繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·市政协党组召开会议 盛茂林主持并讲话  ·积极作为靠前服务 坚定信心做强做优  ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :提案工作 > 部分提案办理复文选登 正文
“关于提升我市环境治理能力的建议”的提案复文
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-29 10:20 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

天 津 市 环 保 局

                                           类    别:A

                         签发领导:温武瑞

                         公开属性:是

牛桂敏委员:

  您提出的“关于提升我市环境治理能力的建议”的提案,经会同市建委、气象局、市公安局、市水务局、市海洋局、市农委、市国土房管局、市规划局、市交通运输委、市发展改革委研究答复如下:  

  首先,衷心感谢您对我市生态环保工作的关心和支持,您的提案着重论述了当前我市环保工作面临的新形势和新问题,并重点阐明了“坚持绿色发展的理想定力提升环境治理能力、加强环保督察执法改善环保执法细节、加强智能检测提高环境监管现代化水平”等三项工作意见,具有很强的前瞻性和针对性。下一步将结合我市环保工作实际,认真推动落实。

  一、加强环境保护管理能力

  积极落实生态文明建设,牢牢抓住经济转型升级的重大机遇,充分发挥环境保护在推动高质量发展中的作用,实施生态文明建设目标评价考核,促进高质量发展,全面提升环境管理能力。全面打响蓝天保卫战。制定实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,持续深化大气污染防治。严控燃煤污染,严控新建燃煤项目,实行耗煤项目减量替代,禁止配套建设自备燃煤电站;严格煤质管控,严厉打击劣质煤流通、销售和使用;严格禁燃区管控,调整划定高污染燃料禁燃区。严格管控工业污染。针对火电、钢铁等重点行业持续实施脱硫、脱硝、除尘改造升级工程建设,启动火电行业烟羽脱白工程,完成燃煤锅炉升级改造,重点实施特别排放限值要求,深度治理挥发性有机物重点排放企业,严格落实重点行业错峰生产与运输。严格管控扬尘污染。落实各类施工工地“六个百分之百”防控措施,实施12项火电、钢铁、炼焦、水泥等重点行业工业堆场全封闭提升改造,持续开展裸地治理、道路扫保“以克论净”和区域降尘量考核。严格管控机动车污染。推进老旧车淘汰,持续开展新车注册登记环保一致性核查,利用遥感检测等技术筛查机动车,实施未加装DPF装置的国Ⅲ标准中型重型柴油货车限行措施。妥善应对重污染天气。建立重污染应急管控清单动态更新机制,持续细化“一厂一策”,建立“负面工序”管理模式。

  全面推进水污染防治。深入推进工业、生活、农业农村污水“三水”共治,加强水环境保护,促进水环境质量改善。实施水污染综合治理。推动主要水污染物重点减排工程建设,强化市级及以上工业集聚区水污染治理监管,实施《天津市污水综合排放标准》,集中整治黑臭水体,增加生态用水规模,完成125个建制村环境综合整治,推动规模化畜禽养殖场粪污治理工程和农村生活污水处理设施建设,完成杨庄截潜水库等4个饮用水水源保护区划定,开展南水北调等集中式饮用水水源和千人以上农村地下水源环境状况调查评估,强化入海排污口及入海河流监管。推行河长制工作机制。全市域内河道、湖泊、水库、坑塘等全部纳入河长制管理,建立起“横到边、纵到底”河湖管护体系,制定出台河长制会议、考核、督查督办、责任追究、社会监督等12项制度,建立考核评价、部门联动、奖惩问责、社会监督四项工作机制,构建起管理、治理、保护“三位一体”河湖管护机制。

  二、加强环境监管执法能力

  深化督政督企结合,推动落实各区、各部门属地监管责任和企业治污主体责任。深入开展环境保护督察。完成中央环保督察整改任务,紧盯突出问题、强化督办检查、严肃追责问责,确保各项整改措施落到实处,对已完成全面整改的,定期开展“回头看”,巩固整改成果;对尚未完成整改的任务,加大督查督办力度,强力推进整改方案落实,细化具体任务,做好检查验收。

  启动市级环境保护督察工作,有序开展各区全覆盖环保督察,不定期开展专项督察、点穴督察、“回头看”等多种方式督察。深入开展环境保护执法。深入贯彻实施环境保护法、大气、水污染防治法等环保法律法规,聚焦大气、水、土壤三方面开展环保专项检查行动,突出“季节性”污染特点,开展春季工业扬尘、夏季臭氧污染、秋冬季重点行业落实错峰生产和燃煤锅炉等专项检查,重点打击偷排偷放、监测数据弄虚作假等环境违法行为;组织开展饮用水源地排查、排污许可证检查、加油站地下油罐改造和污水处理厂提标等专项执法行动,不断拓展水污染防治执法覆盖面;组织对全市危险废物产生及经营企业进行检查,严厉打击非法处置、非法转移、非法倾倒等环境违法行为。

  强化区域和部门执法联动。着重查处跨区域、跨流域和重特大案件,完善京津冀区域联合执法机制,多角度开展环保法律法规、现场检查常见问题等执法培训,适时组织交叉互查和市区两级联查。实施联勤联动,充分发挥“市公安局驻市环保局工作组”的作用,推动完善打击环境违法犯罪的专业侦查队伍,开展环境污染刑事案件现场采样培训、环境污染案件侦查技能培训,严打环境污染犯罪案件,强力震慑环境污染违法犯罪。

  三、加强环境污染监测能力

  充分运用大数据、云计算等现代信息技术手段,提高环境监测、预警预报等智能化环境管理水平,合理构建我市生态环境大数据云平台和环境监管信息化体系。

  建设完备的环境监测系统。完善环境空气监测网络建设,形成功能全面,覆盖国、市、街镇三级的空气自动监测网络;加快以水质自动监测站为核心的地表水环境监测网络建设;基本建成土壤环境质量监测网络,初步实现各区土壤环境质量监测点位全覆盖;依托于桥水库监测预警体系建设(二期、三期)项目,建立无人机环境监测系统和卫星遥感接收处理系统;持续完善污染源自动监测网络建设,扩大在线监测覆盖范围,加强重点排污单位监控;形成覆盖全市平原区、山区和主要山间盆地的地下水环境监测体系;建立矿山开发地质环境监督数据库;组织搭建天津市地理国情共享平台。

  建立精准的预警预报系统。升级天津市重点污染源综合监控系统,增强污染物超标排放、在线监测设备运行异常等信息追踪、联网与报警能力,将环境监测数据弄虚作假企业、机构信息依法纳入市场主体信用信息公示系统,实施联合惩戒;提升空气质量预测预报能力,确保市级预测预报部门具备3天精细化和7天趋势分析的能力。

  建立高效的环境监管平台。充分运用大数据、云计算等现代信息技术手段,构建我市生态环境大数据云平台和环境监管信息化体系,启动“天津市生态环境大数据云平台及业务监管平台项目”建设,建设内容包括建设土壤环境信息化管理平台、配合全国第二次污染源普查建立健全本市污染源普查档案和污染源信息数据库、开发完善环境管理业务应用系统,完善环境风险源管理及事故应急管理系统以及建立天津市环保大数据云平台,为提高环境管理综合决策、监管治理、环境应急管理决策提供信息化支撑。

                               2018年5月14日  

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网