繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
夏秋之交 秋虫凶猛 注意防范多种秋季常见病
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-09-11 14:12 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  夏秋之交,中青年也是呼吸道疾病的高发人群。

  医学指导:

  中山大学附属第一医院儿科副主任沈振宇副教授

  中山大学附属第六医院呼吸内科主任陈正贤教授

  中山大学附属第六医院大内科主任、风湿免疫科主任黄建林主任医师

  中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才副主任医师

  秋风渐起,虽然广州依旧一派夏日景象,但早晚凉爽的风提醒着人们,秋天已至。记者走访医院的呼吸科、皮肤科、耳鼻咽喉科、风湿免疫科、儿科等专科,发现从立秋以来,多种秋季常见病的患者逐渐增多。秋阳、秋风、秋虫,是让患者中招的罪魁祸首。专家提醒,夏秋交替时天气波动,体弱者要注意多喝水、多休息,做好防范。

  风湿免疫病

  “欲哭无泪”口舌干?

  警惕“干燥综合征”

  “如果中老年人尤其是女性感到口眼舌干燥,要警惕‘干燥综合征’的可能。”中山大学附属第六医院大内科主任、风湿免疫科主任黄建林主任医师指出,该病是一种主要累及外分泌腺体的慢性炎症性自身免疫疾病,发病年龄多在40~50岁,且此病“重女轻男”,男女患病比可达1∶20。干燥综合征病人因涎腺、泪腺受损和功能下降,往往最先出现口、眼干燥症状。

  口干严重者因唾液严重减少导致口腔黏膜、牙齿和舌发黏,需经常喝水。约50%的患者出现多个难以控制发展的龋齿,表现为牙齿逐渐变黑,继而小片脱落,最终只留残根。还有一些病人可能出现眼异物感、泪少、干涩,严重的病人可出现“痛哭无泪”的现象。

  由于鼻、气管及其分支、消化道黏膜、阴道黏膜的外分泌腺体均可受到侵犯,有些患者也会出现相应的症状,部分女性甚至会因阴道干燥而不能进行性生活。此外,有些患者会出现骨关节疼痛、肾脏受损引起低血钾性肌肉麻痹等,弥漫性肺间质纤维化、萎缩性胃炎、胃酸减少、消化不良等。

  治疗要打“持久战”

  远离烟酒勤漱口

  黄建林指出,干燥综合征治疗效果较好,但却不能“断根”,一停止治疗,症状就“卷土重来”。患者要有“打持久战”的思想准备,定期到风湿科复诊和调整治疗方案,积极改善症状。平时要保持口腔清洁,勤漱口,减少龋齿和口腔继发感染的可能。患者要停止吸烟、饮酒。

  如果出现干燥性眼角结膜炎,应按医嘱定时滴人工泪液或玻璃酸钠滴眼液。有关节痛、低钾血症及系统损害的患者,则应在风湿科专科医生的指导下选用药物治疗,避免因免疫反应而引起的组织器官损害的进展。

  呼吸疾病

  淋雨又吹空调肺炎魔爪伸向中青年

  初秋时节常见的呼吸道疾病主要有感冒、发烧、咳嗽等上呼吸道感染,青壮年常见的肺炎以及中老年常见的慢性支气管炎。“最近广州要么雷雨大风狂作,要么天热难耐,有些人淋雨后进出空调房,被冷风一吹,就容易生病。年轻人总以为这种天气下倒下的多是老人小孩,其实恰恰相反。”中山大学附属第六医院呼吸内科主任陈正贤教授指出,近期他收治了不少中青年肺炎患者。他们具有以下特点:休息不好,接连熬夜加班,免疫力低下,感冒、发烧、咳嗽出现后拖延治疗。

  陈正贤提醒,年轻人要注意身体,初秋早晚温差大,空调温度不要调得太低。建议经常挤地铁的上班族和办公室一族,最好随身携带一件轻薄的围巾或开衫,进入空调温度较低的地铁、商场、办公楼时穿上衣服,避免着凉。

  皮肤病

  秋阳秋虫皆凶猛四类皮肤病高发

  中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才副主任医师指出,秋天早晚温差大,空气干燥,皮肤变得干燥紧绷,容易“招惹”四类皮肤病。

  第一类是皮肤瘙痒症,多见于皮脂腺分泌减少、皮肤屏障功能较弱的老年人。受干燥天气的影响,加上外部的刺激,例如洗澡水过热、频繁使用香皂或洗衣粉等,就容易发病。

  第二类是俗称“牛皮癣”的银屑病,表现为皮肤红斑伴随大量银白色的脱屑。

  第三类是过敏性皮炎,以青中年为主,且症状呈现“秋冬重,春夏轻”的特点。“触发”过敏性皮炎的,有可能是不洁或含有过敏原的饮食、外界气候,还有“秋虫”。秋季蚊虫活跃,而很多人会趁着秋高气爽,喜欢到户外旅游,被蚊虫叮咬或接触螨虫等就可能中招。

  第四类是病毒感染性皮肤病。水痘患者从九月份开始增多,且以儿童常见。

  最近一段时间,几乎每天都有带状疱疹患者就诊。水痘-带状疱疹病毒“潜伏”在面、胸、腹、四肢等处的神经节中。当人体过于疲劳或免疫功能低下时,“潜伏”的病毒便被激活,致使神经节发炎、坏死,并顺着神经纤维侵入皮肤感觉神经末梢。

  疱疹、红色丘疹多成簇地长在身体的一侧,并有一闪而过但反复出现的剧烈灼痛。水疱起初很透亮,表面有小凹陷,随后疱液变浑、化脓,干燥结痂,痂脱落后留下暂时性的红斑。大多数人可在两三周内自行消退。少数症状严重者需要使用全身抗病毒药物治疗,有些人还会留下永久性的浅疤。

  精神减压能防皮肤病

  吴良才强调,预防皮肤病,首先要提高免疫力、减轻精神压力。饮食要清淡容易消化,少沾烟酒,多吃水果蔬菜,多喝水,少吃辛辣刺激食物。

  对于银屑病,换季时要减少长时间的空调暴露,初秋季节最好早晚关上空调,白天确保室内空气流通。避免因抓挠患处而出现感染。睡眠不足以及精神压力过大,都易导致该病复发。患者要坚持治疗,不能症状好了就停药。

  对于皮肤瘙痒,平时不要频繁洗澡或者用超过40摄氏度的水洗浴。要注意早晚涂抹润肤乳,必要时,可在有资质的中医师的指导下,服用养血润燥、祛风止痒的中药。户外旅行要做好防晒,戴遮阳帽,打伞,穿长衣长裤,不去树林和花园,少去树荫下等蚊虫爱出没的场所。

  对于病毒性皮肤病,要做好皮肤的清洁护理。民间有用火烧灼疱疹的“土方子”,然而这一做法极有可能导致皮肤被灼伤、溃烂,为后续的治疗制造麻烦。

  消化道疾病

  秋季腹泻来袭

  家长要备好“补液盐”

  从临床上看,一到换季时,小宝宝很容易上吐下泻、拉稀、不好好吃奶,小脸儿几天就瘦一圈。 “拉稀简单病,两天要娃命。”中山大学附属第一医院儿科副主任沈振宇指出,家长别以为孩子腹泻是小事,若应对不当,小宝宝可能发生重度脱水、酸中毒甚至死亡。

  一般来说,可引发小孩腹泻的原因有很多,主要分为感染性和非感染性两大类,病毒感染、细菌感染、过敏、胃肠型感冒等均可引发腹泻。“秋季腹泻,也就是轮状病毒腹泻,是婴幼儿常见的肠道疾病。”沈振宇说,尽管该病在广东的发病高峰是每年十一月到来年的一月,但从九月份开始,陆续有孩子中招,以六个月到两岁的孩子多见。

  秋季腹泻的典型症状是“蛋花汤样”或水样便,且腹泻次数多、量多、水分多。家长中有一种说法,“秋季腹泻比较偏好男孩”。沈振宇指出,其实,肠道病毒对男女宝宝“一视同仁”。不过,由于男孩儿更为好动,且小宝宝爱从地上抓东西往嘴里放,爱吃手指,如果没有洗净手,就容易中招。

  病毒性腹泻容易出现多次感染的情况。例如轮状病毒有七个亚型,孩子被一个亚型的病毒感染后,下次遇到另一个亚型病毒,由于没有免疫力,还会中招。不过,轮状病毒、诺如病毒等造成的腹泻,第二次感染时往往症状会轻,一般不会出现严重脱水。

  宝宝频繁拉肚子

  重点观察“脱水”信号

  腹泻要重视家庭护理。沈振宇强调,家有婴幼儿,平时要常备口服补液盐。腹泻发生后,首先要密切观察孩子是否脱水,例如嘴唇干燥、眼窝皮肤下陷、婴儿囟门凹陷、精神烦躁、呼吸急促等,适当服用低渗性口服补液盐。还可以服用蒙脱石散止泻,服用益生菌缓解肠道功能,但要分开用药,以免蒙脱石吸附其他药物。六岁以下宝宝不要使用强力止泻药。对于病毒性腹泻,不要轻易给孩子吃抗生素,以免加重肠道菌群的失调,造成腹泻加重。

  沈振宇建议,两岁以下宝宝要以预防为主,多洗手。在秋季腹泻的高发期,要暂时回避有咳嗽、腹泻、发烧、呕吐症状的孩子,以减少感染机会。注射轮状病毒疫苗对预防秋季腹泻有一定好处,但这种疫苗需要自费,且孩子如果得过秋季腹泻,就不需要注射了。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网