繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·加强务实合作 助力“一带一路”建设  ·臧献甫率天津市代表团访问阿联酋、南非、西班牙  ·市政协召开庆祝教师节座谈会  ·履行政协职能为推动垃圾“三化”处理建言  ·围绕加强绿色优质农产品供给与质量安全监管建言  ·传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委座谈会精神  ·强化履职监督 体现政协担当 为天津改革发展建言献策  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协开展重点提案促办活动  ·市政协召开专题协商座谈会                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
多韧带松弛症易运动损伤 天生筋骨软可能是病
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-09-12 15:16 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:全运会赛场上体操运动员动作优美流畅,人们不禁赞叹运动员柔软的身姿。日常生活中,有人会练习瑜伽让身体变得柔韧有力。但也有些人从没经过锻炼,天生就“筋骨柔软”,可是天津医院运动损伤与关节镜二病区主任黄竞敏教授却提醒这类人群要当心一种叫全身多韧带松弛症的先天性疾病。

  今年20岁的小伙子小张是河北人,平时有着令人羡慕的柔软度。他没有经过训练,双腿伸直后,身体前屈,双手掌可以贴近地面,小手指与手背可以形成90度角,大拇指可以触碰到自己的前臂。然而近日他从不到1米高台上跳下,摔倒在地后疼痛难忍,同伴将他送到当地医院,因伤情复杂,辗转来到天津医院住院治疗。经检查发现他的左膝关节严重脱位,左膝前、后交叉韧带断裂、腘肌腱断裂、股二头肌腱断裂。按照一般临床经验,这样严重的多韧带损伤往往是巨大的外伤暴力造成,比如车祸或者重物压砸。医生在查体过程中发现了小张患有全身多韧带松弛症,由于关节部位韧带较松弛,所以用力时,关节容易超过正常角度,导致肌肉、韧带受伤。

  黄竞敏根据小张的病情组织了认真的术前讨论,制定了详细的手术方案及术后功能康复计划。经过充分准备,黄竞敏带领其团队成功完成了小张多韧带修复重建和内外侧半月板缝合修复,术后恢复良好。

  据黄竞敏介绍,全身多韧带松弛症的病人由于关节韧带较松弛,用力或受伤时,关节容易超过正常角度,导致肌肉韧带受伤。临床上微小外伤造成严重关节损伤的很大一部分是该病所致。这类人群平时活动要格外注意,需要加强肌肉力量及耐力训练,弥补一部分关节的稳定性。

  全身多韧带松弛症自测方法:通常需要观察双肘、双腕、双膝、双侧小指及腰椎等九个部位的活动度,每个部位有异于常人的活动范围可计为1分,共9分,得分超过4分的就可以初步判断此病,应该选择正规医院运动专业门诊鉴诊,一旦确诊,在运动时需要格外注意,以免造成伤害。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网