繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :委员履职 > 委员风采 正文
坚定方向 提升能力 团结奋斗 努力成为新时代履职尽责的好委员
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-25 09:59 来源: 作者:天津一中 袁滨渤
【字号:
 打印本页 关闭窗口

尊敬的斌义主席、各位委员:
  大家上午好!非常荣幸代表第四小组科技教育委员会作交流发言。3天的培训学习短暂而充实,我们第四小组各位委员认真聆听了茂林主席的动员讲话和专家的辅导报告,感受颇深,收获甚丰,在召集人王璟秘书长的带领下认真讨论、热烈交流,大家一致认为,这次培训,领导重视,组织严谨,纪律严明,内容丰富,讲座精彩,效果显著,很实用,很解渴,使我们对“政协是什么、政协干什么、政协怎么干”有了深层的认识,切实增强了做好政协委员工作的责任感和使命感,可以说,我们带着问题来,满载收获回。
  通过培训学习,向大家汇报三点体会,不妥之处,请各位委员批评指正。
  一、正心明道,切实提高政治把握能力,作政治坚定的表率。正心明道,就是旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,人民政协是政治组织,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,作为委员要自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上做个明白人,定准位、把好向,更加坚定地维护核心,围绕中心,凝聚人心,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,始终与党在政治上同向、思想上同心、行动上同步,巩固和扩大团结奋斗的共同思想基础,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代得以坚持和完善,为人类政治文明的进步,贡献中国智慧和中国方案。
  二、取势优术,切实提高履职尽责能力,作求真务实的表率。取势优术就是紧跟新时代、适应新时代,不断增强本领,提升能力,强化素质。作为一名政协新兵,是在中国特色社会主义进入新时代,也是人民政协大有可为的时代,走进政协大家庭,成为中国特色社会主义民主政治的参与者和实践者,这不仅是荣誉,也是责任,更是对我们的考验,如何当好委员,没有任何捷径,要按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,在政治协商、民主监督、参政议政上下苦功。议政殿堂上心系人民,调查研究时根植人民,努力做到范围上求广,过程上求真,程度上求深,效果上求实;努力做到协商有方、建言有理、议政有;努力做到把人民群众的心声反映好,把党和政府的声音传递好,把新时代的成果展示好。不断提高履职尽责的能力,努力成为一名有定力、有情怀、有本领的政协委员,更好地在人民政协的事业中施展才华、贡献力量。
  三、合众践行,切实提高联系群众的能力,做团结奋斗的表率。合众践行就是凝聚共识、增进团结,汇聚力量,奋斗作为。今年是新征程的启航之年,是天津实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关之年,同时也是市十四届政协委员履职的起步之年。我们的目标越伟大,任务越艰巨,就越需要汇聚起全民族的智慧和力量,就越需要全社会心往一处想、劲往一处使,奋斗作为是天津发展的基石基础,是加快“建设五个现代化天津”的桥和船,我们要在深入调查上花力气,到基层一线、改革一线、发展一线,多看“角落”、少看“窗口”,多看“后院”、少看“门面”,深接地气,根植人民,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,凭借我们的智力、能力、影响力和凝聚力,把不同观点、不同思想、不同利益的群体、不同信仰的人,最大限度地调动起来,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,努力为改革发展增添动力,减少阻力,形成合力,推动各种社会力量为社会主义现代化事业团结奋斗,汇聚起共襄伟业的磅礴力量。
  当选委员不易,当好委员更不易,只有既是“学者”又是“行者”,不驰于空想,不骛于虚声,严于律己、勤于学习、敢于担当、善于作为,长于实干,勇于创新,在政协这个“大学校”里,认真学习习近平总书记关于人民政协的重要思想,才能用实际行动交上一份无愧时代、无愧人民的“委员作业”,谱写出新时代人民政协事业的新篇章。
  谢谢大家!

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网