繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
罗家均委员: 让体育锻炼成为潮流
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-03-22 09:11 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 张原

  “我国青少年学生体质连续多年持续下降,学生因学业压力过重及不良生活习惯而导致视力低下、肥胖等社会问题凸显。少年强则国强,青少年体质事关民族的未来。”全国政协委员、九三学社天津市委会副主委罗家均提出,要把学校体育工作摆在更加突出的位置。

  调研中罗家均发现,我国青少年体质状态一直呈下降趋势,青少年速度、耐力、力量、肺活量等多项素质多年来一直呈下降趋势,低于“常模”水平。肥胖和近视两个指标尤为明显,肥胖超重儿童约占世界肥胖儿童的1/3,近视率也日益严重。

  对此,罗家均建议将体育科目纳入高考。“构建学校体育激励机制是解决问题的关键。”在罗家均看来,必须建立家庭、学校、政府、社会共同关心支持学生全面健康成长的激励机制。鉴于国家在10年间对体育中考“加分”事项,学生身体素质普遍得到增强的现实,建议以高考“指挥棒”指到哪里,学生学到哪里的“激励”作用,让家长、学校、社会重视程度有效快速提高,让学生体质健康下降状况快速缓解。

  “从小做起,全民锻炼,可以形成一种全民重视体育的社会风气,让体育锻炼成为一种潮流,进而对全民健康产生有利影响,极大节约社会资源。”罗家均说。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网