繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :提案工作 > 部分提案办理复文选登 正文
“关于改造闲置社会资源举办养老机构的建议”的提案复文
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-29 10:20 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

天 津 市 民 政 局

                                          类    别:A

                        签发领导:吴松林

                        公开属性:是

中国农工民主党天津市委员会:

  贵党派提出的“关于改造闲置社会资源举办养老机构的建议”的提案,经会同市建委、市审批办、市规划局、市国资委、市发展改革委、市财政(地税)局研究答复如下:  

  您详细分析了天津市老年人口的不断增加给养老事业面临的压力以及养老机构发展受限的现状,并且提出了诸多建议。我们认为贵委的建议非常客观,对我市养老行业的发展很有帮助,非常有借鉴和参考的意义。我市于1988年老年人口比例超过总人口10%,是全国最早成为老年型的城市之一。截止2017年底,全市户籍人口中,60岁及以上老年人达246.06万人,占总人口的23.43%。

  近年来,在市委、市政府领导下,我市养老服务工作按照“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的总体思路,坚持政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动,建立健全具有天津特色、适宜老年人需求的社会养老服务体系,已初步形成“973”养老格局(97%老年人居家养老,其中,94%老年人分散居家养老,3%老年人集中居家养老;3%老年人机构养老),连续多年将养老服务设施建设纳入到20项民心工程之中,建设了养老服务日间照料中心、老年配餐服务中心、托老所、养老院等一大批基本养老服务设施。

  截至2017年底,全市累计建设各类养老机构352所,养老床位达到60309张,老年日间照料服务中心(站)1251个,全市社区养老服务达到了全覆盖,为满足老年人个性化养老需求发挥了重要作用。2017年,为贯彻民政部等部委相关文件,促进我市养老服务业健康发展,我局联合相关部门下发了《关于做好民政部等部委<关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知>贯彻落实工作的通知》(津民发﹝2017﹞6号)和《关于做好民政部等部委<关于加快推进养老服务业放管服改革的通知>贯彻落实工作的通知》(津民发﹝2017﹞28号),要求各区加强部门协调配合,提升政府服务水平,加大简政放权力度,统筹整合改造闲置社会资源,调动社会力量参与养老服务的积极性。

  我局积极协调相关部门做好制约社会闲置资源举办养老机构的设立许可工作,多次和市消防局就养老机构消防验收等事宜沟通,解决了部分养老机构消防审批过程中存在的实际问题。并对《天津市养老机构设立许可办法实施细则》部分规定进行了及时调整,将卫生防疫前置审批改为后置审批,将环评审批改为备案管理等。制定了养老机构设立许可网上办理流程,加快了审批进度。

  下一步,我局将积极协调相关部门出台社会闲置资源改造举办养老机构的简政放权政策,减少制约养老机构发展的审批环节,激发社会力量参与我市养老服务,不断满足老年人多层次的养老服务需求。

  再次感谢贵委对我市养老事业的关心和支持,希望贵委继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

                              2018年6月1日  

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网