繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
耳朵嗡嗡作响原来是颈椎出问题 小心颈源性耳鸣
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-11-15 09:42 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  陈先生是一名银行职员,由于工作经常加班,患上颈椎病多年,脖子经常酸痛不适。最近他颈部肌肉僵硬不适感又来了,而且右耳还出现了耳鸣。他急忙到耳鼻喉科就诊,经过检查,耳朵并无明显异常。专科医生建议他减轻工作压力,适当多休息。在休息了半个月后,耳朵还是响个不停,最后在朋友的介绍下,来到广东省第二中医院找到针灸康复科教授范德辉求诊,被确诊为颈源性耳鸣。

  专家释疑: 颈椎与耳鸣的关系

  范德辉教授介绍,对于绝大多数人而言,我们专心学习或工作时,都需要安静的环境。但是,如果我们患上了耳鸣,周围环境即便再安静,耳朵也会不由自主地出现“咝咝”的耳鸣音,严重者连晚上睡觉也不得安宁,极大地影响了生活的质量。

  当然,出现耳鸣的因素有很多种,就颈源性的耳鸣而言,其机理主要是颈椎椎体发生错位,压迫了相应的神经根和血管,使内耳血液循环出现障碍,因而引起耳鸣声。因此,治疗颈源性耳鸣,首先要治疗颈椎病。颈椎病治好了,耳鸣这个烦人的问题就迎刃而解了。范教授提醒,耳鸣是颈椎病的常见症状之一,较少单独存在,一般还有颈部酸痛不适,颈椎活动受限或头痛等其他颈椎病的症状。

  颈源性耳鸣, 容易误诊漏诊

  范德辉指出,临床上,以耳鸣为主要症状的颈椎病往往会被误诊为其他各种疾病。主要因以下三大原因造成:

  1、造成耳鸣的原因有多个,且病因复杂,首诊医生容易受本科定势思维影响,如果患者仅仅是出现耳鸣,并无颈痛不适、头痛等其他症状,很有可能忽略了对颈椎病的考虑,以致于延误诊治。

  2、颈椎病的复杂性及临床症状的多样化,以耳鸣为主的颈椎病的比率相对偏低,容易造成对这个病的忽视。

  3、患者本身并没有足够的重视。在患病初期,简单认为是工作压力过大或睡眠不足引起,也没有选择性地去就诊。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网