繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
吃栗子补肾养胃 健脾强筋 街头选购当心猫腻
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-11-14 09:00 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  板栗,又名毛栗、栗子等,与枣桃杏李同为中国古代五大名果之一,也是世界著名的干果树种。栗子营养丰富,富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、膳食纤维等多种营养元素,中医上有养胃健脾,补肾强筋,活血止血功效之说。

  在寒冷天气里捧着热气腾腾的糖炒栗子,品味着它的香甜软糯也是一件极为享受的事情,但,每当栗子当季时,也是不法商贩最活跃的时候,为节省成本、且使栗子外观更好看口感更佳而在糖炒栗子中添加糖精、工业石蜡等。曾有多家媒体报道过,商贩为贪图便宜而添加吃多会影响人体健康的糖精来炒栗子,另外一些商贩为使栗子更加光鲜诱人,在栗子中添加非法添加物工业用矿物质油、工业石蜡等……

  一、街头糖炒板栗隐患多

  隐患一:添加工业矿物质油、石蜡

  工业原料的石蜡油,无色无味,添加在食品中不易被人发现。但工业用石蜡油大多提纯不好,杂质较多,具有一定不安全隐患,且越是劣质的石蜡油、工业矿物质油,含的有害杂质越多,对人体越不利,并且属于非法添加物。国家明确规定,禁止在食品生产过程中使用。偏偏黑心商贩喜欢用这价格便宜的劣质工业石蜡油来炒板栗,我们该如何辨别呢?

  首先看。看栗子是否油光锃亮;我们尽量买外观并不是十分油亮的栗子;

  其次擦。栗子外壳原本没有油,用纸巾擦一擦栗子外壳,要是发现上面有油渍,说明可能加石蜡油(也有人在炒栗子时放植物油,但加的量比较少)。

  隐患二:糖精板栗

  最简单的方法就是尝。糖精甜度是蔗糖的500倍左右,口感非常的甜,且甜到发苦。糖炒栗子一般用麦芽糖,甜度并不高也不会有苦味。

  隐患三:开口栗子

  开口栗子不仅好剥皮,而且似乎也比不开口栗子更甜,若是自动爆裂开口的栗子还好,但有些不法商贩会在栗子上划口,并添加糖精让栗子更甜。同时,在翻炒过程中,开口的板栗炒进去的矿物质油或糖精等其他污染物更多,卫生等情况得不到保证,因此,在选购时以闭口板栗为首选。另外,选购栗子到正规炒货店相对于流动商贩更安全。

  二:健康吃板栗

  吃栗子注意什么?

  板栗淀粉含量高达40%左右,在正餐食用时可代替一部分主食食用;单独当零食吃时最好在两餐之间,注意不要大量食用,容易能量过量而长胖。同时,栗子中含有部分抗性淀粉不好消化,在肠道会产气,导致腹胀,尤其是消化功能不好的人,每次更要少食,一般每次食用最好不要超过10粒。

  栗子应该怎么吃?

  在外购买的栗子总是担心商贩为牟利而对消费者的健康不管不顾,那到底应该怎么吃呢?

  别忘了,市场上还有直接销售生栗子的,生栗子本身所带有的香甜口感可是一点也不逊色于商贩加工过的栗子哟!

  蒸或煮:生栗子买回洗净后蒸煮熟吃,原滋原味,香甜软糯;

  炒:洗净煮熟后倒进炒锅加热烤干水分,栗子会变得香甜可口;

  配菜:剥皮后与米饭一起蒸,或者是炖肉时放几颗栗子也是不错的选择。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网