繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林深入静海区新能源企业调研  ·盛茂林深入市规划展览馆和文化和旅游局调研  ·市政协召开机关下沉推进复工复产帮扶工作座谈会 盛茂林主持并讲话  ·市政协召开专题协商座谈会 盛茂林主持并讲话   ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  ·盛茂林深入企业调研指导疫情防控和复工复产达产工作  ·盛茂林深入河东区部分学校督导检查复学准备工作  ·盛茂林深入宁河区调研疫情防控和春耕生产工作  ·守初心 勇作为 战火线 ── 政协委员齐心协力抗疫在行动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
齐成喜:“四个注重”贯穿提案工作全周期
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-11-06 08:54 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  进入新时代,人民政协为民主党派参政履职提供了更加坚实和广阔的平台。民革天津市委会始终牢记宗旨,不辱使命,认真履行参政党职能,深入开展调研,坚持“四个注重”,提案工作取得明显成效。

  注重平台建设,强化制度和机制保障。民革天津市委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照“四新三好”要求,凝聚共识,切实履行参政党职能,做好提案工作。市委会以两个平台为依托,即专门委员会和专家智库。注重发挥好专门委员会的基础性作用,积极探索创建党外专家智库。发挥“内能”,借用“外脑”,充分挖掘和发挥民革内外专家作用,为调研成果质量把关、升华。市委会在工作实践中,不断探索完善制度保障、激励机制、规范化程序运作等制度体系建设,努力通过制度建设推动保障提案工作向制度化、规范化、程序化迈进,不断提高提案工作的质量和水平。市委会先后修订了专委会工作通则,完善了提案工作量化管理考核评估办法,建立了选题机制等,有效调动党员骨干积极性。

  注重骨干队伍建设,持续储备人才力量。人才队伍的素质决定着调研报告的水平和高度。提案工作要做实做强,关键在人。民革天津市委会突出重点、狠抓高层次人才发展。在实践中积极发现人才,悉心培养人才,大胆使用人才,为党员骨干发挥作用营造良好环境,根据民主党派界别特色和参政议政工作的需要,有重点、有目的地发展各专业领域的人才,充实参政议政人才队伍。此外,注重培养人才,尤其是有意识地培养了一批具备良好政治素养、较高参政议政水平、踏实肯干的骨干。每年召开培训会,提升广大成员参政议政能力和水平。

  注重选择切入点,深入调查研究,不断提高提案质量。提案质量是提案工作的生命,其质量高低,既直接关系到提案作用和成效,又反映了民主党派综合素质和参政议政的能力和水平。为了提出高质量的提案,民革天津市委会立足于找准提案的切入点,围绕中共天津市委、市政府中心工作,聚焦社会热点、难点问题,本着小切口、高站位的原则精准选题。市委会高度重视调查研究,做到没有充分调研的提案不提交,没有论证的提案不结题。2019年,市委会共组织调研活动60余次,通过走访、座谈、实地考察、调查问卷等方式,了解情况问题,掌握翔实的第一手资料,做到“参政参到要点上,议政议到关键处”,努力提高履职成果的实效性,为党和政府科学决策提供参考。此外,市委会重视与政府部门开展联合调研。落实对口协商制度,每年与对口联系单位相互走访,协商联合调研选题,确定课题组成员,开展联合调研工作,调研成果转化为市政协大会提案,收到很好的效果。

  注重成果转化和提案办复,确保建议落到实处。民革天津市委会不仅重视调查研究、建言献策,而且高度重视提案成果转化。着力实现成果转化运用的成效化制度化。密切跟踪提案提交后的办理落实情况,及时与市政协提案委、政府提案办理部门保持密切沟通联系,既关注提案办理情况,也以提案办理为契机,提升履职能力和水平。首先,调研成果转化程序化、常态化。市委会每年形成的调研报告,篇幅、质量、内容各有差异,成果转化的方向也不尽相同。市委会每年第四季度组织专家学者对已经形成的调研成果优选转化为次年市政协大会提案或社情民意;需要后续深入调研的,作为次年重点调研课题备选;仍需提高站位的,作为日后课题调研的储备素材。其次,关注提案办理情况不松懈。积极与相关部门沟通,接受提案办复座谈、考察邀请,与提案执笔人联系,反馈提案办理进展,使提案工作成为提高民革参政议政水平和能力的有效方式。

  (作者系全国政协常委、天津市政协副主席、民革天津市委会主委)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网