繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  委员履职  >  委员风采
王璟委员: 体教融合,如何“融”?
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-03-22 09:12 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报记者 张原 李宁馨 实习记者 魏天权

  “2020年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,提出深化体教融合,健全协同育人机制,统筹整合社会资源,建立完善家庭、学校、政府、社会共同关心支持学生全面健康成长的激励机制,但目前在统筹各种资源促进学校体育工作方面还存在着一些操作层面问题。”长期从事教育管理工作的全国政协委员、天津市人民政府副秘书长王璟提出,深化体教融合要统筹教育、体育、社会体育资源,促进学校体育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “当前在学校体育教学中,专业的体育教师偏少,一些地方特别是农村的基层学校,体育教师结构性缺编比较严重,迫切需要多渠道补充体育课教师。”王璟建议,可在优秀退役运动员中选择合适的人担任学校的体育教师,有针对性地聘请社会体育俱乐部优秀教练、优秀退役运动员、体育协会和体育团体的负责人兼职体育教师、教练员,弥补学校体育教学中缺少各运动类型专业教师的不足。同时,也要加大体育教师的培训力度,组织教师到体育专业院校、专业队训练基地、专业俱乐部进行培训交流,提高教师的专业能力和执教水平。

  在王璟看来,目前,学校体育场馆和体育部门主管的专业体育场馆对社会开放的程度不够,社会体育场馆虽然开放但是价格较高,很多项目不适合学生锻炼的需要,专业运动员、教练员等体育人才走进校园助力学校体育的力度不大,普及度不高。

  如何统筹教育、体育、社会体育资源使其形成合力?王璟认为,应用好教育部门、体育部门、社会的体育场馆和设施,加大学校体育场馆的开放力度,具备开放条件的都要实行课余时间对社会开放,体育部门管理的体育场馆,各地区、企事业单位管理的体育场馆,运动公园和各居民小区的运动场地及设施都应为学生课余时间的运动锻炼提供条件,社会各体育场馆可以采取共建等多种方式与学校签订协议,保证学生锻炼的需要。

  “要建立健全教育、体育、社会三位一体的学校体育发展联动机制,教育、体育及相关部门应各自发挥职能作用,建立健全责任共担、利益共享机制,使学校、体育部门、社会各方在加强学校体育促进青少年体质健康中都能各尽所能、各有所得。”王璟说。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网