繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
郑春阳:用自主品牌做强中国制造业
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-01-11 09:11 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  2020年,一定是中华民族历史上值得铭记的一年,我们一起经受住了新冠肺炎疫情的严重考验,也一起创造了世界瞩目的中国奇迹,中国成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。在这个历史时刻,国家出台了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是国民经济发展的新起点,也给中国自主品牌蓬勃发展带来了新希望。

  我所在的天津强微特生物科技有限公司是一家高科技生物公司,旨在高端生物技术领域打造中国民族顶级品牌。作为一家以创新为生命力的科技型企业,我特别注意到在“十四五”规划中提到,“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。发挥企业家在技术创新中的重要作用,鼓励企业加大研发投入”。对此,我始终认为,创新的主体应该是企业;创新应用的主体应该是企业;中国的自主品牌能够蓬勃发展,关键也在企业。

  如今,中国高铁,“北斗系统”“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号,都已成为中国科技实力的闪亮名片,而这些恰恰都是中国的自主品牌。这都离不开自主创新,这也启示中国广大企业家,只要坚持自主创新,坚持科研攻关,不存侥幸心理,中国品牌就一定能享誉世界。

  我还注意到“十四五”规划中提到,要支持“创新型中小微企业成为创新重要发源地,加强共性技术平台建设,推动产业链中下游、大中小企业融通创新”。这也给众多中小科技型企业巨大鼓舞。我所在的强微特公司所开发出的系列酶制剂,不仅打破了国外产品垄断,也成为新冠肺炎疫情检测试剂盒的重要原料,这些都说明创新型中小微企业已经初步成为创新中不可或缺的重要力量。

  此次新冠肺炎疫情也让中国制造业的作用更加凸显。毋庸置疑,没有强大的制造业,很多产业也将无所依托。展望“十四五”,期待国家更加关注自主品牌制造业的发展,鼓励中小微企业加大对自主品牌制造业的研发投入,在人才、资金、税收优惠等方面给予更多政策倾斜。有了自主品牌制造业的蓬勃发展,才能顺应国内的消费升级趋势,国内国际双循环才能掌握更多主动权。而作为企业,在当前消费升级大背景下,国内市场日趋扩大,民族品牌更是必须拿出以攻为守的勇气,做优做强做大。以大国工匠的精神,打造一个更为强大的中国制造业。

  正如习近平总书记在2021年新年贺词中所说的那样,征途漫漫,惟有奋斗。中国的自主品牌,已经走过了万水千山,“十四五”期间,作为企业家,更要牢记习近平总书记的嘱托,继续奋斗,继续前行,努力创造中国自主品牌更加辉煌的明天。

  (作者系全国政协委员、天津强微特生物科技有限公司董事长)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网