繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
七成孕妇妊娠期糖尿病 十年后易变2型糖尿病
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-11-14 08:56 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  怀头胎时患有妊娠糖尿病,即使产后恢复正常,在生二孩时,发生妊娠期糖尿病的可能性仍为30%~50%

  据统计,全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年,全球的女性糖尿病患者将增至3.13亿。其中,与女性密切相关的糖尿病类型——妊娠期糖尿病的发病率也日益增高,我国妊娠期糖尿病患病率约12%~18%。糖尿病已成为导致女性死亡的第九大原因。

  11月14日是世界糖尿病日。今年世界糖尿病日的主题为:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。专家提醒,约70%的妊娠期糖尿病患者在产后10年左右可能成为2型糖尿病患者,而且,怀头胎时患有妊娠糖尿病,即使产后恢复正常,在孕育二孩时,妊娠期间发生妊娠期糖尿病的可能性仍为30%~50%。

  专家提醒:

  头胎患糖尿病二胎也算“糖妈”

  “妊娠期糖尿病是孕妈妈独有的一种疾病,一般是在妊娠期24~28周发生的糖耐量异常。我们不能小看妊娠期糖尿病的不良影响。”广州医科大学附属第三医院内分泌科主任医师张莹介绍,妊娠期糖尿病可能会导致胎儿死亡率增高、生出巨大儿(体重≥4千克)、胎儿畸形、新生儿黄疸、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖。

  对孕妇而言,妊娠期糖尿病可能会造成自然流产率增加,尤其是早孕期血糖高时。同时,还容易导致妊娠期高血压疾病、早产易感染,特别是无症状性菌尿及肾盂肾炎等泌尿系统感染。此外,羊水过多、妊高症、妊娠子痫等各种分娩期的并发症概率也增加。

  “现在很多糖妈妈备孕二孩。”广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃提醒,糖妈妈备孕二孩包括两类群体,一类是本身就有糖尿病、糖耐量受损或空腹血糖受损的女性;另一类是一孩怀孕期间患有妊娠糖尿病、产后正常的女性。这也就意味着,如果怀头胎时妈妈患了糖尿病,即使产后恢复正常,她怀二胎时还是算“糖妈”。

  张莹则提醒,虽然随着分娩的结束,多数妊娠期糖尿病患者的血糖可以逐渐恢复正常,但妊娠期糖尿病的患者及子代是2型糖尿病的高危人群,这些人群同时存在肥胖、高血压等代谢综合征的风险。根据研究报道,约70%的妊娠期糖尿病患者在产后10年后可能成为2型糖尿病患者。

  高危人群:

  过胖、头胎胎儿大于4公斤都算高危因素

  张莹提醒,大多数妊娠期糖尿病症状轻微或无症状,孕妇自身不易识别,如果具有妊娠期糖尿病高危因素,孕妇应警惕患病的可能性,及时进行糖耐量筛查,以免延误治疗。

  妊娠期糖尿病的高危人群包括以下12种人群:1.过胖。若怀孕前体重指数在24以上应当心。2.年龄在30岁以上,尤其是35岁以上的孕妇。3.有多囊卵巢综合征、甲减、糖耐量异常病史。4.家族中有糖尿病患者,尤其是一级亲属(包括父母和兄弟姐妹)中有糖尿病患者。5.孕期的尿常规检查经常出现空腹尿糖阳性。6.孕期反复患外阴阴道念珠菌病。7.既往怀孕时出现过不明原因的反复自然流产、胎儿宫内死亡、胎儿畸形等情况。8.曾分娩体重大于4公斤的胎儿。9.之前有妊娠期糖尿病病史。10.怀孕过程中发现胎儿比实际孕周偏大或出现羊水过多。11.维生素D缺乏。12.久坐、不良饮食亦是妊娠期糖尿病的高危因素。

  如何干预:

  只要有过糖尿病史孕前都需做好咨询

  如果已经属于糖尿病妈妈了,如何干预?李映桃介绍,只要有过糖尿病病史,怀孕前都要做好孕前咨询。

  李映桃分析,对于本身就有糖尿病、糖耐量受损或空腹血糖受损的女性,应采取措施,包括孕前控重;妊娠前和妊娠期间将血糖控制在安全范围;同时,要注意孕期高血糖和低血糖的预防。

  “那些本身就需要药物治疗的糖尿病女性,在计划怀二孩之前,一定要同产科和内分泌科医生一起评价糖尿病的危重度,是否存在并发症,如糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病、神经病变和心血管疾病等。”她说,那些已存在糖尿病慢性并发症的女性,如果怀上二孩,在妊娠期症状可能加重,因此,一定要注意在妊娠期检查时由产科和内分泌科医生共同重新评价。

  “怀孕期间患有妊娠糖尿病、产后又正常的女性,在生育二孩时,妊娠期发生妊娠期糖尿病的可能性为30%~50%。”因此,李映桃认为,产后1年以上计划妊娠者,最好在计划妊娠前进行口服葡萄糖耐量试验,或至少在妊娠早期进行口服葡萄糖耐量试验。如血糖正常,也仍需在妊娠24~28周再进行口服葡萄糖耐量试验。

  产后预防:

  产后至少每3年要做一次糖耐量检查

  “妊娠期糖尿病母亲的糖代谢异常在产后多数能恢复正常,但将来患2型糖尿病的机会增加,患病率比正常人群要高几倍。”张莹建议,妊娠糖尿病患者产后6周就应该进行75g葡萄糖耐量试验。而且,产后至少每3年要做一次糖耐量检查。而肥胖等高危人群更应每年检查一次。

  张莹提醒,糖尿病高危人群,不论是本人还是其后代,都一定要注意改善生活方式和定期体检,避免肥胖,以减少患糖尿病、代谢综合征的风险。因此,妊娠期糖尿病患者在产后一定要注意通过产后饮食结构调整,均衡合理饮食,控制每日食物摄入,同时增加锻炼,防止肥胖,减少或者推迟2型糖尿病的发生。

  提前干预:

  干预6年后糖尿病发病率可降低23%

  广州医科大学附属第二医院营养科主任邓宇虹介绍,如果在糖尿病前期进行饮食结构调整等干预,则有可能阻断病变,可有效降低其发展成糖尿病的概率,延缓甚至逆转糖尿病的发生。相关研究显示,跟不干预的糖尿病前期人群相比,干预6年后糖尿病发病率可降低23%,干预20年后进行随访,发现仍然可以降低13%的糖尿病发病率。

  邓宇虹分析,糖尿病前期的干预,饮食、运动和药物是主要手段,改善饮食结构可显著降低糖尿病前期的血糖异常症状。她指出,改善饮食结构,总原则是控制病人每日总热量摄入,从而减轻患者体重减少血糖异常风险。同时在热量摄入降低基础上,调整三大营养物质的摄入比例。

  “在调整三大营养素比例中,我们目前主要使用降低碳水化合物摄入方法进行控制。”邓宇虹解释说,原因在于如精米、精面等部分碳水化合物中糖分含量较高,属于血糖升糖指数高的食物,容易刺激胰岛素分泌加重负担。因此,在三餐中最好用升糖指数较低的食物,如糙米、全麦、燕麦和荞麦等全谷类、高蛋白或低升糖指数的肉类及水果,加餐可增加少量坚果摄入。

  “也有人认为,只要血糖恢复正常后,又可以恢复过往的生活方式。”邓宇虹提醒,这是一种认识误区。不健康的生活方式正是导致糖尿病前期的致病因素,如果血糖正常后又恢复原有的生活方式,那等于“之前做的干预都白搭了”。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网