繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察  ·为推进我市大数据开放共享议政建言  ·为天津改革发展凝聚民心民气                                                                                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
日常该如何预防颈椎病?保护颈椎的2个小妙招
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-10-12 14:23 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在电脑前工作一坐就是一整天,长时间开车身体筋骨得不到舒展,累了就直接躺在沙发上动都不想动……人们工作、生活方式在不断地改变,脊椎疾病也悄悄地来临。如今,脊椎疾病案例在不断增加,并且年轻化趋势日益明显。实际上,颈椎病是一种后天性的疾病,应该以预防为主,下面就教你一些预防颈椎病的保健小知识。

  日常该如何预防颈椎病?

  1、避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。

  2、长期低头伏案工作者,要注意动静结合,每工作一小时左右就要站起来做做工间操,活动活动四肢、颈椎,消除颈部肌肉、韧带的疲劳,防止劳损。

  3、避免和减少急性颈椎损伤,如避免猛抬重物、紧急刹车、不协条运动、长时间低头工作、突然回头、头顶球等。

  4、颈椎病的预防,最重要的是平日要注意坐姿正确,正确的坐姿为:自然的端坐位,脊柱正直,臀部和背部充分接触椅面,双肩连线与桌缘平行,两足着地,桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态,目光平视电脑屏幕,避免颈部过度前屈或后仰。在工作1~2小时左右,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准,使得颈椎关节疲劳得到缓解。

  5、要及早地彻底地治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。

  6、中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻等具有补肾髓功能,可在医生指导下合理地少量服用,以起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。

  保护颈椎的2个小妙招

  1、耸肩

  保持一个良好的站姿,躯干正直,肩胛自然下沉,吐气的时候两个肩膀向上提,颈椎微微前屈,这时应该能感觉到颈椎两侧的肌肉收紧。

  保持两秒,慢慢放下肩膀回到原始的位置。这样的动作可以重复20次,但每做完一组要伸展两侧的上斜方肌,就是将脖子向两侧弯曲伸拉。

  2、敷热盐

  取500克粗盐,在锅内炒热,装入宽约15厘米,长约20厘米的布袋里,将袋口反折后,用别针固定。

  热敷颈部10~20分钟后,再热敷背部10~20分钟,早晚各一次。

  注意,药用粗棉布做布袋,更耐热。盐刚出锅时,温度较高,可在盐袋下垫一块毛巾,再热敷,这样不仅散热均匀,而且保温时间长,有助于改善颈部血液循环,缓解肌肉疲劳,保护颈椎。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网