繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
天津市政协委员于海珍建议——建立独居及困难老人走访机制
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-10-21 08:51 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “天津市近年来逐步构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,但在孤寡独居、失能半失能等困难老人服务工作方面还存在短板和不足,迫切需要建立起一套行之有效的走访制度。”日前,长期在街道基层工作的天津市政协委员于海珍建议建立社区独居及困难老人走访机制。

  天津市现有户籍人口1108万人,60岁以上老年人口266万人,占总人口的24%,其中,孤寡、独居老年人占比超过三分之一,呈现出老年人口基数大、整体收入中等偏低、生活照料困难等特点。“近年来,天津市围绕老年人居家养老开展了一系列工作,成效明显。”于海珍介绍,如完善设施提升安全,针对老旧小区建设社区养老机构和嵌入式养老院,升级社区无障碍设施,试点老旧社区加装电梯,推进社区助老功能提升;完善应急机制,组建救援队伍,不断提升对居家老年人突发事件的救急效率;通过开展帮扶助老活动、心理慰藉和居家护理培训、家庭医生和居家养老签约等多种方式,提升老年人居家安全感幸福感;加强网格员队伍建设,将独居和困难老年人纳入网格重点关注人群,及时掌握老年人生活情况等,老年人生活质量逐年提升。

  但于海珍也提到,天津目前的困难老人服务工作也存在一些问题:在工作机制健全方面,民政、卫健等部门针对居家老人出台的措施和办法,在落地实施方面还缺乏有效监督。政府、社区、家庭、机构之间尚未建立有效的衔接协调机制,社区独居及困难老人照护存在看管“真空期”。同时,由于人员队伍短缺,社区网格员作为老年人探访工作的主体力量,人均探访的任务量大,部分网格员专业度不足,探访的连续性和有效性无法保证。且走访形式和手段单一,目前对社区独居及困难老人的走访主要依靠网格员和志愿者上门入户慰问,“寒暄式”走访流于形式,居民认可度不高、社会参与度不足。目前,困难老人居家养老服务主要依赖政府的投入和支持,社会力量特别是专业社会组织参与积极性不高。

  于海珍认为,为切实将老年服务工作抓好抓实,确保独居困难老人居家安全,探索建立一套针对独居及困难老人的走访制度十分必要而迫切。

  “我认为,要完善机制细化责任。”于海珍建议开展社区居家老年人风险评估,针对独居和困难老人,建立街道、社区、家庭、机构之间的协调机制,一人一册制定走访方案;优先保障高龄、失能、空巢、困难家庭等重点老年人群的养老服务,将走访工作成效作为社区星级评定考核的重要指标;为独居困难老人购买意外保险,解决困难老年人生活负担;完善网格员招录和薪资制度,配备足够数量的网格员;将对重点人群的定时探访纳入网格员工作考核,确保对独居困难老人的查访及时到位。

  于海珍还提到,科技支撑提升效能十分重要。要推行对独居困难老人等重点人群的自防、人防、技防“三维防护”机制,将独居困难老人纳入应急监管平台,安装“一键通”呼救装置,通过对老人家中水、电、气等实时状况进行监控,即时分析居家老人的生活状态。“建议充分吸纳社会力量参与居家老人走访和看护工作,大力培养孵化公益项目,为参与独居困难老人走访制的社会力量提供精准服务和引导,激发社会力量积极性,构建可持续的独居困难老人走访制。”

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网