繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :委员履职 > 委员风采 正文
把车站和机场打造为城市最亮丽名片
——天津市政协常委金志毅建议尽快治理“三站一场”存在的问题
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-08-28 14:54 来源: 人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  文/本报记者;张原;李宁馨

  天津的“三站一场”,指的是西站地区、南站地区、天津站地区、滨海国际机场。作为天津市重要交通枢纽和城市名片,“三站一场”在方便人民群众出行、推动区域经济发展、展示城市形象等方面发挥着极其重要的作用。但目前还存在管理“碎片化”、硬件设施不完善、交通接驳不顺畅、周边综合开发滞后等问题,群众反映强烈,影响了天津城市形象和营商环境。

  日前,天津市政协常委、天津铁路办事处原主任金志毅在市政协经济委组织的集中调研和个人暗访中了解到目前“三站一场”存在的一些问题并提出相关具体建议。

  问题:旅客进出站场不方便

  金志毅委员调研了解到,旅客进出站场不方便的问题依然存在。如天津站、天津西站站前广场大、进出站通道长,从广场步行至站内距离长,旅客反应非常不便;天津西站南北广场存在“不通、不透、不用、不亮”问题,站区引导标识过粗,不够精细、准确,接车定不了位,旅客进入站区后缺乏方位感;站区周边送客车辆管制限行措施多,导致“看见车站进不来,围着车站打转转”的问题。而机场方面,停车场离候机楼十分遥远,且为露天停车场,夜晚及雨雪天气,旅客会感到非常不便。

  在金志毅看来,站区治理不善问题影响天津形象。高铁站区路、地双方日常工作融合度不深,信息沟通、资源共享等工作机制还不健全,既存在物理隔离,也存在思想隔离,没有形成统一的治理理念、工作目标、管理制度和考核标准,在结合部上仍存在盲区、死角和缺位等问题。

  金志毅同时认为,目前站场广告宣传缺乏统一规划和顶层设计。在宣传主题上,缺乏天津元素和时尚引领,外地旅客在站场内第一视觉对天津文化、天津特色的“津味”体验不浓、感受不深。同时,天津作为国际化大都市,站场在对社会公益服务、时尚潮流引领、天津知名品牌等方面的宣传还不到位。

  建议:以旅客为本推进畅通工程

  “要方便旅客为本,积极推进畅通工程。如开辟高铁绿色便捷通道。”金志毅提出,针对旅客在高铁站区露天行走距离过长的问题,可采取开辟“即停即离”送客车辆通道、设计“间断式行走回廊”等措施,解决旅客进出站不便及酷暑暴晒、淋雨进站等问题。

  针对道路引导标识不明确的问题,他认为可在市区通往车站、机场的主要路口及站场管理区域,增设明显、精确的道路引导标识;站场内根据铁路、机场标识标准规范要求,完善旅客步行引导标识。同时,推进国铁、地铁安检互认,优化安检验证流线。

  “建议尽快启用机场地下停车场,设计合理的、人性化的路线;露天停车场免费停车时间延长至30分钟。”金志毅建议顺应时代发展及消费者习惯,为网约车留出专用的接客通道。

  优化“三站一场”的广告宣传,金志毅提出,要充分展示天津元素,统一规划广告资源。针对站场广告资源隶属不同、宣传主题各有侧重的问题,建议市有关部门积极与铁路、机场有关部门协调,采取多种形式,统一规划使用好站场广告资源,强化对外宣传合力;同时,加强站场广告主题策划,深度融入天津元素,充分展示天津作为国际大都市的时尚特点和颜值魅力。有重点地宣传、推介市内有影响力的明星企业和特色产品,积极推动和扶持天津重点企业健康发展。

  针对健全联动机制,提升站场治理水平,金志毅提出健全“四个一”工作机制:高铁站要探索形成“一个共同的治理理念、一个共同的工作目标、一个共同的管理措施、一个共同的考核机制”,消除“你干你的、我干我的”“各有隶属、各自为战”的问题。畅通日常信息沟通渠道,实现信息资源共享,有效解决好铁路、机场和地方“信息不对称、工作不同步”问题,进一步提高工作质效。

  回应:市长批示,要求尽快有明显改观

  金志毅常委的建议得到天津市市长张国清批示,他要求分管领导和部门拿出斗争精神,强力推进“三站一场”整治,确保尽快有明显改观。

  记者了解到,天津市将集中实施标志标识提升、基础设施保障、站容站貌改善、运营秩序治理、运力衔接优化、服务体验提升“六大工程”。重拳出击,借扫黑除恶“打伞”专项行动之势,以雷霆手段整治场站周边违规拉客、黑车揽客、出租车议价拒载等乱象。完善标志标识和服务设施,学习借鉴国际先进经验,优化周边道路交通设计和交通组织,提高进出场站通行效率。净化美化、提高颜值,增加净度、绿度、亮度、时尚度,形成亮丽时尚的站容站貌,给外地客商和投资者留下美好的“第一印象”。同时优化换乘服务、行业服务、便民服务,为群众提供更多精细贴心周到的优质服务。实现枢纽带动、站城融合,以“三站一场”为中心推动城市综合开发和品质提升,打造区域经济发展新引擎。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网