繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察  ·为推进我市大数据开放共享议政建言  ·为天津改革发展凝聚民心民气                                                                                                              
   您当前的位置 :通知公告 正文
发挥委员优势作用 开展全域文明创建
——致市政协委员的一封信
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-11 16:27 来源: 市政协委员学习和联络室
【字号:
 打印本页 关闭窗口

各位委员:
  为落实市委市政府关于天津市全域创建文明城市的决策部署,市政协寓创文工作于履行职能之中,积极置身于文明单位的创建,号召市政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以功成不必在我的责任担当,不忘初心,牢记使命,夯实角色意识,在助推全域文明创建工作中发挥好委员的独特优势和不可替代作用。
  “市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实。”全域创建文明城市是时代的呼唤,是城市发展的自身要求,是提高城市竞争力的有效途径,能够获得全国文明城市称号这一荣誉,不仅是一座城市的荣耀,也是每一位市民的骄傲。扎实开展全域文明创建工作,不断厚植人们对城市的认同感、归属感和自豪感,对加快“五个现代化天津”建设步伐,加强精神文明建设,不断提升城市的向心力、凝聚力和竞争力具有十分重大意义。全体政协委员要以全域创建文明城市实施七项建设工程为牵引,从市民文明素质、城市面貌、交通秩序、社区功能、乡村建设、窗口服务、社会环境、重点区域等八个方面入手,着力解决社会关注、群众关心的突出问题,努力在创文工作中当好宣传员、示范员和监督员,不断推动全市精神文明建设再上新台阶,绽放新硕果。
  一是当好宣传员。充分发挥政协委员联系广泛的优势,积极宣传党委政府决策部署,加强同社会各界人士的沟通联系,大力宣传我市经济社会发展的成就,进社区、进企业、进学校、进军营,深入一线,深入群众,大张旗鼓地宣传创建文明城市的意义、内涵和应该达到的成效,为迎接国家级检查验收创造良好的舆论环境。倾力把方方面面的智慧和力量凝聚到创建文明城市的工作上来,形成强大合力,让创文工作家喻户晓、尽人皆知、人人有责。
  二是当好示范员。政协委员都是来自社会各个领域的精英,品质素养较高,是我市创文工作的重要力量,要着力发挥好示范带头作用,努力践行“一岗双责”,用心掌握创文工作测评体系,主动参与所在区域示范点建设,找准发力点,打好攻坚克难歼灭战。自觉践行社会主义核心价值观,以身作则、率先垂范,从等灯穿行路口、等车排队、摆齐共享单车等看得见摸得着的小事做起,坚持说文明话、办文明事、做文明人,影响和带动周边的群众积极参加创建活动,争做社会公德、职业道德、家庭美德和诚实守信的模范,让文明之风吹拂津沽大地的分寸空间、每个角落,努力把我市建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。
  三是当好监督员。充分发挥政协委员民主监督作用,切实担起责任,明察暗访督促整改。既要着眼于党政部门履行职责、政务公开、勤政廉政等情况,助推各部门和单位改进工作;又要着眼于人民群众反映强烈问题的改进情况,把群众最需要解决的问题作为第一选择,勇于向不文明现象说不,通过提案、建议案和社情民意信息等形式为创文工作献计出力,积极营造“创文人人参与,不文明行为人人监督,人人都是守门员”的良好氛围。
  各位委员,幸福是奋斗出来的,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。让我们携起手来,共同支持“创文”、参与“创文”、奉献“创文”,以文明的名义,撸起袖子加油干,努力实现让文明在津沽大地永驻。


                 市政协委员学习和联络室
                     2018年7月5日

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网