繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
全国政协委员许洪玲: “治未病、防传染”构建基层公共卫生体系
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-03-22 09:09 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 李宁馨 实习记者 魏天权

  “要以‘治未病、防传染’理念构建基层公共卫生体系,加强基层卫生机构传染性疾病预防能力建设。”全国政协委员许洪玲说。

  许洪玲介绍,在卫生健康领域,目前政府各部门之间、政府与医疗机构之间以及医疗机构之间的利益调整,往往忽略了预防功能,传染病预防多部门联动局面尚未形成。她在调研中发现,医疗系统和公共卫生系统之间的协调和配合存在一定缺陷,临床医生过于关注个体疾病,忽略了人群疾病流行模式的变化,临床医学在疾病早发现、早防控中的作用未能完全发挥。

  许洪玲建议,从顶层设计的角度明确政府的管理职责和筹资职责,将公共卫生服务与医保结合,使医保由原有的单纯购买医疗服务向购买预防、康复等综合型医疗服务发展。制定合理的预防性物资储备方案,加大资金投入,提高储备标准,有效应对重大、特大突发公共卫生事件的发生。

  许洪玲还建议,应制定医疗人才队伍建设与管理规划,用足用好事业编制岗位,完善公共卫生服务人员特别是疾病预防专业人才的激励机制,健全相应的薪酬制度,研究落实对基层卫生人才职称评定的倾斜性政策,提高他们的待遇。同时吸引预防学科方面的高层次人才深入基层扎根基层,并在待遇、科研经费等方面给予支持。

  “要继续坚持政府主导,全面统筹建立以健康档案为核心、以流行性疾病调查为基础的信息平台,并实现数据的动态管控。”许洪玲建议,以区县为单位建立和完善覆盖区域的慢病和传染病监测系统,将现有医疗卫生体系信息化系统进行有效整合,纳入公安、街道等相关部门的居民人口信息,做到人群监测底数清晰,信息共用。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网