繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :提案工作 > 部分提案办理复文选登 正文
关于在天津打造创新生态系统的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-29 10:20 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

天津市科学技术委员会

                                        类   别:A

                      签发领导:戴永康

                      公开属性:是

中国民主促进会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于在天津打造创新生态系统的建议”的提案,经会同市商务委、市金融局、市财政(地税)局、国税局、津南区研究答复如下:  

  近年来,我市着力构建优良高效、富有生命力的创新生态系统,为进一步深化创新驱动发展战略提供制度安排和环境保障。创新生态系统要实现各类创新主体有效协同互动、科技资源与创新要素高效优化配置,充分发挥金融资本创新“助推器”作用,厚植我市创新土壤,促进全社会创新创业活力充分迸发。贵单位在提案中立足我市实际情况,从创新创业生态系统、区域创新生态系统、引导企业创新、根植市场需求、产学研联动发展、科技金融体制机制创新等方面提出了一系列针对性措施。参考提案建议,结合市各有关部门具体工作,重点在以下方面加快构建充满活力的创新生态系统。

  一、逐步完善区域协同创新机制

  (一)加强京津冀科技协同创新。加强三地科技主管部门协同,推动科技创新领域的联合攻关。加强与中科院、中国工程院的长效合作机制,推进新一代人工智能发展战略研究院、中国(天津)工程科技创新战略研究院、中科院北京分院天津创新产业园等平台建设,推动重大科技成果来津转化和高水平创新团队来津创业。围绕京津冀产业转移承接重点平台布局,推进滨海—中关村科技园、宝坻京津科技城、京津合作示范区等成果转化基地建设。

  (二)深入推进“一带一路”科技合作。完善与“一带一路”沿线重点国家、区域和城市的国际科技合作机制,在科技人文交流、共建联合实验室(研究中心)、科技园区合作以及国际技术转移四个方面深化合作。

  (三)高标准建设国家自主创新示范区。进一步推进示范区条例立法,健全共建机制、优化创新服务,大力推动以研发平台、孵化转化体系、特色产业基地“三位一体”创新载体为支撑的创新生态系统建设,引导“一区二十一园”落实主导产业定位,积极推进新一代信息技术等产业和工程设计等特色园区加快发展,着力打造高水平、有特色优势的高新产业聚集区。

  二、逐步完善技术创新市场导向机制

  (一)提升科技型企业群体质量。修订市级科技型企业评价办法,规范评价工作机制,实行动态评估。认真落实“津八条”政策,加快推动高新技术企业认定,加快培育科技型领军企业,加大领军企业培育重大项目组织实施力度。提高企业自主创新能力,在高端装备制造、生物医药、新能源、航天航空等领域培育一批具有较强技术实力的重点企业。鼓励企业深度挖掘上下游和周边产业链创新资源,建立海外研发推广机构,实施跨国创新投资,进一步整合国外创新资源,促使大企业做强做大,形成具有国际影响力的产业集群。

  (二)发挥领军企业产学研用创新联盟产业带动作用。整合领军企业、中小企业、高校院所等创新资源,推进产学研用创新联盟建设。试行创新联盟自主凝练重点产业技术需求和研发方向,开展重大项目联合攻关、协同开发。

  (三)探索“企业出题、研究机构破题”的项目“众包”新模式。

  探索由企业提出核心技术需求或产业共性技术难题,政府借助互联网平台广泛公开发布需求榜单,并面向研究机构征集技术解决方案,财政立项支持的项目组织模式,切实增强科技计划项目的市场导向和支持的精准性。

  (四)持续推动企业开展创新研究。引导企业加大研发投入,鼓励企业有计划、持续地增加研发投入,积极开展研发活动,探索对科技型企业的研发活动给予一定比例的后补助。

  三、逐步完善自主创新机制

  (一)加强基础研究前瞻性部署。认真落实国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见精神,进一步优化基础科学领域的系统布局和投入方式,加强国家基础项目组织申报,拓展市级基础项目支持范围,加大数学、物理学、化学等基础研究力度,加强量子信息、大数据、云计算以及精准医学等前沿领域、新动向的超前部署,力争取得一批原创性成果。

  (二)面向战略性新兴产业组织重大项目。坚持需求导向和产业化方向,在互联网、人工智能、智能制造、大数据与信息安全、生物医药、关键材料升级换代、环保技术及装备开发、绿色建筑、科技服务业等方面精准实施一批市级重大专项,攻克产业重大关键核心技术,形成一批具有自主知识产权、前瞻性的战略性技术和产品。

  (三)加速科技成果转移转化。创新科技成果转化资金使用机制,设立科技成果交易补贴专项资金;加强技术转移专业化人才队伍建设,进一步完善我市技术经纪人培训体系;建设天津市科技成果转化枢纽平台,实现科技成果展示、交易、转化“三位一体”市场化运营;培育专业化科技成果转移转化机构。

  四、逐步完善高水平创新平台建设机制

  (一)加快重大科技基础设施和平台建设。瞄准国家战略领域,统筹优势科技资源加强前瞻布局,争取大型地震工程模拟研究设施、国家合成生物技术创新中心、“天河三号”百亿亿次超级计算机落户,积极支持天津大学申报合成生物学国家重点实验室,大力推动省部共建国家重点实验室建设。

  (二)大力推动产业技术研究院建设。制定加快产业技术研究院建设发展的若干意见,制定产研院认定和评估管理办法,在一次性落地支持、引进高端人才团队、建设专业性公共技术平台等方面加强扶持,引导鼓励国内外高校、院所、科技型企业等创新主体建设产业技术研究院

  (三)创新众创空间等创业孵化载体管理支持机制。支持鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设或管理运营众创空间。对市级众创空间进行备案管理,强化绩效评估,对评估优秀的众创空间给予奖励支持。鼓励众创空间开展国际合作,提升其国际化水平。加强工程技术中心能力建设,引导推动孵化器提质增效。

  五、逐步完善引才聚才机制

  (一)培育壮大新型企业家队伍。深入实施新型企业家培养工程,加大青年企业家培养力度,通过举办新型企业家大讲堂、企业家高级研修班,以及走进科研院所等培训考察活动,加快培养和打造具有全球视野、精通现代管理、崇尚自主创新、善于开拓市场的优秀企业家及企业家后备人才队伍。

  (二)强化企业家、创新人才科技工作话语权。建立完善科技专家咨询评估制度,在科技创新规划编制、科技重大项目指南制定、重大创新平台建设和重要政策制定等方面扩大企业家、创新人才的参与度和话语权,广泛征求、积极吸收企业、高校、院所、社会等各方面意见建议,从源头推动科技工作与各相关领域深度融通。

  六、逐步完善科技金融助推支撑机制

  (一)发挥各类引导基金参股基金的作用。加大政策激励力度,实行引导基金原值退出、优先核销和财政资金收益让利等政策,优秀投资机构和投资人在津汇聚并开展投资活动。建立基金与科技项目、成果转化的对接机制,支持我市参股的天使、创业等子基金加快投资进度,发现、挖掘、培育一批瞪羚企业和独角兽企业。健全完善天使直投制度,支持天使基金直接投资初创科技企业,形成示范带动作用。

  (二)“投贷联动”促进各类金融机构互动。建立“投资+贷款”联动机制,推动商业银行与投资机构建立项目对接制度,建立两者“见投即贷”、“见贷可投”的联动投入方式。拓宽项目服务内容与方式。支持科技金融对接服务平台联合银行、投资机构、担保、法务、财务等各类机构建立合作共同体,加强项目信息的交流与沟通,提高科技金融综合服务能力。

  (三)健全完善信贷风险补偿和补贴等支持政策。继续落实科技型企业股改补贴政策,市区联动支持科技型企业完成股份制改造,完善财务等制度,为进一步融资打好基础。完善打包贷款补贴政策,扩大创新创业大赛获奖企业取得信用贷款给予补贴政策的适用范围,以“打包”让更多初创期企业取得信用信贷。研究探索贷款补偿等政策,跟踪科技部相关政策落地情况,研究制定贷款风险补偿、市区财政与银行分担贷款风险、奖励贷款增速排名靠前的银行管理人员等政策。

  七、逐步完善创新创业持续优化机制

  (一)深化科技体制机制创新。建立健全释放科技人员活力的新机制,完善科研人员离岗创业和兼职兼薪制度,建立以增加知识价值为导向的分配收入机制。完善科技创新管理体制机制。改革财政科研经费使用管理方式,通过赋予科研项目承担单位更多财务自主权、探索经费管理创新等为科研人员“松绑”。加强科技计划项目诚信管理,完善科技计划项目过程管理机制。

  (二)培育尊商重商文化。坚持“产业第一、企业家老大”的理念,积极贴近企业和企业家的政策需求,破解企业创新、经营、发展难题,驰而不息加大政策扶持力度。广泛宣传天津创新创业典型案例和优秀事迹,形成崇尚科学、尊重人才、鼓励创新、宽容失败的城市文化和社会氛围。

  (三)持续深入推进科学普及工作。坚持把科学普及和科技创新作为创新发展的两翼,完善联席会议制度,建立多方联动机制,统筹推进科普基地科学传播能力提升计划,加强中小学科普特色实验室建设,进一步推动科普进校园、进课堂、进社区、进村镇。

  感谢对科技工作的关心支持,欢迎继续提出宝贵意见。

                           2018年5月18日  

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网