繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :委员履职 > 委员风采 正文
增强三个意识 当好合格委员
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-25 09:59 来源: 作者:樊英琪
【字号:
 打印本页 关闭窗口

尊敬的绍洪副主席、各位领导、各位委员:
  第三组委员在这次培训中,学习认真、态度端正,在召集人带领下,热烈交流讨论,收获颇丰。受同志们的信任委托,我代表三组向大家汇报三点感受、三点收获。
  一点感受是培训非常及时。作为一名新任政协委员,在享受崇高荣誉的同时,深感本领恐慌,对政协是什么、干什么,对如何履行职责,可以说是一片空白。新一届政协成立不到3个月时间,就举办这次培训班,正像讨论中有的同志所说“就像旱地里下了一场及时雨”。
  二点感受是培训非常高效。利用一个月时间将近700多名委员培训一遍,每期仅3天,时间虽短,但内容十分丰富,既有根本方向,也有职责使命,还有方法妙招。同志们说学得心里更亮堂,学得身上添力量。
  三点感受是培训非常清爽。培训班风清气正,各位同志纪律规矩意识强,集中精力学习,认真完成培训任务。政协领导高度重视,茂林主席亲自筹划、亲自动员,培训班组织严密、服务周到、井井有条。
学习中,三组的委员一致认为这次培训班旗帜鲜明讲政治,始终贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培训内容充实,质量效果好,有三点收获。
  一是增强了中国共产党领导的意识。中国共产党领导的多党合作和政治协商是我国一项基本政治制度,是中国人民的伟大政治创造,是新型的政党制度。习主席“三个新”新就新在了思想观点,深刻揭示了这一制度的优越性。接受中国共产党的领导,这是人民政协自诞生之日起就做出的选择,近70年的实践证明,这样的选择是正确的。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,人民政协必须旗帜鲜明讲政治、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护核心,维护中共中央权威和集中统一领导,始终沿着正确方向前进。
  二是增强了职能作用意识。人民政协作为统一战线的组织,是多党合作和政治协商的专门机构,发挥着协商民主的重要作用,根本任务是调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。新时代决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家,有许多重大任务和举措需要合力推进,多党合作的舞台极为广阔。我们要不忘初心,更好地发挥协商民主职能作用,各展其才,各尽其能,更加奋发有为地为中华民族伟大复兴聚智献力。
  三是增强了使命责任意识。军队打胜仗,人民是靠山。作为一名政协委员中的军队代表,肩负着一份特殊的责任,我要充分利用市政协这个平台机制,为实现“五个现代化天津”献计出力。一要着力推进军民融合,发挥军民各自优势,助力高质量发展;二要积极推动地方脱贫攻坚,结对帮扶,共谋为民造福之计;三要认真反映官兵实际困难,帮助他们解除后顾之忧,促进社会和谐发展。
  我们决心将这次培训班的所学所获,尽快转化为履职尽责的实际能力,真正做一名懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的合格政协委员。
不妥之处,敬请批评指正。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网