”,科技型企业融资难问题有加重趋势。
  3、我市从事融资担保业务的平台急剧萎缩,国有平台基本已经退出,市场化的担保公司绝大部分已经退出,还在运营的,业务量也大幅度收缩。
  上述情况导致大量的科技型企业虽然手握“技术”和“订单”,但依然被挡在银行门外,难以获得融资。企业得不到发展,反映为地区经济活力不足,营商环境会逐渐失去竞争力,从而影响城市持续发展的内生动力。
  科技型企业由于自身特点,在争取融资支持时一定程度上还需要政府的帮扶。一方面,银行贷款收取的利息和担保公司收取的担保费,都不能覆盖贷款和偿债风险;另一方面受业务范围的限制,短期内银行和担保公司也难以找到自身熨平这一风险的有效渠道。
  建议:政府对于科技型企业建立“贷款风险补偿机制”,达到降低银行和担保公司等市场融资主体风险的目的。具体为:
  1、以取得高新技术企业证书为标准,设定支持名录。
  2、市区两级财政每年安排一定资金,区县按照“谁受益,谁出资”的原则安排资金,市级财政同比例安排资金,作为建立风险补偿机制的专项资金。
  3、鼓励银行贷款支持科技企业,政府每年按贷款余额给予一定比例的风险补偿资金。银行以风险补偿资金建立补偿资金池,用于不良贷款核销,降低不良率。
  4、鼓励担保公司支持科技企业,政府每年按贷款担保余额给予一定比例的补贴。担保公司将补贴用于弥补风险,引进人才,强化内部管理,提高风险管控能力。
  5、对担保公司提供融资再担保机制。政府组建科技企业融资再担保平台,对于担保公司给予一定额度的再担保,帮助其分散风险。
  政府通过风险补偿机制,一方面激发金融机构支持科技型企业的动力,起到支持科技型企业的目的;另一方面科技型企业突破融资瓶颈,提升自身能力,必然带动地区的就业和税收增加。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网