繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  ·市政协组织委员赴科研院所和高校调研                                            
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
日常该如何预防颈椎病?保护颈椎的2个小妙招
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-10-12 14:23 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在电脑前工作一坐就是一整天,长时间开车身体筋骨得不到舒展,累了就直接躺在沙发上动都不想动……人们工作、生活方式在不断地改变,脊椎疾病也悄悄地来临。如今,脊椎疾病案例在不断增加,并且年轻化趋势日益明显。实际上,颈椎病是一种后天性的疾病,应该以预防为主,下面就教你一些预防颈椎病的保健小知识。

  日常该如何预防颈椎病?

  1、避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。

  2、长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。

  3、避免和减少急性颈椎损伤,如避免猛抬重物、紧急刹车、不协条运动、长时间低头工作、突然回头、头顶球等。

  4、颈椎病的预防,最重要的是平日要注意坐姿正确,正确的坐姿为:自然的端坐位,脊柱正直,臀部和背部充分接触椅面,双肩连线与桌缘平行,两足着地,桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,目光平视电脑屏幕,避免颈部过度前屈或后仰。在工作1~2小时左右,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准,使得颈椎关节疲劳得到缓解。

  5、要及早地彻底地治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。

  6、中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻等具有补肾髓功能,可在医生指导下合理地少量服用,以起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。

  保护颈椎的2个小妙招

  1、耸肩

  保持一个良好的站姿,躯干正直,肩胛自然下沉,吐气的时候两个肩膀向上提,颈椎微微前屈,这时应该能感觉到颈椎两侧的肌肉收紧。

  保持两秒,慢慢放下肩膀回到原始的位置。这样的动作可以重复20次,但每做完一组要伸展两侧的上斜方肌,就是将脖子向两侧弯曲伸拉。

  2、敷热盐

  取500克粗盐,在锅内炒热,装入宽约15厘米,长约20厘米的布袋里,将袋口反折后,用别针固定。

  热敷颈部10~20分钟后,再热敷背部10~20分钟,早晚各一次。

  注意,药用粗棉布做布袋,更耐热。盐刚出锅时,温度较高,可在盐袋下垫一块毛巾,再热敷,这样不仅散热均匀,而且保温时间长,有助于改善颈部血液循环,缓解肌肉疲劳,保护颈椎。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网