繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :提案工作 > 部分提案办理复文选登 正文
“关于推进我市医养结合养老机构工作的建议”的提案复文
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-29 10:20 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

天津市人力资源和社会保障局

                                           类    别:A

                         签发领导:杨光

                         公开属性:是

中国国民党革命委员会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于推进我市医养结合养老机构工作的建议”的提案,经会同市卫生计生委研究答复如下:  

  一、关于简化审批的建议

  为贯彻落实国家简政放权、优化服务的精神,加快推进医疗领域“放管服”改革,进一步促进医养结合发展,市卫生计生委对养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站取消行政审批,实行备案管理。鼓励养老机构与医疗机构建立合作机制,推动指导各区养老机构与医疗机构签订合作服务协议,医疗机构对养老机构医疗对口支援,目前我市90%养老机构与医疗机构签订了合作协议。此外,鼓励医疗机构推出老年人挂号、就医便利服务,开通绿色通道。目前,全市基层医疗机构、二级以上医疗机构开通老年人绿色通道达90%。

  根据国家及本市有关规定,我局取消了医药机构资格审查,由社保经办机构对医药机构实行协议管理。2016年,我局印发了《关于做好天津市基本医疗保险医药机构新增定点评估工作的通知》(津人社局发〔2016〕21号),明确了新增定点医药机构评估的基本条件、评估内容、工作程序和工作要求等,养老机构内设的医疗机构可以根据自身情况自愿参加新增医药机构评估工作。同时,为了支持医养结合,在2017年新增医药机构评估工作中,社保经办机构已将医养结合作为协议量化评分标准的加分项,将养老机构内设的医疗机构优先纳入医保管理。

  二、关于降低新增标准的建议

  2017年,我局印发了《市人力社保局关于进一步完善基本医保险定点医药机构协议管理有关问题的通知》(津人社规字〔2017〕12号),明确规定了医药机构执业年限和与其他同级别、同类别定点医药机构步行距离,同时明确,在职人员占全部工作人员比例不再作为新增定点评估的基本条件,进一步降低了新增医保协议管理的准入门槛,使更多的养结合医药机构能够及时纳入医保协议管理。

  根据本市基本医保基金总额管理的规定,按照比重分配原则,医保经办机构在进行医保基金预算分配过程中,对于经认定开展医养结合的定点医疗机构,在基金总额预算管理的前提下,经考核完成规定服务指标的,可适当调整医保基金给付额度。2016年协议年度的年终清算对经认定开展医养结合的定点医疗机构给予支持,其医保预算额度在原有基础上增加3个百分点。

  三、关于加强管理的建议

  医疗机构申请医养结合社保定点机构时,需确认《医疗机构执许可证》和《养老机构设立许可证》上登记的执业地点一致,或出具由我市民政部门、卫生计生部门提供的医养结合机构认定材料。通过认定才能在新增医药机构评估工作中享受加分照顾,优先纳入医保管理,享受提高医保预算额度的优惠政策。今后,我们将更加重视医养结合工作的发展,不断提高我市老年参保人员的保障水平。

                         2018年5月17日 

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网