繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 :委员履职 > 委员学习 正文
慎终如始 打赢津门战“疫”
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-06-22 11:23 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本期委员讲堂主讲人

  天津市政协委员、天津海河医院院长 沈军

  内容梗概:

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,海河医院作为全市收治新冠肺炎确诊病例的第一定点医院,成为天津此次战疫的医疗主力军。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”海河医院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,在市防控领导小组和指挥部全面领导下,在市卫健委的具体工作指导下,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,全院上下精诚团结,奋不顾身,毫不放松抓紧、抓实、抓细各项救治工作,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成效。

  1个主战场

  作为2003年抗击SARS疫情的主战场,多年来,海河医院培养了一支训练有素的专业队伍。今年,作为新冠肺炎确诊病例收治的主战场,1月21日海河医院启动全员应急预案,同时组建完成9支战斗队,由153名医师、369名护士组成。战前准备

  1月26日腾空所有病区。2月6日,完成3幢楼宇600张床位的通风系统及空间隔断的改造。在市防控指挥部的协调和津南区委、区政府的大力支持下,仅用33小时,在院东侧抢通传染病区急救通道;用96小时在院北侧修建一条长410米,宽8米的清洁运输通道。

  抗疫工作汇报

  一、内防扩散、外防输出,打赢疫情防控阻击战

  (一)集中精锐,实施精准治疗

  (二)加强院感防控,严格规范操作

  (三)做好生活保障,妥善安排专家和医务人员休整

  (四)关心关爱医护人员,严格落实医务人员待遇“29条”

  (五)完善接续观察,加强随访与复诊工作

  (六)中西医结合,强效发挥作用

  二、外防输入、内防反弹,打好津门保卫战

  (一)调整人员,重组医疗团队

  (二)落实“零感染”,强化院感防控措施

  (三)结合输入性病例特点,分类施策

  (四)精心治疗,加强健康管理

  (五)阶段性成果

  防疫常识介绍

  一、新冠病毒病原学特点

  二、流行病学特征

  三、临床特征

  四、居家隔离的注意事项

  五、公共场所的防控常识

  防控常态化

  一、严防严控,探索疫情防控常态化新思路

  (一)紧密结合当前形势,严格管控

  (二)多管齐下,履行公共卫生应急职责

  二、疫情防控取得阶段性成果的主要原因

  (一)社会主义制度的优越性

  (二)始终坚持以人民为中心的思想做好舆论宣传工作

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网