繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
全国政协委员许洪玲:失业人员培训别走过场
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-01-13 13:42 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “我在调研中发现当前部分失业人员培训流于形式,助长了形式主义的歪风邪气,既浪费了国家财政资金,又不能真正起到帮扶、兜底的作用,必须引起重视加以解决。”日前,全国政协委员、天津南开区政协副主席许洪玲告诉记者,在疫情防控常态化前提下,多地将加强职业技能培训作为稳就业、扩就业的重要举措;一些地方的基层组织还通过政府购买服务的方式委托第三方机构开展失业人员培训。但是在实际执行过程中,存在着失业人员身份未经核实参加培训、培训课程质量较低、培训考核走过场等问题。

  “国家相关部门要把牢失业人员身份资格的审核关。”在许洪玲看来,要由人社部门牵头,利用公安、民政等多个部门信息系统,动态掌握失业人员实际数量和具体人员名册。参加失业人员培训的,必须持有本人有效失业证明。

  同时,要借助公共就业服务机构平台,采集失业人员培训意愿,从失业人员的实际需要出发,对现有的职业技能培训课程内容作进一步“瘦身”“强体”,根据需求推行订单培训、定向培训、定岗培训等有针对性地培训,促进供需有效对接。并加强事前备案和事后审计,对培训效果进行评估,确保补贴资金花到最需要的人身上、用在最关键的环节上。

  许洪玲认为,在提高失业人员职业技能培训质量的同时,要加强失业人员技能培训承办机构监管。对培训机构开设失业人员职业技能培训课程的,要对开班申请、教学过程、结业审核、补贴资金使用实施全过程监管。对培训走过场、套取失业人员专项补贴资金的,追回培训资金并列入黑名单。

  “建议切实提高失业人员培训资金的使用效率。如可按一定比例支付部分补贴资金给职业技能培训机构,待失业人员成功就业后,再发放剩余补贴资金。”许洪玲提出,可将失业培训资金直接发放给失业人员,采取“先垫付、再报销”的方式,由失业人员自主选择培训机构,凭正规发票领取失业培训补贴,确保资金精准用于失业人员职业技能培训。也可将培训补贴后置,发放给再就业的企业,用于该单位对员工的就职培训,通过以工代训,支持企业吸纳社会就业。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网