繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :提案工作 > 部分提案办理复文选登 正文
关于对街道维稳工作的几点建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-29 10:20 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

天 津 市 公 安 局

                                        类    别:A

                      签发领导:畅志杰

                                        是否公开:是

中国民主促进会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于对街道维稳工作的几点建议”的提案,经会同市民政局、市信访办研究答复如下:  

  为进一步维护社区稳定,以“社区小平安,促社会大平安”,我局采取了以下四项工作措施。一是强化机制融合。目前,我局正在积极协调市综治办、市司法局,推动建立矛盾纠纷排查化解“公调对接”机制,通过治安调解与人民调解无缝衔接,全面拓宽基层矛盾纠纷化解的渠道,完善规范工作流程。二是强化体系融合。积极推广我市北辰区网格化综合治理经验,依托基层党组织,加强与综治、民政、农村工作等部门的沟通协作,发挥社区警务室平台作用,推动形成平安社区共建共治共享格局。三是强化队伍融合。在城镇地区的每名社区民警必须至少配备2名专职治安辅助力量,农村地区至少配备1名专职治安辅助力量的基础上,大力推广“津门平安力量”手机APP应用,固化以社区民警为主导,以治保会、网格员、“红袖套”平安志愿者为主要构成的平安共建队伍。四是制定实施意见。在充分调研的基础上,结合我市实际情况,由我局会同市综合办、市高级人民法院、市人民检察院、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局等有关单位,研究制定我市“公调对接”机制的实施指导意见,融合派驻、巡回、联调、对接等工作方法和途径,积极推动公安机关矛盾纠纷调解与司法调解、人民调解相结合,将治安安全隐患清整和美丽社区建设相结合,将特殊人群管控帮扶与公益性、互助性社会组织活动相结合,打造天津版“公调对接”机制。

  市民政局答复:一是指导各区狠抓居委会各项工作制度的落实,特别是重点户、困难户的入户走访、帮扶等制度,发现问题苗头及时上报、解决;二是抓好网格化管理,进一步完善、落实各项制度,为社区维稳工作提供支撑和依托;三是指导社区居委会积极参与、配合各职能部门的维稳工作,充分发挥居委会的职能作用,进一步提升工作效能,为社区稳定做出贡献。

  市信访办答复:一是落实信访工作责任。印发《天津市信访工作责任制实施细则》,明确各级党政机关及其领导干部、工作人员职责,规定了13项追责情形和4项从重或加重追责情形,形成权责清晰、职责明确的责任链条。连续两年协调市领导与各区各部门“一把手”签订《信访工作责任书》,建立“失责必问、问责必严、分级负责、责任到人”的严密责任体系。二是及时就地化解矛盾。制定《矛盾纠纷排查工作实施意见》,推动街镇以村居为单位,认真排查化解矛盾隐患,逐一落实工作责任,制定化解稳控方案,将各类矛盾纠纷最大限度地消除在萌芽、化解在当地,做到“小事不出社区,大事不出街镇”。三是规范信访基础业务。在全市组织开展信访基础业务规范化检查,成立督查组深入16个区实地督导,重点检查区、街镇两级工作落实情况。一季度,我市各级信访部门共受理信访事项12761件次,全部做到“件件有着落、事事有回音”。四是完善协同联动机制。强化信访工作联席会议统筹协调职能,加强与综治、维稳、公安等部门沟通合作,推动信访维稳战时机制常态化;加强基层综治信访服务中心和综治信访服务站建设,完善基层设施,提升“一站式”服务质量;整合基层信访、综治、司法等资源力量,全面推行城乡社区“网格化管理、立体化排查、便民化服务、多元化化解”的“四化”工作模式;聘请“两代表一委员”、公职律师、社会贤达、专家学者等各种社会力量参与化解信访矛盾纠纷,发挥社会资源优势;积极推广“和谐议事会”“调解工作室”“乡贤联合会”成功经验做法,构建齐抓共管、多元共治的工作新格局。

  感谢您对公安工作的关心和支持。

                     2018年5月22日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网