繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
耳朵嗡嗡作响原来是颈椎出问题 小心颈源性耳鸣
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-11-15 09:42 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  陈先生是一名银行职员,由于工作经常加班,患上颈椎病多年,脖子经常酸痛不适。最近他颈部肌肉僵硬不适感又来了,而且右耳还出现了耳鸣。他急忙到耳鼻喉科就诊,经过检查,耳朵并无明显异常。专科医生建议他减轻工作压力,适当多休息。在休息了半个月后,耳朵还是响个不停,最后在朋友的介绍下,来到广东省第二中医院找到针灸康复科教授范德辉求诊,被确诊为颈源性耳鸣。

  专家释疑: 颈椎与耳鸣的关系

  范德辉教授介绍,对于绝大多数人而言,我们专心学习或工作时,都需要安静的环境。但是,如果我们患上了耳鸣,周围环境即便再安静,耳朵也会不由自主地出现“咝咝”的耳鸣音,严重者连晚上睡觉也不得安宁,极大地影响了生活的质量。

  当然,出现耳鸣的因素有很多种,就颈源性的耳鸣而言,其机理主要是颈椎椎体发生错位,压迫了相应的神经根和血管,使内耳血液循环出现障碍,因而引起耳鸣声。因此,治疗颈源性耳鸣,首先要治疗颈椎病。颈椎病治好了,耳鸣这个烦人的问题就迎刃而解了。范教授提醒,耳鸣是颈椎病的常见症状之一,较少单独存在,一般还有颈部酸痛不适,颈椎活动受限或头痛等其他颈椎病的症状。

  颈源性耳鸣, 容易误诊漏诊

  范德辉指出,临床上,以耳鸣为主要症状的颈椎病往往会被误诊为其他各种疾病。主要因以下三大原因造成:

  1、造成耳鸣的原因有多个,且病因复杂,首诊医生容易受本科定势思维影响,如果患者仅仅是出现耳鸣,并无颈痛不适、头痛等其他症状,很有可能忽略了对颈椎病的考虑,以致于延误诊治。

  2、颈椎病的复杂性及临床症状的多样化,以耳鸣为主的颈椎病的比率相对偏低,容易造成对这个病的忽视。

  3、患者本身并没有足够的重视。在患病初期,简单认为是工作压力过大或睡眠不足引起,也没有选择性地去就诊。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网