繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :委员履职 > 委员风采 正文
在市政协专门委员会主任研讨交流会上的发言提纲
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-25 09:59 来源: 作者:李光照
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  2018年,经济委员会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委决策部署和市政协党组的工作安排,围绕中心,服务大局,把振兴实体经济、推动天津实现高质量发展献计出力作为工作的主线,重点依托议政性常委会议、双周协商座谈会等履职平台,深入调查研究,积极建言献策,努力为天津经济社会健康发展做出新贡献。
  一、切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
  委员会把政治理论学习放在首位,组织委员深入学习、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持人民政协的性质定位,坚持以人民为中心履职尽责,着力提高协商能力和议政水平。把落实习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的新要求,党的十九大对加强政协协商民主的新部署,切实贯彻到履职全过程。不断适应新时代、展现新作为。
  二、围绕经济建设中心工作协商议政
  1、围绕“大力振兴实体经济,推动经济发展质量、效率、动力变革”专题议政性常委会课题深入调研
  大力振兴实体经济,推进天津实现高质量发展是市委、市政府高度关注的中心工作之一。市政协将之列为专题议政性常委会议题。从4月份开始,我们召开调研工作部署会,安排十几位委员组成若干调研小组,做好发言选题、队伍组建、进度安排等各项调研筹备工作,对这一问题开展了集中调研。分别组织委员围绕国企混改问题,陆续走访了渤海化工集团、旅游集团、一商集团、天房集团、建材集团等不同类型的国企进行调研。同时召开民营企业家座谈会,听取民营企业对混改的意见。5月3日至4日,分两批共邀请20位企业家参加座谈会,就推进实体经济发展听取大家意见。盛茂林主席亲自参加第一次座谈会,与企业家一起互动,达到了很好的效果。在深入调研的基础上,各位委员撰写了11篇稿件。我们进行了认真筛选,推荐6篇报告上交委联室作为专题议政性常委会的材料。
  2、做好“实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化”双周协商座谈会的前期调研筹备工作
  为筹备好本次双周协商座谈会,我委由尚斌义副主席亲自带队,认真细致研究制定调研座谈会工作方案,精心组织实地考察。4月上旬,经济委员会与各涉农区县进行及时对接,就了解各区相关情况、协同调查研究等方面工作与各区政协配合,为下一步深入实地调研走访,了解实地情况打下了坚实基础;4月中旬,召开政协委员座谈会,邀请涉农区政协委员、农业界委员、从事与农业相关的企业家委员等参加会议,研究讨论协商议题,分解调研方向和调研课题。4月下旬,召开有关党派团体座谈会,充分发挥政协协同调研的作用,共同开展调研活动。在召开调研座谈会的基础上,由尚斌义副主席带队,组织市政协委员前往宝坻区、蓟州区、静海区、宁河区、武清区等涉农区,深入基层农村实地考察、了解情况。
  目前,会议的筹备工作正在有序开展。现已收上来15篇发言稿,下一步,委员会将协助各位发言人进行认真修改完善。6月初,形成会议发言材料定稿。完成相关会议筹备工作。6月上旬,将组织部分委员围绕乡村振兴课题,赴湖南省、河南省开展调研,学习借鉴兄弟省市工作经验。
  三、切实加强委员会自身建设
  1、完成委员会的组建工作
  3月,分别召开了经济委员会第一次主任会议和全体委员会议,应出席会议委员116名,除因生病住院和因公出市、出国的委员无法出席外,106名委员出席此次会议,出席率91.38%。会上,我们印制了盛茂林主席在常委会议上的讲话和《市政协经济委员会2018年重点工作主任、副主任分工安排》。审议通过了《市政协经济委员会2018年工作要点》。尚斌义副主席出席会议并讲话,对做好经济委员会工作提出了要求。我们还向委员发放了重点调研课题报名表,请委员参加经济委员会组织的考察、座谈活动,提高了委员活动的针对性和实效性。委员们积极性很高,都踊跃参加。
  2、创新对委员的管理和服务
  每次调研活动前,我们都将活动主题、活动安排、调研提纲、企业简介等资料汇集成册,并发放到每位委员手中,确保委员对调研活动有充分的了解。同时,对委员提出具体要求,请委员结合调研提纲提出至少一条切实可行的意见建议,确保调研有实效,有近百名政协委员参加了经济委组织的活动。我们还制定了委员参加活动情况统计表,及时跟踪掌握委员参加政协各类活动的情况,对于参加活动不积极、不主动或时常请假的委员,通过“约谈”等形式及时沟通了解情况。如一名老委员因种种原因没有参加任何活动,我们及时沟通提醒,他表示今后要克服困难,积极参加政协组织的活动。我们还对生病住院的委员进行慰问,送去政协的祝福。
  3、深入基层调研走访企业家
  政协经济委员会是一个大舞台,服务着经济和农业两个界别,委员多,任务重。我们本着“笨鸟先飞”的精神,主动融入基层、融入委员当中。至今我们已通过走访几十家委员企业、召开座谈会、下基层调研、走访支部联系点等多种方式,先后有近100名委员积极参与到政协的各项活动之中。通过下基层,我们有两个感受:一是能听到真实的情况。他们对政协毫无掩饰、保留,通过谈思想、谈工作,进一步加强了与委员的交流。二是学到了“真经”。通过调查研究、消化吸收,并经过分析研究,就能够有基础、有把握、“说得对”,多深入实际,俯下心来搞调研,才能有发言权。
  专委会姓“专”。就经济和农业专业来讲,是学习研究一辈子的事,在其位,谋其政,任重道远。经济委员会要在市委、市政协党组的领导下,勤奋学习,努力工作,力争圆满完成市政协领导交给我们的各项工作任务。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网