繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :提案工作 > 部分提案办理复文选登 正文
关于建立我市科技型企业风险补偿机制的建议
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-29 10:20 来源: 市政协提案委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

天 津 市 科 学 技 术 委 员 会

类    别:A

                        签发领导:戴永康

                        公开属性:是

冯丹委员:

  您提出的“关于建立我市科技型企业风险补偿机制的建议”的提案,经会同人民银行天津分行、市知识产权局、市金融局、证监局、保监局、银监局、市财政(地税)局研究答复如下: 

  一、深化与银行合作,为高新技术企业提供信贷支持市科委不断深化与金融机构的合作,积极鼓励银行等金融机构加大对科技型中小企业的信贷支持力度。市科委已与浦发银行天津分行、邮储银行天津分行、金城银行签订了合作协议,并与建设银行、招商银行、北京银行等金融机构密切沟通合作,共同创新金融产品和服务。通过组织银行召开政策宣讲会、将高新技术企业名单推荐给银行等方式,争取银行对高新技术企业等科技型企业的信贷支持。目前,部分银行已针对高新技术企业设计了“高企贷”、“科技信用贷”等相关产品,并提供了“绿色通道”,简化了贷款流程、提高了贷款时效。下一步,将扩大合作银行范围,针对科技型企业轻资产的情况与银行共同研究创新金融产品,完善金融服务。

  二、继续落实中小微企业风险补偿工作。建立科技型企业风险补偿机制市区两级财政筹集资金60亿元,建立中小微企业贷款风险补偿机制,对金融机构、融资性担保机构中小微企业贷款风险进行补偿。对2015年和2016年金融机构、融资性担保机构中小微企业贷款本金损失的50%给予补偿,对高新技术中小企业、科技小巨人企业、出口型外贸中小企业和涉农中小微企业的贷款本金损失的70%给予补偿。其中税收归属滨海新区的企业发生的贷款本金损失,由滨海新区和银行按照50:50的比例分担;税收归属其他15个区的企业发生的贷款本金损失,由市、区和银行按25:25:50的比例分担。同时,按照市金融局提供的全市金融机构中小微企业贷款情况,市财政局分别向工商银行天津分行、中国银行天津分行等26家金融机构配比财政性存款29.07亿元,进一步激励金融机构加大中小微企业贷款投放力度。2017年11月市政府办公厅印发的《中小微企业贷款风险补偿申请审核拨付流程的通知》(津政办函〔2017〕141号),进一步加强风险补偿申请审核拨付工作的规范性,目前已受理一批风险补偿申请。下一步,天津市将继续做好资金审核拨付工作,及时核销风险补偿金损失,更好地服务于科技型企业融资。

  三、积极推进新型融资担保体系建设。

  一是夯实制度基础,为促进融资担保行业发展提供政策依据。按照《关于进一步促进我市融资性担保行业发展意见》(津政办发〔2015〕29号),全面贯彻落实国务院关于促进融资担保行业发展的各项要求,从优化行业结构、鼓励机构聚焦主业等方面,就进一步促进天津融资担保行业发展进行了安排部署。

  二是实施分类监管,引导融资担保机构积极服务包括科技型企业在内的小微企业和“三农”。在我市融资担保监管记分体系中将融资担保放大倍数、累计担保笔数及增长率、累计担保户数及增长率、担保收费等作为考核指标,引导融资担保机构充分发挥融资增信作用,不断做大业务规模,降低收费标准,服务经济社会发展。截至2017年末,全市融资担保业务在保余额85.57亿元。

  三是设立政策性担保资金,按照《天津市科技型企业政策性担保资金管理暂行办法》(津科金〔2016〕111号)的有关规定,为支持我市融资性担保公司面向科技型中小企业开展担保业务,逐步探索建立面向科技型中小企业的融资担保体系,我市设立10亿元的天津市科技型企业政策性担保资金,为符合条件的天津市融资性担保公司补充注册资本金。共收到我市8家担保机构的注资申请,目前已完成尽职调查和专家评审。下一步,将继续开展为担保公司补充注册资本金的工作,向符合条件的担保公司注资。

  四、政府组建科技企业融资再担保平台

  2013年市财政局制定财政出资担保机构整合实施方案,本着“股份合作、法人管理、自愿参与、财政扶持”的原则,对政府出资担保机构进行改制管理,以市财政担保中心为主体,整合区县已有政府出资融资担保机构,组建市融资担保公司,并以此作为市级再担保机构,为全市融资担保机构提供再担保,推动全市融资担保机构业务发展。目前,由于公司注册资本金尚未完全到位,加之部分在保企业出现经营困难,影响了该公司担保和再担保作用的发挥。下一步,将积极创造条件增加该公司的担保和再担保能力,对缓解小微企业担保困难状况做出贡献。

  我们将积极采纳您提出的支持高新技术企业,建立风险补偿机制,鼓励银行贷款支持科技企业,鼓励担保公司支持科技企业等建议,感谢您对科技企业的关心支持,欢迎您继续提出宝贵意见。

                        2018年5月18日  

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网